キャトルラパン 北梅田

仕事ついでのステーキランチ、もはや行列はセレモニー☆
Natalie(4206) [携帯電話番号認証済]
2018/04最終訪問

2018/04訪問
中津界隈で仕事が発生したので、こちらでランチを摂ることにした

11時過ぎに店前に到着、数人の行列。
開店時刻の11時30分には10数人。
私は1巡目にカウンター席へ着いた。
オーナーご夫婦と久しぶりの挨拶を交わす。

行列している間に奥様が枚数(グラム数)を確認していく。
従って無駄な時間がほとんどないのだ。
この辺のオペレーションは繁盛店ならではですね~

私は先日キャトルラパンで300gをギリギリ完食したばかり。

「200gで~~」と、素直にオーダー。
この後の仕事に支障が無いよう控えめにしておいた。

『よく焼きですよね?』

シェフが私に確認してくる。
おぉ~~よく覚えてましたね~~
私の好みの焼き加減を記憶していたことに少々驚いた('◇')ゞ

初対面のゲストにも気さくに話しかけている姿を見ると、
ふふふ、やっぱりDNAですねぇ~、青木シェフに瓜二つ。
熱々のスープとライス、そして焼きたてのステーキがやって来た。
これよこれ、、表面は強めの焦げ色。
中心部には鮮やかなピンク色。
ペッパーとジャパニーズ香る醤油とオニオンのソースがよく合う。

パクパクイッテしまう、まさに箸が止まらない状態。
いやぁ~~美味しいなぁ♪
良く焼きな肉が好きな私であるが、適度にレアな部分も楽しめるので飽きない。
300gも完食はできるのであるが、流石に体を動かせるのが億劫になる。
その日のコンディションによってボリュームをチョイスできるのは嬉しい。
次回は夜の部に来よう。
でも予約のハードルが高そうだ。
さあ、仕事に行こう。

2週間後、やってきましたフードソニック2018
連休3日目、うひゃ〜〜これまたすごい人出ですなぁ(〃ω〃)
皆さん、暇なの??? 爆
でも、行列の長短がくっきり分かれていますよ。
この日は朝から何食べていなかったので、兎に角こちらのブースに真っしぐら❣️

イベント特有のメニューを絞った段取りの良さであっという間にオーダー。
¥1,000のサーロインステーキにはオニオンのトッピング。
岡崎シェフと目が合った。
肉の半分より、やや多めに焼いたミディアムレアちょいプラス。
ここでも私の好みに合わせてくれるの?
シェフ、惚れてもいいかな( ̄∇ ̄)

サクッとじゅわぁ〜っと、相変わらずの美味さ。
一気に完食❣️
2軒目3軒目と行くつもりだったが、あまりの行列と
その仕上がりのボリュームを見て断念。

2017/04訪問
最寄駅界隈で仕事があり、帰社途中のランチタイム

先行のキャトルラパン2店舗同様、ランチはステーキのみ。
・200g(¥800)
・300g(¥1,050)
・400g(¥1,300)

と、100gごとに+\250の価格設定も同じ。

※500g以上のオーダーは、今のところは受け付けていない。
(どうしても食べたい、という人はオーナーに玉砕覚悟で相談のこと。笑)

久しぶりのステーキ、奮発して300g食べることにした。
(がんばるぞ~~)
余談だが、年とともに肉を食べる機会は確実に減っていってることを実感。
悲しいけど、これが現実。老化は誰にも訪れるってことね(*'▽')

じゅぅ~~~~~♪

鉄板でステーキを焼く音ってワクワク、食欲をそそられますなぁ~( ゚Д゚)
卵スープ、ライスとともにステーキがやって来た。

デーーーン!

流石に300gは迫力がある。(食べきれるかなぁ)
北梅田店では他の2店舗のようにステーキソースは複数用意していない。
オニオンジンジャーソース1種のみ。
これは昼休みのゲストを可能な限り待たせないための工夫でもある。
で、このソースが美味しかった!
生姜焼きソースとステーキソースをミックスしたような香りと味わい。
これは間違いなく肉全般に合いますなぁ~(*´▽`*)

美味しい~~♬

ミディアムレアの焼き加減、程よい弾力と赤身肉ならではの肉の旨み。
この価格帯で食べられるのは本当に嬉しい。
最後の方は少々しんどかったが、なんとか完食。
ふぅ~~~♪

夜に、昼に堪能できるカジュアルレストラン。

2017/03訪問
通常利用外口コミ
予約困難店のキャトルラパン・3店舗目がオープン

キャトルラパンキャトルラパン 神戸三宮に続き、本店は地下鉄「中津」駅徒歩2分。
スタイリッシュな外観同様、店内は落ち着いた雰囲気です。
コンクリート打ちっぱなしの壁が今までにない個性ですね。
カウンター10席、テーブルが8席。目が行き届く程よい大きさ。
この日はオープニングレセプション。
新店舗のオーナーご夫婦に本店の青木シェフもスタッフとしてフル稼働。

基本的なメニュー構成や価格帯は本店と同様です。
¥3,500と¥5,000の2つ。本日は後者のコースレセプション。
料理内容はシェフの個性が現れます、こちらのシェフはどうなんでしょう。
ワクワクドキドキが止まりませんね。

■前菜盛り合せ
キャトルラパンの大きな特徴が、この前菜盛り合せです。
見た目のインパクト・素材のバラエティさ・そして味わいの濃淡。
・ボタン海老のマリネ ミカンのソース(斬新!)
・グリッシーニ パンチェッタとミラノサラミ
・クリームチーズとカラスミ
・ホタルイカのアヒージョ
・寒ブリのカルパッチョと紅芯大根のピクルス
・子牛の低温調理 オリーブとケッパーとマグロのソース
・サツマイモのスフォルマート ラズベリーマスタードソース
何も言えねぇ~~(北島康介風)、文字と画像からイメージを理解ください(*'▽')

■スープ
これが今までに無いものでした。相当個性的で楽しめた一品。
ポルチーニ茸のトリュフ風味 ウズラの卵黄乗せ
これに米チップと柿の木茸添え、しかもトリュフ塩とともに
新店舗のシェフは1号店の青木シェフとは異なる感性の持ち主のようです。
このスープに全員ノックアウト!

■魚料理

これも凄かった。。。
鯛のソテー、オマールエビのロースト、ホタテのカダイフ揚げ。
ソースがこれまた複雑、白ワインソース&バジルのエスプーマ。
いやぁ~~、ウマ~~(''Д'')(*'▽') そしてボリューム満点♬

■肉料理
ここまでやるんですね。再びの瞬殺です!
牛フィレとフォアグラのソテー バルサミコとリンゴのピューレ
蕪のソテーも添えていますね。これはゴージャス♬
まさにロッシーニ風。。。
ワインが進んで仕方ないですな。キャンティのマグナム、早々に空いちゃいました~

■デザート
シェフの奥様はパティシエ、その方の作品ということは相当レベルが高いのです。
目にも鮮やか。本当に素晴らしい。ウマウマ~~☆
苺のタルト ラズベリーソース、抹茶のパンナコッタとガナッシュのモンテ、
スポンジのラスク ミントと一緒に口中をリフレッシュする感じ。
すこぶる美味しい&エンジョイ('ω')ノ

それにしても堪能できました。
この日飲んだワインは、グラスを除くと以下の2つ。

・セバスチャン ヴァイヤン ヴァランセ ブラン ル ポワランタン 2014
洋梨とリンゴの甘み、強いミネラルを感じる口当たりの良いワイン。
これはぐいぐい飲んでしまいますね~♬

・イル・カルボナイオーネ グレーヴェ・イン・キアンティ 2013
イタリア・トスカーナのワイン。ふくよかな余韻が長く楽しめるしっかりした赤。
マグナムボトルを持ち込んだ友人の太っ腹に感銘('ω')ノ

3月25日からグランドオープン、
3月29日からランチスタート(予定)。
当面は不定休ですが、その後は月曜日が定休となるようです。
中津界隈の方にとっては嬉しい新店オープンではないでしょうか。

1号店・2号店同様、ゲストに愛される店になることを確信した夜です。

お腹もハートも満たされました。

ごちそうさま。

キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:よく焼きとは、この状態を指します( ̄▽ ̄) キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:照り焼きソースに似たジャポネソース、肉に最適ですねー キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:右半分は塩コショウで楽しめますよ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:手際よく作っていくシェフ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:箸が止まりませんな キャトルラパン 北梅田 - その他写真:やはりイベントでも人気ですねぇ キャトルラパン 北梅田 - メニュー写真:イベントなので千円ですよー キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:オニオンと塩コショウ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:まいうー キャトルラパン 北梅田 - その他写真:これは何だ??? キャトルラパン 北梅田 - その他写真:隣はロイヤルホテルだった〜 キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:卵スープ、ご飯、そしてメインです キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:300gは流石のボリュームですねぇ(*^ω^*) キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:ミディアムレアの焼き加減、オニオンジンジャーソースがよく合う(╹◡╹) キャトルラパン 北梅田 - その他写真:連日売り切れのようですよ(*'▽'*) キャトルラパン 北梅田 - 外観写真:グランドオープンは3/25、ランチは3/29スタートです キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:どんな個性を見せてくれるのでしょうね~ キャトルラパン 北梅田 - 内観写真:テーブル席は8席確保しています キャトルラパン 北梅田 - その他写真:開店おめでとうございます♪ キャトルラパン 北梅田 - ドリンク写真:喉越しの良いスパークリングで発進しましょう~ キャトルラパン 北梅田 - その他写真:スタンバイOKっす! キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:出た!前菜盛り合せ~。これだけでワイン1本いけますね~ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:ボタン海老のマリネはミカンソースでしたよ~ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:グリッシーニとパンチェッタとミラノサラミ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:これは贅沢だ。美味しい~ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:うまうま~ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:ホタルイカのアヒージョ乗せて、まいう~~ キャトルラパン 北梅田 - その他写真:こじんまりとしていてスタイリッシュな空間です キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:スープも凝ってましたね~ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:青木シェフのセンスとは違います キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:メインはポルチーニとうずらの卵黄。米チップと柿の木茸添え しかもトリュフ塩とともにですよ~ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:スープと一緒に食べてくださいね~ キャトルラパン 北梅田 - ドリンク写真:本日の白ワインはこちら キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:魚料理をサーブする直前ですよ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:メインは鯛とオマールエビです キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:帆立のカダイフ揚げですよ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:パリッとした皮にしっとりと旨み濃厚な鯛ですよ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:オマールも美味しい~ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:肉料理の準備してますね~ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:フォアグラと牛肉、ロッシーニの中津流でしょうか~ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:濃厚でした キャトルラパン 北梅田 - ドリンク写真:友人差し入れのイタリア産マグナムボトル キャトルラパン 北梅田 - ドリンク写真:美味しいワインでした キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:まさにロッシーニ♬ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:デザートを仕上げるのはパティシエの奥様~ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:何て美しいんでしょう~ キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:しっとり柔らかです キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:苺と一緒に至福ですね キャトルラパン 北梅田 - 料理写真:一口どうぞ~

キャトルラパン 北梅田の口コミをもっと見る(62件)

夜:総合評価:★★★★☆4.6
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.4
昼:サービス  :〓〓〓〓4.4
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.4
昼:CP   :〓〓〓〓4.4

Natalieさんの他のお店の口コミ
ニューハマヤ 道修町店 (肥後橋、淀屋橋、大江橋/創作料理、洋食、定食・食堂)
やっちまったな!白ご飯を大量に食べたい時に最適なランチ☆
 2019/10

エクセルシオール カフェ 淀屋橋店 (淀屋橋、肥後橋、大江橋/喫茶店、カフェ)
【消費増税アップ8% → 10%】店内飲食は10%ですよ☆
 2019/10

すし政 中店 (天神橋筋六丁目、天満、扇町/寿司、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他))
品出しも、滞在時間も、兎に角速い。高速回転の寿司店☆
 2019/10

Natalieさんの口コミ一覧を見る(3414件)

キャトルラパン 北梅田のその他の口コミ
キャトルラパン 北梅田店 “人気のステーキランチ"
yumi_05(64)
 2019/10

オトナコドモ(0)

コスパ最後のステーキランチです^_^
す〜さん!(295)

中津(大阪メトロ)のフレンチランキングをみる

キャトルラパン 北梅田トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > キャトルラパン 北梅田 > 口コミ詳細