旧ヤム鐵道

大阪のカレーライスランキングをみる

鉄道好きだから行ってみたぞよ
浜の布袋(1110) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
旧ヤム鐡道・・・なーんて屋号だから、さぞかし鉄ちゃん魂を感じられるのだろうなと行ってみたんだけど、あまり関係なかった(笑) 確かに外観と内装に鉄道を思わせるものがない訳ではないけど。

■ロケーション
JR大阪駅直結のルクア大阪の地下に「B2Fバルチカ」というレストランフロアがあるのでそこにあります。直結といってもこのフロアは地下に入りますから地元民じゃないと改札から10分弱はかかるかな?

■外観
オープン10分前くらいに行きましたが結構並んでました。人気店ですね。一巡目に滑り込めたので待ち時間は5分くらいで済みましたが、二巡目以降になると結構待つことになると思います。
また外観をゆっくり見る時間もなかったんですが、オープンフロアになっていて外観=店内という感じです。他のお客さんをジロジロ見る感じになってしまうので写真は憚られました。

■店内雰囲気など
カウンター的に使われる大テーブルと組み合わせができる二人テーブルがあります。フロアの店員さんは外国の方っぽくて日本語がたどたどしい。
また、鉄道を思わせるものとしては蒸気機関車の写真、鉄道信号機のほか昔の客車を思い出させる内装がありますが、イミテーション感満載なので鉄ちゃん的には少々抵抗すら感じるかな(^^;

■料理など
正直な所、真正面から料理で勝負できる店なので鉄ちゃん色は無い方がいいかな。あとメニュー構成が少々変わっているので予習も必要かも。

まず今月のカレーというのが4種類あります。当日は
A 牛豚キーマ(いろいろ長いメニューなので省略)
B ポークキーマ
C 鶏キーマ
D 豆カレー

で、その中から2種類食べたければ
あいがけカレー(920円税別)
3種類食べたければ
トリプルカレー(1120円税別)
全部食べたければ
オールかけカレー(1320円税別)
となります。

食べ方としては最初はキーマなどとライス(玄米で固め)をそのまま味わい、途中から小さなポットに入ったルゥーを掛けて頂くという、どこかつけ麺チックな食べ方をするのであります。

お味ですが、ヤムグループは薬膳カレーのお店で小麦粉を使わず素材の味をそのまま味合わせてくれることで有名・・・という基礎知識はありましたが、まさにその通り。

私はハシゴするので単店で沢山は食べられないため2種類で牛豚キーマと豆カレーにしましたが、素材の味と食感が味わえて美味しかったです。またルゥーを入れると辛さは一層増しますが鼻から抜けるカレーの味わいは本格派です。

この素材感はなかなか他で味わえるものではないかもしれません。ただし薬膳ですのでガッツリカレーをイメージされると大外れです。ご了承ください。

旧ヤム鐵道 - 料理写真: 旧ヤム鐵道 - その他写真: 旧ヤム鐵道 - 外観写真: 旧ヤム鐵道 - 外観写真: 旧ヤム鐵道 - メニュー写真: 旧ヤム鐵道 - メニュー写真: 旧ヤム鐵道 - メニュー写真: 旧ヤム鐵道 - その他写真: 旧ヤム鐵道 - その他写真:

旧ヤム鐵道の口コミをもっと見る(536件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

浜の布袋さんの他のお店の口コミ
オランダ (難波(南海)、近鉄日本橋、日本橋/喫茶店)
不思議なコーヒーの味わいは記憶に残る
 2020/08

千とせ べっかん (難波(南海)、近鉄日本橋、日本橋/うどん)
難波といえば「肉吸い」は食べておきたい
 2020/08

あべとん (天王寺、天王寺駅前、大阪阿部野橋/お好み焼き、焼きそば、居酒屋)
たまたま立ち寄った店だけど何よ大ヒットじゃないのよ
 2020/08

浜の布袋さんの口コミ一覧を見る(1498件)

旧ヤム鐵道のその他の口コミ
【ランチ】トリプルカレー
clicquot(1)
 2020/09

今月のカレー4種類+ルゥポットの「オールがけカレー」をチョイス!
coccinellaさん(989)
 2020/07

.....zzz.....旧ヤム鐵道.....zzz.....
熟睡猫(596)

大阪のカレーライスランキングをみる

旧ヤム鐵道トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > 旧ヤム鐵道 > 口コミ詳細