旧ヤム鐵道

大阪駅近で大阪を代表するスパイスカレーを
ちどりこ(148) [携帯電話番号認証済]
2016/03最終訪問

2016/03訪問
大阪を代表するといっても良いくらい有名な「ヤム」のカレー。
現在は空堀商店街の「旧ヤム邸」、中之島の「旧ヤム邸中之島洋館」、そしてこちら大阪駅ルクア1100の「旧ヤム鐵道」の3店です。
旧ヤム邸に行きたかったのですが、今回は一番アクセスの良い旧ヤム鐵道に。
ルクア1100地下2階のバルチカの中に入っています。
美味しそうなお店が多く、行列のできているお店が多いですが、こちらも列ができていました。
15分ほど並んだのちに入店です。

少しレトロさを感じるオシャレな店内。
あまりカレー屋さんな感じはしません。
そして店名に「鐵道」とあるだけに、電車や駅をモチーフにした小物がさり気なくチラホラ。

メニューは月替わりで4種類あり、そのうち2つを相がけにできます。
それにプラスして、共通のヤムカレー(別がけ)が出てきて、合計3種類のカレーが楽しめます。
ご飯もターメリックライスか玄米で選べますが、そのときはちょうどターメリックライス切れということで、玄米でいただきました。

■もろこしチャトニがけ ハーブ香るクリーミー牛豚キーマ
■新キャベツとブロッコリーでつくるジャンさんの美味しい野菜カレー

今回はこちらの2種類を。
どのカレーも名前が長くて想像力が必要です。

どちらもスパイスがガンガン効いていて味わい深いルーですが、辛さは心地よいくらいで(特に野菜カレーは辛くない)で美味しい!
家庭では絶対に食べられないくらい複雑で独特のルーです。
どちらもルーはサラサラで、それぞれの具の食感と美味しさも楽しめます。
特に野菜カレーに入っているヤングコーンのコリコリで美味しかったなぁ。

最後の方は2種類のカレーも混ぜつつ、別がけ用にポット出されるヤムカレーもかけます。
ヤムカレーは完全にスープカレーで、単体として楽しむよりは、混ぜて頂く用。
出汁のきいたちょっと和風なカレーです。
かけても美味しいけど、ちょっとスパイスがぼやけてしまうのでなくてもいいかな。
この辺は選ぶ2種類のカレーにもよりそうですが。

メニューが月替わりなので定期的に行きたくなるのと、
店舗ごとに特色があるらしいので、残りの2店もぜひ行ってみたいです。

旧ヤム鐵道の口コミをもっと見る(209件)

夜:総合評価:★★★★4.3
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.0

ちどりこさんの他のお店の口コミ
ブルトンヌ 阪急うめだ本店 (梅田(大阪市営)、大阪、梅田(阪神)/洋菓子(その他))
可愛らしいブルターニュの焼き菓子
 2020/05

菓子屋 のな (五条(京都市営)、大宮、四条大宮/和菓子、カフェ)
和菓子屋さんのあんバターチャバタ
 2020/05

オカフェ キョウト (四条(京都市営)、烏丸、河原町/カフェ)
素敵なマスターのお店
 2020/03

ちどりこさんの口コミ一覧を見る(681件)

旧ヤム鐵道のその他の口コミ
【大阪・大阪駅】やっぱり旨い(^0_0^)スパイスカレーd=(^o^)=b
かんのゆ(313)
 2020/11

【お一人様OK】女子だって汗流しながらカレー食べようじゃないか
mika0803nkgw(0)

平日がお得、回転率が早い薬膳スパイスカレー
☆マギー☆(118)

大阪のカレーライスランキングをみる

旧ヤム鐵道トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > 旧ヤム鐵道 > 口コミ詳細