ガスビル食堂

淀屋橋のフレンチランキングをみる

母の思い出のスープがあるお店
ひよよん(80) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

2018/08訪問
お盆の間にきていた母を大阪駅まで送る途中、かなり前から連れていきたかった大阪瓦斯ビルディング。
ここは祖父が生前闘病するまで勤めていた場所。
その昔、体調を崩した母や親戚のために、時折こちらのガスビル食堂のポタージュ(野菜のクリームスープ)やコンソメスープを一升瓶でもってかえってきていた。(今じゃ考えられないですね(笑))
不調の多い母のためにいつかは……と思い、ようやく念願果たせました。

お店のなかに入り、着席。
ちょうどカレーフェアをしていた。
心そそられます

母→たっぷりのサラダランチ
息子→ハヤシライスと別注文でコンソメスープのジュレスープ。
相方(夫)→本日のおすすめランチ(舌平目のフライを選択)
私→カレーフェア(カツカレーを選択)

まず最初にセロリがテーブルに。
こちらはおすすめランチとカレーフェアについているものです。
セロリはそのままか塩をつけていただきます。
爽やかな苦味がお口の中をスッキリしてくれます。

次にスープがやってきました。
サラダランチとおすすめランチは野菜のクリームスープ。
母から分けてもらいましたが、これがまた絶品
なめらかな中にあるやさしいお味でした。
母の思い出の味かどうかはわかりませんが、喜んでくれたみたいです。

息子のコンソのジュレスープは見た目がキラキラ✴
食感もお味も楽しめます。
今度は温かいのでいただきたいです。

私のカレーフェアについていたスープは本日のスープでビジソワーズ。
こちらもさらっとした舌触りで美味しかったです。

次にそれぞれのメインディッシュとサラダがやってきました。

たっぷりのサラダランチのサラダはさすがサラダがメイン!
ボリューム満点!!
見た目も美しかったです。
ドレッシングは三種類ついていてお好みを使います。

息子のハヤシライスは、ルーとライスが別に出てきます。
息子、がっつりいただいてました(笑)
ハヤシライスのルーはよく煮込んだコクのある濃厚なお味で美味しかったです。

私のカレーライスもルーとライスが別に出てきました。
あの容器をみたらテンションが上がるのは何故でしょうね(笑)
カレーはあとからピリッと辛さがきて、コクもあります。
カツはサクサクして美味しかったです。
付け合わせのらっきょうや福神漬けなども美味しくいただきました

最後にドリンクとデザート。
デザートはおすすめランチとカレーフェアについています。
今日のデザートはヨーグルトのシャーベット(アイス❓)
さっぱりとして甘すぎず、いいお口直しです。

お店の雰囲気もよく、気持ちよく時間を過ごしました。

今回電話で少し無理をいったにも関わらず、快く対応してくださったお店の方、ありがとうございます。

美味しいランチと素敵な時間をありがとうございました。

ガスビル食堂 - 料理写真:カツカレーのランチ
カレーをかけたところです ガスビル食堂 - 料理写真:ハヤシライス
ルーをかけたところです ガスビル食堂 - 料理写真:野菜のクリームスープ
昔からあるスープで、絶品でした。 ガスビル食堂 - 料理写真:本日のおすすめランチのメインディッシュ。
舌平目のフライを選択 ガスビル食堂 - 料理写真:たっぷりのサラダランチ
彩りもキレイです✨ ガスビル食堂 - 料理写真:この器が好きです♥ ガスビル食堂 - 料理写真:ルーをかけていないカツカレー。 ガスビル食堂 - 料理写真:カレーとハヤシライスの付け合わせ。
ビール飲んでたら絶対これだけでアテにしてます(笑) ガスビル食堂 - 料理写真:セロリ
塩をつけて手で食べます。
爽やか~✨ ガスビル食堂 - 料理写真:ビジソワーズ。
美味しいです♥ ガスビル食堂 - 料理写真:ハヤシライスのルー。
この色がコクとよく煮込んだ感を感じます ガスビル食堂 - 料理写真:ハヤシライスのライス
息子、どんなけ食べんねん(笑) ガスビル食堂 - 料理写真:たっぷりのサラダのドレッシング。
お好みを選びます。 ガスビル食堂 - 料理写真:ヨーグルトのシャーベット。
さっぱり♥ ガスビル食堂 - ドリンク写真:コーヒー。
これまた美味しい♥ ガスビル食堂 - 料理写真:コンソメスープの冷たい方。
ジュレで出てきます。 ガスビル食堂 - その他写真:瓦斯ビルディングの入ったところに飾ってます ガスビル食堂 - その他写真:テーブルセッティングが美しい✨ ガスビル食堂 - その他写真:カーネーションの一輪挿しが各テーブルに飾られていました ガスビル食堂 - 外観写真:入口 ガスビル食堂 - メニュー写真:メニューです ガスビル食堂 - メニュー写真:メニューです ガスビル食堂 - メニュー写真:メニューです ガスビル食堂 - メニュー写真:メニューです ガスビル食堂 - メニュー写真:メニューです
今の我が家ではムリです(笑) ガスビル食堂 - その他写真:メニューです

ガスビル食堂の口コミをもっと見る(87件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.2

ひよよんさんの他のお店の口コミ
さぬきうどん 四国屋 本店 (北新地、西梅田、東梅田/うどん、カレーうどん、うどんすき)
美味しいカレーうどんを求めて
 2019/12

花梨 麻婆飯店 (なかもず(大阪メトロ)、中百舌鳥(南海・泉北)、白鷺/四川料理)
旨辛いっていうのはこーいうこと!
 2019/10

蕎麦切り きうち (堺筋本町、本町、北浜/そば、魚介料理・海鮮料理、天ぷら)

2019/09

ひよよんさんの口コミ一覧を見る(74件)

ガスビル食堂のその他の口コミ

Yummy29600(54)
 2019/12

ガスビル食堂(オムライス・カスタードプディング)
かんみ♪(5565)
 2019/12

歴史を感じる欧風ビーフカレーでした
ookur160(110)

淀屋橋のフレンチランキングをみる

ガスビル食堂トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 北浜・淀屋橋・肥後橋 > ガスビル食堂 > 口コミ詳細