ウメダチーズラボ

大阪のスイーツ(その他)ランキングをみる

好みのチーズを選べる!ふわっとなめらか&濃密なスプーンで食べるチーズケーキ
ぱりそら(1142) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
TVで特集される度気になっていたウメダチーズラボさん。
その名の通りチーズスイーツ専門店です。

6種類のフレーバーからチーズが選べる「スプーンで食べるチーズケーキ」や
大人気の「飲めるチーズケーキ」など
キャッチーな新感覚スイーツが揃います。

お店があるのは大丸梅田店、地下1階東側。
てっきり洋菓子や和菓子が揃う西側フロアと思っていましたが、反対の東側でした。

ポール・ボキューズさんや551蓬莱さん他
お惣菜エリアの一角にあります。

店頭に並ぶのは、「マ」や「カ」「ゴ」など謎のカタカナのピックが刺さった
真っ白で四角いチーズケーキたち。
こちらが人気の「スプーンで食べるチーズケーキ」みたい。

他にも、パイに包まれたチーズタルトや
流行りのバスクチーズケーキ(表面を黒く焦がした)「ウメダブラック」なる商品も。

話題の「飲めるチーズケーキ」は
2種類のフレッシュチーズに牛乳、ミルクアイスを合わせたチーズドリンク。

味は、選べる3種類のチーズに加え
期間限定「桃チーズタルト」もありました。

要冷蔵のスイーツだけでなく
ホワイトチョコをチーズクリームやチーズクッキーでサンドしたクッキーや
6種類のチーズから選べる厚クッキーなど
日持ちするお土産向けの商品も。

今回は、「スプーンで食べるチーズケーキ」から2種類と
パイに包まれたチーズタルトを購入。
きちんと箱に詰めて保冷剤も付けてくれます。(以下、全て税込み価格)

■スプーンで食べるチーズケーキ
「メレンゲとカスタード、クリームチーズを合わせて作った
ふわふわなめらかな食感のチーズケーキ。
クセがなく食べやすいものから、チーズ好きにはたまらないチーズ風味
豊かなものまで6種類の味を用意しました」

「マ」や「カ」「ゴ」などのカタカナは、以下6種類のチーズを表しています。

◇クセ弱め→クセ強め(上から順に)

マ:マスカルポーネ(人気No,1)
カ:カマンベール (人気No,2)
ダ:ゴーダ    (人気No,3)
チ:チェダー
パ:パルメザン
ゴ:ゴルゴンゾーラ(1番クセ強め)

今回は人気No,1で1番クセの弱いマスカルポーネと、パルメザンをチョイス。

■スプーンで食べるチーズケーキ(マスカルポーネ)216円
「クセがなく上品な甘みとミルクの風味」

おぉ、ふわっふわ~!とろける~!
まさにスプーンで食べるのがピッタリの、なめらかなチーズケーキです。

ムースやスフレのようにエアリーで、ふわっと軽い口当たりだけど
味はしっかり濃厚でミルキーなコク。

その奥からふんわり香る、上品なマスカルポーネチーズの甘味と旨味。
この舌触り、濃密な風味・・美味し~い♪

ティラミスなどスイーツに使われるチーズなので、クセがなく食べやすいです。
たぶんチーズが苦手な方でも大丈夫そう?

■スプーンで食べるチーズケーキ(パルメザン)216円
「濃厚なコクがあり、塩気が強い」

わぁ!こっちは超チーズ!濃い~
口当たりはマスカルポーネ同様まったりなめらか、口の中でトロリと溶けます。

と同時に、チーズの塩気がクッキリ。
さすがパルメザン、メリハリある塩味と風味がダイレクト。

チーズ好きさんはこちらの方が好きかも?
スイーツだけど、ワインに合わせても違和感なさそうな本格的なチーズ感。

同じ「スプーンで食べるチーズケーキ」でも、選ぶフレーバーで全く違う印象。
どちらも箱から出した第一印象は
「えっ、小っさ!」と驚きましたが、食べるとしっかり重厚なコクで満足。
小さいからこそ飽きずに楽しめるのかな?

ちなみにトロトロ食感が好きな方は、早めに冷蔵庫から出して常温に戻すか
レンジで10~15秒でよりクリーミーに。

次はパイ生地で包んだチーズタルトを。
こちらはチーズは選べず1種類のみ。

■パイに包まれたチーズタルト 324円
「パイ生地にパルメザンチーズをふりかけ焼き上げました。
香ばしさとほんのり塩気がアクセント。
ひと口食べた時の「パリッ、サクッ、トロッ」な食感もお楽しみください」

パイ生地の表面はパルメザンチーズに覆われ、香ばしいチーズ風味。
サクッとしたパイ生地の中には
クリームチーズがベースのカスタードっぽいクリームが。

ほんのり酸味が爽やかなチーズクリームと
パリッとしたパイの香ばしさや表面の塩気が、けっこう大胆なコントラスト。

レンジで10秒ほど温めて食べると
表面のパルメザンチーズがより華やかに香り立ち、めっちゃいい匂い~♪
中のクリームもトロ~リ流れ出します。

個人的には温めた方がより好みかな~
すぐ食べる場合は、焼き立てもご用意下さるみたいです。

パイに包まれた個性的なチーズタルトも美味しかったけど
スプーンで食べるチーズケーキ、ハマる~

それぞれのチーズの風味も口溶けも、チーズ好きの心をくすぐる仕上がり。
今回選んだマスカルポーネもパルメザンも
どちらも美味しく甲乙つけがたい~!

スイーツ気分の時はマスカルポーネなどクセが少ないものを
チーズの風味や塩気が欲しい時は
パルメザンやゴルゴンゾーラがいいかな?

スプーンで食べるチーズケーキ、全6種類コンプリートしたくなりました。

ごちそうさまでした!

ウメダチーズラボ - 料理写真:程よいサイズのスプーンで食べるチーズケーキ、左はマスカルポーネ、右はパルメザン各216円 ウメダチーズラボ - 料理写真:ムースのようにふわっとなめらか、マスカルポーネチーズならではマイルドな甘味が食べやすい! ウメダチーズラボ - 料理写真:パルメザンはスイーツというよりチーズ感が強い!まったりクリーミーだけどメリハリある塩気がクッキリ ウメダチーズラボ - 料理写真:パイ生地にパルメザンチーズをふりかけて焼き上げた、パイに包まれたチーズタルト324円 ウメダチーズラボ - その他写真:温めると酸味が爽やかなチーズクリームがトロリ、表面のパルメザンチーズの塩気や香ばしさがアクセント ウメダチーズラボ - メニュー写真:飲めるチーズケーキやスプーンで食べるチーズケーキの他、お土産向きの厚クッキーやホワイトチョコとチーズのサンドクッキーなど ウメダチーズラボ - メニュー写真:パイに包まれたチーズタルトや、バスクチーズケーキ風のウメダブラックなどの商品も ウメダチーズラボ - その他写真:各チーズごとに特徴的で異なる味わい、スイーツ系だけでなくチーズの塩気メインの物はワインのアテにも ウメダチーズラボ - その他写真:好みのチーズ6種類から選べる!ふわふわエアリーだけど濃密な味わい、スプーンで食べるチーズケーキ ウメダチーズラボ - その他写真:話題ののめるチーズケーキはマスカルポーネはちみつや本格的なゴルゴンゾーラ、カマンベールブルーベリーなど ウメダチーズラボ - その他写真:生地にパルメザンをかけた個性派のパイタルト、トロッとしたチーズクリームと生地のパリッと感がマッチ ウメダチーズラボ - その他写真:温めるとまた違った食感や味わいに♪特にパイに包まれたチーズタルトは香りが立ちクリームもトロトロに ウメダチーズラボ - その他写真:ちょっとレトロなロゴが可愛い!梅田のダの文字が印象的、お土産にもピッタリのウメダチーズラボ

ウメダチーズラボの口コミをもっと見る(112件)

ぱりそらさんの他のお店の口コミ
森のサーカス cafe & family restaurant (野田(阪神)、海老江、野田阪神/カフェ、ファミレス、パンケーキ)
緑あふれる開放感あるカフェ♪とろける口溶けに悶絶☆スフレパンケーキ1,180円
 2021/03

Copito (天満橋、谷町四丁目、堺筋本町/ダイニングバー、スペイン料理、カフェ・喫茶(その他))
パエリアはもちろんバスクチーズケーキも必食!!具沢山魚介パエリアプレート990円
 2021/03

オッタントット (扇町、南森町、天満/イタリアン)
1品1品完成度の高い前菜&具沢山のパスタが嬉しい!コスパ抜群のランチ
 2021/02

ぱりそらさんの口コミ一覧を見る(1551件)

ウメダチーズラボのその他の口コミ
ウメダチーズラボのクッキー
chima@(563)
 2021/03

【完全主観評価】飲むショコラゴルゴン!
リラックス部長(443)

手土産で.。o○
おさき(213)
 2021/02

大阪のスイーツ(その他)ランキングをみる

ウメダチーズラボトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > ウメダチーズラボ > 口コミ詳細