旧ヤム鐵道

大阪のカレーライスランキングをみる

本拠地大阪のヤムカレー。鉄道とヤムの関係は!? 「旧ヤム鐵道」。
オビキン(1625) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
 遥々東京から来たのに「旧ヤム邸 本店」も「ヤム邸ダイビル店」も月曜が休みだとは! ヤム以外の他の候補も軒並み休み。だから私はもうここに来るしかないんです。「旧ヤム鐵道」。厳しい暑さの中を歩き続け、猛汗かいて辿り着いたら…15人の並びが!…ああ。熱中症寸前なのでもうこの列の最後尾に付くしかないんです。MPもHPも残っていないんです…。

しかし意外と早く入店できました。良かった…。独り客はもちろん相席です。冷たい水を一気に飲み干してメニューに目を落とします。いや、実は並んでいるときにもう決めていましたが、ガッついていると思われたくなかったので。

店内のオーナメントは鉄道グッズだらけです。踏切、駅員帽、硬券模型など。ただし一般客が引かない程度のやさしいコレクションです。

「トリプル」¥1,120
 欲張りまして、トリプルです。多くの方はダブルです。でも私はトリプル。優柔不断だからです。写真左から「丸ごとタルタルがけ、ゴーヤと煮込む海老出汁 鶏キーマ」、中央「オクラとダルのスリランカ式ココナッツカレー」、右「オリーブのピックルと食べる夏野菜のボロネーゼ 牛豚キーマ」です。何がなんだかわかりません。ライスは玄米ではなくターメリックにしました。
 一つひとつが複雑な味で、どれがどう、と解説し始めると長くなります。総じて言えることは爽やかハーブ系スパイスのカレーだということです。具材もハーブに合わせて工夫されています。イチ推しは「オリーブのピックルと食べる夏野菜のボロネーゼ 牛豚キーマ」でした。

途中で全部のカレーにひと回ししてかき混ぜてください、と書いてある「ルゥポット」の「ヤムカレー」を回し掛けてしてみました。あらっ、パクチーかな? ちょっと苦手な味が入っています。ちょっと残念。でもこれこそ冠メニューなんですね。カレーと混ざったことより、ターメリックライスと1対1の部分が一番美味しかったです。

とても研究された個性的な創作カレーでした。ただ、爽やかハーブ系スパイスは私はそれほど好みではありません。もう少し薬膳的ならいいのですが。また本店の雰囲気で食べると違ったスパイスを感じるんでしょうね。
 トリプルは欲張り過ぎました。安心して緊張感がなくなるんですよね。一本勝負、も良かったかな。美味しかったです。ごちそうさま。

旧ヤム鐵道 - 料理写真:トリプル ¥1,120 旧ヤム鐵道 - 料理写真:トリプル ¥1,120 旧ヤム鐵道 - 料理写真:ヤムカレー 旧ヤム鐵道 - その他写真:店構え

旧ヤム鐵道の口コミをもっと見る(535件)

オビキンさんの他のお店の口コミ
中華そば 浮間食堂 (浮間舟渡、北赤羽/ラーメン)
いいねいいね。岩のり乾のり背脂味玉、王道中華そば「浮間食堂」。
 2020/09

匠 水道橋店 (水道橋、九段下、後楽園/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー)
お、あ、あーーっ(昇天)すごいぞ「酒蔵 匠(しょう)」のWうな丼!
 2020/09

八千穂 (中板橋、ときわ台/中華料理)
板橋チャーハンZ現る、中板橋の町中華「八千穂」。大将と奥さんのコンビ技炸裂。
 2020/09

オビキンさんの口コミ一覧を見る(1761件)

旧ヤム鐵道のその他の口コミ
.....zzz.....旧ヤム鐵道.....zzz.....
熟睡猫(595)

2020/08

SharFuyong(1)

いい味、いい場所
ohsuke3(302)

大阪のカレーライスランキングをみる

旧ヤム鐵道トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > 旧ヤム鐵道 > 口コミ詳細