旧ヤム鐵道

大阪のカレーライスランキングをみる

夜汽車で痺れるスパイスカレー。
正尚(154) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
最近の大阪のグルメ事情といえば、、、、
カレーですよね?
大阪では有名なカレー店がしのぎを削りまくっており、TVや雑誌なんかでも取り上げられていますよね。

しかし!
旅行者からすれば、大阪に来たら食事時は毎回、串カツやお好み焼きとの天秤レースがあるわけです。そして、いつも粉モノが勝つのです。笑
今回のレースも、序盤はお好み焼きが圧倒的にリードしていたのですが、最終盤にカレーがまくってまくってなんとか勝利。笑

平日の20時過ぎ、駅構内を迷いながらなんとかお店へ。
都会に来た時って街中より駅ビル内のほうが迷うんだよなぁ。笑

こちらの「旧ヤム系列」はいくつかお店がありますが、駅ビルの中にあるということで「鉄道」をコンセプトにしたお店のようです。
店内の小物や座席など、探してみると列車にちなんだ、可愛らしい造り。
店内はほぼ満席でしたが、おひとりさまということで待たなくて済みました。

こちらでは、月替わりのカレー4種類から選択、あいがけのようにして同じお皿で複数のカレーを楽しめるようですね。
自由度と遊び心の高いシステムに、子供心をくすぐられます。

【トリプルカレー】
今月のカレーは、a:牛豚キーマ、b:マトン&ポークキーマ、c:鶏キーマ、d:野菜カレー、といった感じ。
トリプルカレーにしたので、この4種類のうち3種類の選択。a、b、cにしました。
また、ライスは玄米orターメリックライス。今回はターメリックライスに。

全体的な印象としては、スパイスの辛さが目立つ感じ。
特にマトンカレーは、花椒が使用されており薬膳的。
逆に、鶏キーマはこの中でもなじみに近い味わいで、食べやすさがありました。
最初は種類別のカレーごとに食べていくのですが、徐々に境界がなくなっていき、そしてミックスされていき、最終的にはルウポットに入ったヤムカレーを入れて最終形態に。
複雑な味わいを伴って変化してゆくこの感じ、まさにカレーが生きているよう!

スパイスカレーに馴染みのない人には好みが分かれるかもしれません。
しかし、オリジナリティがあって、月ごとに替わるカレー。
こういうお店って、通いがいがありますよね。
単純そうで、まだまだ奥が深い。それがカレーなのかもしれません。

旧ヤム鐵道の口コミをもっと見る(536件)

夜:総合評価:★★★☆3.5

正尚さんの他のお店の口コミ
津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー (久慈/ラーメン)
朝から気分はブギウギ。
 2020/08

ル・スゥブラン (小中野、本八戸/ケーキ、カフェ)
洋菓子を八戸で。
 2020/08

(奥中山高原/定食・食堂、カレーライス、丼もの(その他))
ドライブイン的な美味しい食堂。
 2020/08

正尚さんの口コミ一覧を見る(729件)

旧ヤム鐵道のその他の口コミ
【ランチ】トリプルカレー
clicquot(1)
 2020/09

今月のカレー4種類+ルゥポットの「オールがけカレー」をチョイス!
coccinellaさん(989)
 2020/07

.....zzz.....旧ヤム鐵道.....zzz.....
熟睡猫(595)

大阪のカレーライスランキングをみる

旧ヤム鐵道トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > 旧ヤム鐵道 > 口コミ詳細