旧ヤム鐵道

大阪のカレーライスランキングをみる

原点回帰 #1226
mickandcindy(2530) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
一泊二日の日程で大阪に出張。梅田でランチタイムを迎えたので、以前から行きたかった「旧ヤム鐵道」さんにお邪魔しました。場所は、JR大阪駅に隣接する「ルクアイーレ」地下2階の「バルチカ」の中です。

今ではすっかり「スパイスカレー」にはまっていますが、そのきっかけとなったのが、私の実家からすぐの「旧ヤム邸」さんで食べた一品で、その衝撃は今でも続いています。その「旧ヤム邸」さんは、本店以外にも大阪で2店舗(此処と中之島)、東京に1店舗(下北沢)を展開されているのですが、久しぶりにその味を確かめに来たというわけです。

全く店内が見えずカレー屋さんとは一見わからない「旧ヤム邸」さんとは違い、お店は鐵道の食堂車をイメージしており、全面窓になったオープンな造り。開店して10分ぐらいでしたが、既に8割程度の席が埋まっています。女性のお一人様が多いですね。私も何とか2人掛けテーブル席に座ることが出来ました。

さて注文です。毎月新しいカレーが4種類ずつ提供されているようで、そこからカレーをチョイスします。もちろんスパイスカレーですから、何種類かの「あいがけ」が可能。私は欲張って、4種類全ての「オールがけ」をライス大・ルー大にして、更に必ず付いてくる「ヤムポット」を辛口でお願いしました。

5分ぐらいで提供されました。確かにカレーには見えますが、あまりにも色とりどりで、味の想像が全くつかない華やかな一皿です。ライスは2種類でターメリックと玄米なのですが、両方が2つの島のようにカレーの海に浮かんでいます。ライスの上には玉ねぎやトマト、スプラウトが載せられており、更に彩りを添えていました。

今月のカレー4種類は以下の通り。
♦︎ひよこ豆とアボカドのフムスのせ 熟成バルサミコと琉球黒糖で仕上げる牛豚キーマ
♦︎揚げ茄子と煮込むアジア風ポークキーマ 白菜のロハン流サラダ添え
♦︎ベビーホタテと韮のオイスター炒めのせ 白葱と醤油の鶏キーマ
♦︎ごぼうとチンゲンサイの豆カレー
「ヤムポット」は和風出汁カレーです。名前が長すぎて、しかも到底カレーとは思えませんよね。

食べ方が書いてあります。それによると、まずは各々のカレーを単品で味わい、その後「ヤムポット」のカレーを加えながら混ぜ合わせて食べるとのこと。それに従ってみました。

各々のカレーは、洋風・アジア風・中華風・南インド風・和風とバラバラ。どれもが「カレー」という既成概念を打ち破るように個性的であり、それでいて最終的にはスパイス感を伴うカレーとして成立しているのはさすがです。

そして混ぜ合わせて食べてみると、これが不思議なことに単品の時よりも更にスパイス感が増し、そして混ぜ合わせることでより美味しくなります。この複雑な食材とスパイス・味わいを組み合わせて、一つの総合的な味に仕上げるのはある意味驚異的で、混ぜ合わせる毎に変化する味わいを楽しみながら、あっという間に完食しました。美味しかった!

他のお店とは一線を画した独自路線の味ですが、やはりスパイスカレーの私個人としての原点であることを再認識出来ました。こうなれば「中之島」と「下北沢」にも行ってみるしかないなと考えながら、お店を後にします。

お勘定は「オールがけカレー」1,452円+「ライス 大」110円+「ルー 大」220円+「ヤムポット辛口」110円で、合計1,892円です。

ご馳走様でした!

旧ヤム鐵道 - 料理写真:オールがけカレー ライス大 ルー大 ヤムポット辛口 旧ヤム鐵道 - 料理写真:ひよこ豆とアボカドのフムスのせ 熟成バルサミコと琉球黒糖で仕上げる牛豚キーマ 旧ヤム鐵道 - 料理写真:揚げ茄子と煮込むアジア風ポークキーマ 白菜のロハン流サラダ添え 旧ヤム鐵道 - 料理写真:ベビーホタテと韮のオイスター炒めのせ 白葱と醤油の鶏キーマ 旧ヤム鐵道 - 料理写真:ごぼうとチンゲンサイの豆カレー 旧ヤム鐵道 - 料理写真:和風出汁のヤムカレー 辛口 旧ヤム鐵道 - 内観写真:鉄道を意識した店内 旧ヤム鐵道 - 外観写真:外観 旧ヤム鐵道 - その他写真:ルクアイーレのバルチカ

旧ヤム鐵道の口コミをもっと見る(536件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.1
昼:CP   :〓〓〓〓4.1

mickandcindyさんの他のお店の口コミ
パンチマハル (神保町、水道橋、御茶ノ水/アジア・エスニック料理(その他)、スープカレー)
飲食業はサービス業でもあるので…#1474
 2020/07

赤坂璃宮 銀座店 (銀座、東銀座、日比谷/広東料理、中華料理)
飲茶ランチ #1472
 2020/06

自家製さぬきうどんと肉 甚三 (大門、浜松町、芝公園/うどん、カレーうどん)
なんと言っても肉うどんは牛肉 #1471
 2020/06

mickandcindyさんの口コミ一覧を見る(1648件)

旧ヤム鐵道のその他の口コミ
【ランチ】トリプルカレー
clicquot(1)
 2020/09

今月のカレー4種類+ルゥポットの「オールがけカレー」をチョイス!
coccinellaさん(990)
 2020/07

.....zzz.....旧ヤム鐵道.....zzz.....
熟睡猫(596)

2020/08

大阪のカレーライスランキングをみる

旧ヤム鐵道トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > 旧ヤム鐵道 > 口コミ詳細