らーめん香澄

中崎町のラーメンランキングをみる

鶏しょう油は思いのほかがっつり系でした ~大阪 中崎町~
めいぷる(2194) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
中崎町、天神橋筋六丁目界隈はラーメン激戦区。

この食べログでご近所検索するも、当然上位はラーメンばかり(笑)
こちらも、どうやら比較的人気店のもよう。

----【場所】----
都島通りで面していますが、はす向かいには「馬鹿坊」、路地向こうには「総大醤」があります。

----【店内】----
カウンターのみの小さなお店になります。
エントランス入ると、右手に発券機があります。

いただいたのは、「味玉鶏しょう油」。

えぇ~と、、、わたしも皆さんのレビューをしっかりと読まずお邪魔したのがよくないのですが。
「鶏しょう油」というと、澄んだ茶色のスープを勝手に想像していました。

が、実際目の前に到着したのは、
茶色く濁った、まるで豚骨ラーメンのようなビジュアルのスープ。
香りも若干鼻をつくようなクセが感じられます。

麺は、細麺ストレート。
この麺スタイルはわたしの好きなタイプなのですが、ちょっと茹で方が固め?
”ばりかた” に近い食感をわたし的には感じました。

スープをいただくと、、、確かに豚骨ではないのは分かるのですが、「鶏しょう油」という言葉からは想像できない程しっかりした濃厚な味わいです。
ただ、舌から喉を通る際には、ぐわっと広がる感覚はなく、すきっとしたシャープな味わいなので、意外にスムーズにいただくことができます。

こうした濃厚なキリリとしたスープのため、バリカタの細麺ストレートの麺との相性は比較的いいとは思いますが、、、
個人的にはやはりもう少し馴染むレベルの茹で方が好みかな。

なお、チャーシューは、がっちり系のビジュアルと違って、やわらかですっきりとした味わい。
脂身も少なく、食べやすいですね。

ちなみに、テーブルには、「唐辛子酢」「一味」等が置いてあります。
前述通り、若干好みが異なったため、中盤から「唐辛子酢」を投入したのですが、これが正解!
酸味が加わることで、味がまろやかに、よりキリリとした味わいに変化しました。
そぅ、鶏のさっぱり煮の出汁のような味わいといった感じでしょうか(笑)

ラーメンの好みは本当に個人それぞれ。
そして、どの時間帯でいただくかによって、味の印象もぐっと変わってくると思います。
口にしてみないことには、やはり分かりないことがたくさん。
こちらのラーメンは、わたし的には、夜というより、昼間に頂きたい味かな。

***************************
おひとり女子度   ❤︎❤︎♡♡♡
また訪問したい度  ★☆☆☆☆
***************************

らーめん香澄 - 料理写真: らーめん香澄 - 料理写真:

らーめん香澄の口コミをもっと見る(261件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4
夜:~¥999

めいぷるさんの他のお店の口コミ
ザ ガッツ コーヒー (中崎町/コーヒー専門店)
コーヒースタンド激戦区でまたひとつステキな場所、発見♡ 〜大阪 中崎町〜
 2020/07

トレーロ タケウチ (大阪梅田(阪急)、梅田、大阪/イタリアン、パスタ、ピザ)
阪急三番街のタケウチもステキでした♫ 〜大阪 梅田〜
 2020/07

ベアード ビール ベースステーション カンサイ (天満、天神橋筋六丁目、扇町/ビアバー)
開放感溢れる空間でクラフトビール♡ 〜大阪 天満/天神橋筋六丁目〜
 2020/07

めいぷるさんの口コミ一覧を見る(2044件)

らーめん香澄のその他の口コミ
かすみさん
リック ソルソル(264)
 2018/08

【大阪/中崎町】見た目ジャンキー、お味は上品な「特製魚介まぜそば」を『らーめん香澄 中崎町店』にて食らう
Past(845)
 2018/08

マイルドなインパクトを放つカレーまぜそば
ROMA CHU(633)

中崎町のラーメンランキングをみる

らーめん香澄 中崎町店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > らーめん香澄 > 口コミ詳細