旨いイベリコ豚で極上のひとときを・・・
イベリコ屋

関西女のプチ日記:上質な空間で味わう最高ランクのイベリコ豚×ワインの幸せなひと時を!「イベリコ屋」@大阪北新地 - livedoor Blog(ブログ)
tomikaai(997) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
今宵はイベリコ豚とワインで乾杯!

お邪魔したのは「イベリコ屋」
店名のまんま、イベリコ豚専門店!
イベリコ豚の最上位に位置付けされる『ベジョータ』、その中でもさらに規定の条件を満たし特別な称号を得られるのはわずか2%。その最高級ランク『レアル・ベジョータ』をこちらでいただくことができるのです!

北新地のビルの奥まった1F。
店頭には、イベリコ豚の主食であるドングリの木の一片が掲げられます。

向かいの壁の写真のリアルさよ(笑)

入った店内は、調理場カウンターを抜けたところにテーブル席、手前に完全個室席。ラグジュアリーさありつつ、山小屋のような気の温もりも感じられる空間です。

と、入ってまず目に留まるのが、中央に設けられるショーケース的な。中にはたくさんの生ハムたち!なんとこれら全てキープボトルならぬ、キープ生ハムだって!初めて聞いたー!

ちなみにこの生ハムキープ、25万円なり。…誰かキープしてください(笑)

今宵は個室席にご案内いただき。
各種そろうコースの中から、全6品¥4000のコースをいただきます。(その他メニュー詳細は記事最下部にてどうぞ)

まずは生ビール¥780で乾杯〜

ハモンイベリコ¥80/1g
コース前にこちら、「イベリコ屋」に来たらコレ食べんと!の一品をいただきましょ。スペイン王室も愛する「世界一の生ハム」って!

黒い蹄にタグ付きがその証だそう。言われてみると、肉バルとかどこぞの酒場で見る生ハムって白い蹄だっけ??なるほど〜
目の前でごく薄〜く華麗に削がれるのも見ものです。

20gだったかな?そもそも生ハムを何グラムとかで考えたことないからどれくらい頼めばいいか迷ったのだけどwこれぐらいが一般的だそうです。覚えとこ。

プレートは屋久杉だ!鹿児島屋久島の旅のちょーど後でなんだか運命を感じる(笑)

そしてその生ハム。ほんとに!普段食べるフツーのと全っ然違う!まず香りが違う、そして旨味が濃い。そして、じっと〜り溶けてく。ほんとにおいし!!
ちなみにこの生ハムを食べられるのは、関西ではこちらだけだそうですよ!食べる価値大。

トーレス・サングレデ・トロレッド¥5000
この生ハムにはワインを用意せねば、ね。
極上の生ハムでワイン。延々、浸りたい〜

付いてた豚のチャーム?みたいなの。色々種類があるらしく、ファンは集めるんだって。可愛くって絶対持って帰ろう!と思ってたのに、すっかり忘れてしまいましたw

お通し¥500(コースとは別途)
イベリコ豚しゃぶしゃぶのごま和え

ふわほあっとやわらかしなやかな肉に香ばしいゴマソース。

ここからコース料理のスタート。
直火焼イベリコ豚ローストポーク
イベリコ豚の中でも最も霜降りが入っている「セクレト」という部位だそう。

一見、これがローストポーク?なビジュアルからの〜

サクッと歯が入り、噛むほどにあふれる肉汁!良い牛カルビのレア焼肉みたいな!?…豚を牛に例えるなって話ですが(笑)いやでもほんと、そんな感じなのだ。食べたことないローストポーク。おいし!

イベリコ豚の炙り寿司2種盛り
もくもくドライアイスの湯気を上げながら豪華に登場〜さすが新地!

ジャジャーンと登場するのももちろんイベリコ豚。の、寿司。

ノーマルな炙り寿司と、バラ炙り寿司。

上質な脂がぴと〜っと舌に馴染んでじんわり溶けてく。普通の豚肉とはまるで別物。美味!

メインは、レタしゃぶ鍋

和風だし・コラーゲンダシ・生姜ダシの3種から選べるお出汁。コラーゲンもめっちゃ気になるけど〜シンプルに和風だしをチョイスしました。

お肉はロースとバラの2種。どっちも脂乗ってる〜〜

野菜も種類豊富で嬉しい!

野菜をあれこれ投入してから、

レアでもいけちゃうお肉はほんとに軽くしゃぶしゃぶっとして〜

あま!これだけ脂身たっぷりだけどしつこさは皆無、旨味と甘みだけを残してさらっと流れちゃう。上質な脂。
極薄手の肉ということもあるけど、なんせペロペロ食べられちゃいます(笑)

人参が豚!かわいーっ!って気付かず食べちゃうとこだった、あやうしw

〆の一品
ラーメンか雑炊の二者択一で、後者を。

イベリコ豚の旨味と脂の甘み、いろいろ野菜の旨味たっぷりのお出汁を吸ったご飯、おいしくないワケがない。

デザート
かぼちゃのアイスに豚のチョコアイス♪かぼちゃが濃厚!おいし〜♪一瞬で食べちゃいました。ごちそうさまでしたー!

最高ランクのイベリコ豚。堪能しました!(いや、ほんとはもっといろいろ食べたかったけどね、初めてなのでお試し程度で我慢、、、)
その最高ランクのイベリコ豚の香り、甘み、舌触り、脂…。どれをとっても、これまで食べてきたイベリコ豚とはまるで別物!を感じられること間違いなしです。
上質な空間で上質なサービスのもと、最高ランクのイベリコ豚とワインの幸せなひと時、一度味わったら忘れられませんよ!

★「イベリコ屋北新地店」HP/ぐるなび
 大阪市北区堂島1-3-3北新地西辻1F
 050-3462-5121
 ランチ(月〜金)/11:30〜14:00、ディナー/17:30〜翌3:00、土/17:30〜23:00日祝休み

イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 外観写真: イベリコ屋 - 外観写真: イベリコ屋 - その他写真: イベリコ屋 - 内観写真: イベリコ屋 - 内観写真: イベリコ屋 - 内観写真: イベリコ屋 - メニュー写真: イベリコ屋 - メニュー写真: イベリコ屋 - その他写真: イベリコ屋 - ドリンク写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - その他写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - ドリンク写真: イベリコ屋 - その他写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - 料理写真: イベリコ屋 - メニュー写真: イベリコ屋 - メニュー写真: イベリコ屋 - メニュー写真: イベリコ屋 - メニュー写真: イベリコ屋 - メニュー写真: イベリコ屋 - その他写真: イベリコ屋 - メニュー写真: イベリコ屋 - メニュー写真: イベリコ屋 - メニュー写真: イベリコ屋 - メニュー写真:

イベリコ屋の口コミをもっと見る(25件)

夜:総合評価:★★★☆3.9
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

tomikaaiさんの他のお店の口コミ
シンガポールホリックラクサ 新町・四ツ橋 (西大橋、四ツ橋、心斎橋/ダイニングバー、アジア・エスニック料理(その他)、シンガポール料理)
関西女のプチ日記:本場仕込みの絶品シンガポール料理に舌鼓!「シンガポールホリック ラクサ」@大阪四ツ...
 2019/09

(烏丸、四条(京都市営)、河原町/立ち飲み居酒屋・バー、居酒屋)
関西女のプチ日記:コンビニ飲みを上回る手軽さ!?これがほんまのセンベロ酒場!「百」@京都烏丸 - l...
 2019/09

創作居酒屋 希 (烏丸御池、京都市役所前、烏丸/居酒屋、中華料理、イタリアン)
関西女のプチ日記:平日限定!お料理とお酒で2000円ポッキリお得コース!「希」@京都烏丸 - liv...
 2019/09

tomikaaiさんの口コミ一覧を見る(1452件)

イベリコ屋のその他の口コミ
牛より美味いイベリコ豚に常識を壊された夜。
とんこつ醤太郎 iPhone(381)
 2019/10

ランチを嗜む
徹子(10)
 2019/08

最高級イベリコ豚の イベリコ豚による イベリコ豚のための 絶品コース料理!(大阪府大阪市北区堂島)
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3543)
 2018/10

イベリコ屋 北新地店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > イベリコ屋 > 口コミ詳細