旧ヤム鐵道

大阪のカレーライスランキングをみる

大阪スパイスカレー文化の立役者の味が大阪駅で食べられます
カレーおじさん\(^o^)/(9654) [携帯電話番号認証済]
2016/06最終訪問

2016/06訪問
大阪カレーの進化を感じたのは数年前、旧ヤム邸でカレーを食べた時でした。
元々は大阪カレーといえば甘くて辛い洋食カレーがメインであり、それはそれで好きなのですが、現在の大阪カレーといえばスパイスカレーが主。

かなり前から北浜のカシミールではインド料理に影響を受けながらも独自の進化を遂げたカレーが食べられ、人気店ではあったのですが、いかんせん気まぐれ営業w
だからこその面白さともいえるのですが、そのようなインド料理から影響を受けたカレーがちゃんとした営業時間で食べられるようなったはしりのひとつが旧ヤム邸だったのではないでしょうか。

そんな旧ヤム邸、人気も出ていつの間にか大阪駅にも店舗を構えるように。

駅直結のショッピング施設の地下飲食店街にこちら旧ヤム鐡道はあります。
鐡道というくらいですから昔の電車を意識したお洒落な雰囲気は流石旧ヤム。

メニューは月替わり4種類の中から2種類選ぶスタイルです。

この日のラインナップは、A:ぎゅうとんじゃがキーマ、B:鮪と豚の合挽キーマ、C:梅カツオ鶏キーマ、D:野菜カレーの4種でした。

2人で行ったのでAとC、BとDで結果的に全種類食べられるようにオーダー。
あいがけカレーのみならず出汁タイプのスープカレーも一緒についてきました。

ご飯は玄米をセレクトで。

ぎゅうとんキーマは以前本店でも食べたことがあるのですが、スパイスしっかり使っていながら万人受けするバランス感。
こちらでも味が崩れたりしていないのは素晴らしいです。

鮪と豚のキーマはケイジャンドライガンボ乗せ。これがまたきいていて美味しいです。
4つの中ではこれが一番気に入りました。

梅カツオ鶏キーマはミックスハニーナッツ乗せ。
さっぱりしたキーマに甘味が加わって面白いです。

野菜は枝豆と人参メイン。実に優しい美味しさ。

出汁カレーはそのまま飲んでも美味しいですし、かけてみればカレーの味を変化させてまた面白く美味しくいただけました。
これが1000円しないのは素晴らしいですね。

大阪スパイスカレー文化を盛り立てるのに一役も二役も買ったお店だと思います。

旧ヤム鐵道 - 料理写真:A:ぎゅうとんじゃがキーマ、C:梅カツオ鶏キーマ 旧ヤム鐵道 - 料理写真:B:鮪と豚の合挽キーマ、D:野菜カレー

旧ヤム鐵道の口コミをもっと見る(209件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.2
夜:~¥999

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ
FOOD WAY (高田馬場、西早稲田、学習院下/インドカレー、アジア・エスニック料理(その他)、居酒屋)
フードウェイフードコート
 2020/11

ココス 平和台店 (平和台/ファミレス)
ココスのカレー
 2020/11

ルビージャックス (六本木一丁目、神谷町、赤坂/ステーキ、シーフード、ハンバーガー)
ゴージャスランチカレーにはコブサラダをつけて
 2020/11

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧を見る(4906件)

旧ヤム鐵道のその他の口コミ
【大阪・大阪駅】やっぱり旨い(^0_0^)スパイスカレーd=(^o^)=b
かんのゆ(313)
 2020/11

【お一人様OK】女子だって汗流しながらカレー食べようじゃないか
mika0803nkgw(0)

平日がお得、回転率が早い薬膳スパイスカレー
☆マギー☆(118)

大阪のカレーライスランキングをみる

旧ヤム鐵道トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > 旧ヤム鐵道 > 口コミ詳細