旧ヤム鐵道

梅田の地下でスパイスカレー
M+K(757) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
阪急で高級ポッキーやら高級ポテチやら高級ハッピーターンやらを一通り紹介した後に、スパイスカレーのランチということでこちらへやってきました。

●トリプルカレー(1,120円+tax)
ご飯はターメリックライスをチョイスし、ルゥポットを生姜のHOTレッドタイカレーに変更でオーダーしました。

この日のカレーは↓の4種。
(A)アジアンハーブでつくる甘辛牛豚キーマ アンチョビレモン醤油の炒め野菜のせ
(B)Spicy香ばしポークキーマ ほっこりグリーンピースのディップ添え
(C)シュリンプカクテルのせ 黒いんげん豆とパプリカのカリビアン鶏キーマ
(D)大根とキムチのココナッツダルカレー

A・C・Dでオーダーしたけど、A・B・Dがサーブされるという・・・

(A)かなりオイリーな出来栄え。
牛豚キーマですが、牛肉の味わいの主張が強めでした。
アンチョビレモン醤油で炒めた野菜の出来が良く、キーマとマッチしていました。

(B)しっかりとスパイシーさを感じる出来栄え。
グリーンピースのディップは甘味もあり、スパイスとのギャップが良かったです。

(D)ココナッツの優しい甘さが心地良い出来栄え。
大根は大きいサイズの物が入っており、食感や見栄えのアクセントが感じられました。

2019/07訪問
ルクアのバルチカにある、旧ヤム邸の支店です。
21時過ぎでしたが土曜ということもあってか、バルチカはかなりの人だかり。
待ち列ができている店も少なくありませんでした。

店内は比較的狭め。
テーブル席中心ですが、入って左にカウンター席も設置されています。

4種のカレーから、2~4種の合いがけを自由にセレクトできるシステムで、1種だけのセレクトはないっぽいです。
4種のカレーは月替わりで、ライスは玄米 or ターメリック or 瀬戸内レモン酢ライスからセレクトできます。
メニューに記載されていた酢ライスはスタッフが言わなかったので、この時は売切れていたのかも。
などなど、旧ヤム邸とはシステムが異なります。

あいがけカレー(993円)をオーダー。
この時のカレー4種は↓のとおり。

A.オクラとトマトのマサラと食べるSpicy牛豚キーマ
B.シークワーサーと泡盛でつくるポークビンダルゥキーマ ゴーヤのガスパチョがけ
C.いなり鶏キーマに押麦のガリサラダのせ
D.枝豆とムングのダブル豆カレー

どのカレーも魅力的でしたが、BとDをチョイスしました。

ポークビンダルゥキーマは、際立つ辛味に程良い酸味です。
コーディネートされているガスパチョは、ピクルス的な味わいでした。
ゴーヤの苦味もしっかりと生きています。
まさに夏向きの出来栄えでした。

ダブル豆カレーは、マイルドな味わいが良い対比になっていました。
豆の食感もしっかりと残されており、食べやすい出来栄えでした。

旧ヤム鐵道 - 外観写真:外観 旧ヤム鐵道 - 料理写真:トリプルカレー 旧ヤム鐵道 - 料理写真:アジアンハーブでつくる甘辛牛豚キーマ アンチョビレモン醤油の炒め野菜のせ 旧ヤム鐵道 - 料理写真:Spicy香ばしポークキーマ ほっこりグリーンピースのディップ添え 旧ヤム鐵道 - 料理写真:大根とキムチのココナッツダルカレー 旧ヤム鐵道 - メニュー写真:メニュー 旧ヤム鐵道 - 外観写真:店名 旧ヤム鐵道 - 外観写真: 旧ヤム鐵道 - 内観写真: 旧ヤム鐵道 - 料理写真:あいがけカレー 旧ヤム鐵道 - 料理写真:ルゥポット 旧ヤム鐵道 - メニュー写真:メニュー

旧ヤム鐵道の口コミをもっと見る(524件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
昼:総合評価:★★★☆☆3.3
昼:サービス  :〓〓===2.8
夜:~¥999

M+Kさんの他のお店の口コミ
エスプリ (清水町、鉄砲町、高砂町/ケーキ、カフェ、喫茶店)
込められたエスプリを感じながら
 2020/06

尾道ラーメン たに 駅ビル店 (尾道/ラーメン)
旨味のスープに背脂のコク
 2020/06

浪花オムライス (心斎橋、四ツ橋、長堀橋/オムライス、洋食、コーヒー専門店)
オムライス+どて煮=!!!
 2020/06

M+Kさんの口コミ一覧を見る(1299件)

旧ヤム鐵道のその他の口コミ
憧れのカレー屋
まめもやし君(251)
 2020/07

織姫様へのおもてなし② 大阪駅直下の "スパイシー薬膳カレー"〜〜〜♪
kinako-anko(2778)
 2020/07

mr_n(8)
 2018/10

大阪のカレーライスランキングをみる

旧ヤム鐵道トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > 旧ヤム鐵道 > 口コミ詳細