旬の野菜と果物を愉しめる優しいイタリアン
ワインとくつろぐ ツキアカリ

大きなお月様が店内を照らしてくれる、癒しの空間
BUCKTOON(397) [携帯電話番号認証済]
2018/05最終訪問

2018/05訪問
大阪メトロ中津駅の改札を出て西側に上がってすぐのところにお店はあります。ちょっと前からその存在が気になっていた「ワインとくつろぐツキアカリ」さん訪問して来ました。

店内は入り口から想像するよりも奥に広くて、カウンター席が5席ほどある他に、4人掛けのテーブル席が4つほどあったでしょうか。

間口のそんなに広くない、照明も控えめの扉を開けて店内に入ると、そこは外の世界と隔離された感じを強く感じました。こういうお店こそ隠れ家っていうんでしょうね。

店内は木の温もりが感じられる、穏やかな内装でお店のシェフとフロア担当の女性の方もお二人とも佇まいや服装がすごく草食系で優しい感じ。あぁこの感じだから店名に「くつろぐ」っていれられているんだなと、納得です。「こんなお店にしたいっ!」っていうオーナーの方の想いがちゃんと店内に反映されています。仕事で嫌なことがあったりした日にこういうお店に入ると肩の力がふっと抜けてリラックスできる優しい空間です。居酒屋さんや活気のあるバルとは全く異なる、なんでしょう、図書館みたいな感じが近いかも。

そして店内にはひときわ目を惹く大きな月のランプがカウンター席の前にぶら下がっています。どうでしょう直径50cmくらいあるんじゃないでしょうか。このランプ、「月のようなランプ」ではなく、まんま「月のランプ」です。お店の方にお伺いしたので間違いありません。特注品ですか?とお聞きしたところ、既製品のようですが、とっても雰囲気があります。他の照明の数も、あまり多くなくかつ光加減も控えめですので、店内ではこの月がメインの照明でとても存在感があります。カウンターに座ってこの月明かりをぼーっと見ているだけでも癒されるかも。そしてワインもグラス、ボトルともに色々取り揃えられています。まさに「ワインとくつろぐツキアカリ」ですね。

このお店の雰囲気を感じる為だけにでも訪問の価値があると思いますよ。

この日のお料理は、お店特製のポテトサラダ、イチジクのディップ、それとメニューにないですがおススメ頂いたホワイトアスパラ(今旬ですね(^^))、そしてパスタとメインは牛肉をチョイスしました。

特にパスタが美味しかった❗️確かキノコと、自家製パンチェッタのホワイトソースに生姜がきかせてあったのですが、絶品です!

お肉もこの日は入荷の関係でイチボのローストでしたが、脂っこくないけれどとても柔らかくて、いつもだとメイン食べてるとお腹が苦しくなるのですが、この日はぺろっと完食です。

中津にまた一つオススメのお店の誕生ですね。ただし男同士大勢で押しかけて、わちゃわちゃと騒がしくしてはダメですよ。穏やかにゆったりと食事をお楽しみになりたい方におススメです。

ワインとくつろぐ ツキアカリの口コミをもっと見る(5件)

夜:総合評価:★★★☆3.8

BUCKTOONさんの他のお店の口コミ
ALLEY SUPERNOVA (三ノ宮(JR)、三宮(神戸市営)、三宮(神戸新交通)/フレンチ、ステーキ、ワインバー)
レベルの高い新鋭!(アラカルトあり)
 2019/09

ベジマンマ ヴァードリズム (南森町、大阪天満宮、なにわ橋/イタリアン、野菜料理、魚介料理・海鮮料理)
街中の普段使いできるイタリアン(アラカルトあり)
 2019/09

洛甘舎 (烏丸御池、烏丸、四条(京都市営)/ケーキ)
甘さ控えめメロンのババロア
 2019/08

BUCKTOONさんの口コミ一覧を見る(216件)

ワインとくつろぐ ツキアカリのその他の口コミ
月がきれいなお店
kyouk0(3)
 2019/02

大きな月に誘われて
ミルミョン(9)
★★☆☆☆2.5
 2018/09

テストーレ(9)
 2018/01

ワインとくつろぐ ツキアカリトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > ワインとくつろぐ ツキアカリ > 口コミ詳細