コバチ咖喱

中崎町のカレーライスランキングをみる

〆は、カレー出汁茶漬けスタイルでいただく大阪スパイスカレー♡ ~大阪 中津/中崎町~
めいぷる(2194) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
スパイスカレー好きのわたし、こちらは随分と前からブックマークをしていました。

今回、ご近所エリアに引っ越しをした関係で、テレワーク中の平日昼間にお邪魔してきました!

----【場所】----
新御堂(R423)を中津で降りて、「天神橋筋六丁目」交差点へと続く「鶴野町北」交差点を東へ。
中津/中崎町 いずれからも若干微妙な距離に位置します。
平日、週末いずれも、それほど人通りも車通りも激しくない大通りから、ちょっと路地に折れた場所にあります。

----【店内】----
カウンターだけですが、ゆったりとした空間が広がっています。
スパイスカレーを提供するお店にありがちなごちゃっと感は一切ないですし、モダンスタイリッシュな雰囲気が漂っています。
カウンター前のキッチンでは、ご店主と思われる男性の方がひとりで切り盛りをされていらっしゃいます。

いただいたのは、以下。
「期間限定」というワードにどうしてもつられてしまいますね(笑)
---------
・揚げ茄子のスパイス煮浸し
●黄金出汁

期間限定トッピング「スパイスたまご」 120円
---------

まるで色相環のチャートを見ているかような鮮やかなプレートがカウンター前からご提供されます。

おぉおぉおぉおぉおぉおぉおぉおぉ~、なんて美しい! なんて鮮やか! なんて華憐な!

細やかな副菜がきれいに並べられているそのスタイルは、どちらかというスリランカスタイル。
でも、なんでしょう、透明感や抜け感さえも感じるビジュアル。
独特の華やかさを放っています。

ライスは、すこし固めに仕上げたジャポニカ米。
でも、重たさはまったく感じません。
タイ米ではなくとも、こういう軽いテクスチャーがやはりスパイスカレーには合っていると思います。

そこに、副菜をまぜまぜ、、、
すきっとしたレモンの酸味でアクセントになっているチキンキーマ、これ、なかなかスパイシーです。
ねばねばのオクラ、いちじく?と一瞬思うほど粒粒感と濃厚な味わいが印象的な揚げ茄子のスパイス煮浸し。
シャープな酸味がキリリとしてイイ感じの紫キャベツと人参は、シャキシャキ食感が意外にいい主張感。
大根のしっとりとした食感に、きゅ~っとするような酸味もきです。

なお、全体的に、シャバシャバ感はなく、どちらかというとドライカレーのような味わいに仕上がっています。
もう少し水気も欲しいかなぁと思ったりも一瞬しましたが、副菜類に比較的しっかり水分が含まれているので、全体でみるとバランスは悪くないと思います。
その名の通り、夏野菜が存分に楽しめるカレーです。

そして、このカレーで特筆すべきは、、、
な、な、なんと! 中盤で「黄金出汁」と称されるお出汁がご提供されるということ。
そぅ、お茶漬けのように、プレートにこのお出汁を流し込み、お茶漬けサラサラをしてフィニッシュを迎えるわけです。

おったまげです!

ちなみに、このお出汁、単体でいただいてみると、鰹節ベースでしょうか、きりりとすっきりとしたまさに和出汁そのもの。
和食屋さんのコースで、「椀物」等で前半に普通にご提供されるようなアレです。

まじか、、、と思いつつ、おそるおそるお出汁を流し込んでみると、その姿たるや、完全にお茶漬けですね(笑)

味はというと、これがイケる♡
サラサラ♪ サラサラ♪ お茶漬けサラサラ♪ スパイス効いてていと美味しぃ~♪

そんな感じです!

カレーお茶漬け、しっかり成立しています。
アチャールの類も、意外にお出汁に馴染んでくれるんですね、、、驚きです!
時折、酸味やとろみ感があってアクセントもありますし、前半にはない新鮮な味わいと食感。
一般的なスリランカカレーの味変のさらに数段上をいく味変に衝撃を受けた瞬間でした。

独創性、おそるべしです♡

美しきスパイスカレー、独創性極まりないカレー出汁茶漬け、あっぱれでございます!

これはまたお邪魔せねばですね、、、ごちそうさまでしたーーー!

***************************
おひとり女子度   ❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎
また訪問したい度  ★★★★★
***************************

コバチ咖喱 - 料理写真: コバチ咖喱 - 料理写真: コバチ咖喱 - 料理写真: コバチ咖喱 - 料理写真: コバチ咖喱 - その他写真: コバチ咖喱 - メニュー写真: コバチ咖喱 - メニュー写真: コバチ咖喱 - 外観写真:

コバチ咖喱の口コミをもっと見る(78件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

めいぷるさんの他のお店の口コミ
ザ ガッツ コーヒー (中崎町/コーヒー専門店)
コーヒースタンド激戦区でまたひとつステキな場所、発見♡ 〜大阪 中崎町〜
 2020/07

トレーロ タケウチ (大阪梅田(阪急)、梅田、大阪/イタリアン、パスタ、ピザ)
阪急三番街のタケウチもステキでした♫ 〜大阪 梅田〜
 2020/07

ベアード ビール ベースステーション カンサイ (天満、天神橋筋六丁目、扇町/ビアバー)
開放感溢れる空間でクラフトビール♡ 〜大阪 天満/天神橋筋六丁目〜
 2020/07

めいぷるさんの口コミ一覧を見る(2044件)

コバチ咖喱のその他の口コミ
限定の夏野菜のヘルシーキーマは黄金出汁をかけて
zyaga1467(489)
 2020/07

【期間限定メニュー】これぞ「和”印”折衷」の極み!かつおだしで〆る、夏野菜の絶品キーマ
ランチは10時から(1191)

オシャレなスパイスカレー店
壱期壱会(149)
 2020/05

中崎町のカレーライスランキングをみる

コバチ咖喱トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > コバチ咖喱 > 口コミ詳細