ガスビル食堂

淀屋橋のフレンチランキングをみる

格調高い老舗レストランで頂く欧風カレー「ビーフカレー」
mz300(2497) [携帯電話番号認証済]
2016/09最終訪問

2016/09訪問
淀屋橋で打合せがあり取引先の方から、こちらで昔ながらの旨い「ビーフカレー」が頂けると聞きましたので、普段ほとんど食べない欧風カレーでしたが訪問してきました。

場所は大阪ガスの本社ビル(通称ガスビル・1933年建築の登録有形文化財)南館最上階の8階にあり、北館入口からも入れますが直通エレベーターは南館入口の近くにあります。
その専用エレベーターの写真をスマホで撮ったら、遠くから守衛のおっさんが大声で「館内撮影はやめて下さいよ!」と少し高圧的な態度で言ってきたので、その態度と注意の仕方にムカつき、撮るつもりの無かった箇所まで撮ってやりました。(何も言いに来なかったので、ホントに禁止かどうか怪しいもんです)一般客が自由に往来する1階部分なのに「登録有形文化財」ともなると撮影禁止になるんでしょうかね。もしそうなら、入口に分かるように書いとかんかい!

質の悪い守衛のおっさんの態度にかなり気分を害しながら直通エレベーターで8階まで上がると、前室やクロークのある古いながらも格式の高さを感じるフロア、店内の雰囲気と行き届いたサービスに少し怒りが鎮まりました(^^;)

案内された席は入口付近の真ん中の席…、やはり御堂筋を見下ろせる窓側の特等席は予約で埋まっておりますね。そして周りを見渡すと、ランチミーティングや商談、食事会等の御客さんがほとんどで御一人様は私のみという状況…、若手社員でも呼べば良かったかなと思いながら、とりあえずサッと食べて帰ろうと早々にビーフカレーを注文。

まずは付け合わせの漬け物や福神漬、次にライスですがこちらがストップというまで皿に盛られ、最後にシルバーのカレーポットに入ったトロミのあるビーフカレーがサーブされます。
長時間煮込まれたコクのあるホロ苦いカレーは現在のような強めのスパイス使いではないものの、深みのある円やかな旨さで硬めのライスとの相性も中々。そして、ゴロゴロと入ったサイコロ状のステーキは、レアな食感で柔らかくビーフの旨みがしっかりと感じられる期待通りの美味しさでした。

入館時には少しイラッとしましたが、昔ながらの王道とも言える「欧風ビーフカレー」を頂く事ができて良かったです(^^)
ただ、2000円超のビーフカレー…、1度味わえば充分ですね(笑)

ガスビル食堂 - 料理写真:ビーフカレー ガスビル食堂 - 料理写真:サイコロ状のステーキがたっぷり ガスビル食堂 - 内観写真:店内 ガスビル食堂 - 外観写真:外観(南館側) ガスビル食堂 - 外観写真:直通エレベーター ガスビル食堂 - メニュー写真:メニュー ガスビル食堂 - 外観写真:入口 ガスビル食堂 - その他写真:ウェイティングルーム ガスビル食堂 - 外観写真: ガスビル食堂 - その他写真:館内図 ガスビル食堂 - その他写真:北館入口 ガスビル食堂 - その他写真:南館入口 ガスビル食堂 - その他写真:ガス灯(北館入口) ガスビル食堂 - その他写真:登録有形文化財 ガスビル食堂 - 料理写真: ガスビル食堂 - 料理写真: ガスビル食堂 - メニュー写真:ランチメニュー ガスビル食堂 - メニュー写真: ガスビル食堂 - メニュー写真: ガスビル食堂 - メニュー写真: ガスビル食堂 - メニュー写真:

ガスビル食堂の口コミをもっと見る(87件)

昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

mz300さんの他のお店の口コミ
らーめん なんぞ屋 (鶴橋、桃谷/ラーメン)
生ニンニクと相性抜群のスープ!
 2020/01

いざかや ぼっち (日本橋、近鉄日本橋、大阪難波/居酒屋)
渋い酒場
 2020/01

居酒屋まいど!! (日本橋、近鉄日本橋、大阪難波/居酒屋)
大将の家
 2020/01

mz300さんの口コミ一覧を見る(1733件)

ガスビル食堂のその他の口コミ

Yummy29600(54)
 2019/12

ガスビル食堂(オムライス・カスタードプディング)
かんみ♪(5568)
 2019/12

歴史を感じる欧風ビーフカレーでした
ookur160(110)

淀屋橋のフレンチランキングをみる

ガスビル食堂トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 北浜・淀屋橋・肥後橋 > ガスビル食堂 > 口コミ詳細