旧ヤム鐵道

ルクア地下2階の旧ヤム鐵道
ビルバオ(2754) [携帯電話番号認証済]
2016/01最終訪問

2016/01訪問
あれだけオープン前は話題だったJR大阪駅の伊勢丹が盛大に大失敗。
こんな事なら最初から固定客のいた三越にしとけば良かったじゃんとかいう話は置いといて。
結果的にルクア1100(イーレ)として再オープンしましたね。

ルクア地下2階のバルゾーン「バルチカ」は24時まで営業
(※ラストオーダーはもう少し早い)で、
エキナカとしては非常にありがたいゾーン。
近隣には新梅田食堂街、さらに北新地や曽根崎等、はしごまで出来ちゃうのでとても便利。
その「バルチカ」というバルゾーンにスパイスカレーの旧ヤム邸さんが出店したお店。
1号店、2号店とは全く違うイメージのお店を出してきました。
こちらは店名の通り、食堂車を意識した作りなのだそう。
へー、そうなんだ。いや食堂車に乗った事はないんだけどさ。
店内はかなり狭く、さらに席間も狭い為に席に着くにも出るにも一苦労。
トイレは前もって済ませておきましょう。
(※トイレは店外に出ないといけない)

注文はカレープレート1種類のみ(993円)、
カレーは今月のカレー4種の中から2種+ポッドに入った伝統のヤムカレーの計3種。
それぞれそのまま食べたり混ぜて食べたり、思い思いに食べてねっていう事らしいです。
ライスは玄米とターメリックライスの選択制。

選択したのは、
「トマトと野菜の旨味を詰め込んだ赤い牛豚キーマに白いカブのミルク煮のせ」
「白ネギと里芋で作るジャンさんの美味しい野菜カレー」の2種とターメリックライス。
これらが銀のトレイの上にターメリックライスを挟んで両側に盛られています。

意外と好みだったのが白ネギと里芋。
スパイシーながらも白ネギの甘みが効いた優しい味わいで好み。
ポッドに入れられたヤムカレーはサラッとしており、これは共通していますが、
和のお出汁っぽいスープもブレンドした深い味わいとなっています。
ベースのブイヨンもしっかり出てると思ったらHPにもその旨、書かれていました。
和風だし由来からほんのり渋みも感じられる味わいでした。
ただし、他の2種よりはこちらを先に食べた方が良さそうな気もしました。
キーマはオイリーでかなり肉肉しい感じです。
これにカブのミルク煮が優しくマイルドにしてくれます。

HPによると、以下の通り。
カレーに使用するスパイスは原形を粉砕し、じっくり焙煎したものを主に使用します。
若鶏ガラ、豚骨、牛骨、香草などをじっくり煮込んだ‘ぶっとい’ブイヨンに
昆布、しいたけ、鰹などでとる和風だしを合わせたものをベースとしています。
味付けは粗塩、醤油、味噌などでシンプルに。
香り高いカルダモンを最後にたっぷり加えて皆様のもとにお届けいたします。

本場のカレーとは違うのかもしれませんが、良く良く研究されているのが良く分かる、
スパイスの効いた完成度の高いカレーだと思います。
日本ならではの食材を積極的に使い、日本的な出し方をした旨味を利用していた印象でした。
日本のカレーの様などろっと感は無いので(小麦粉不使用)、胃にもたれる事も少なそう。
けどもしかしたら好みが分かれるのかも?

旧ヤム鐵道の口コミをもっと見る(210件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:~¥999

ビルバオさんの他のお店の口コミ
ビストロ ラ ペクニコヴァ (北鎌倉/ビストロ)
観光地としてではない鎌倉を楽しむ
 2020/11

たい焼き なみへい (由比ケ浜、長谷、和田塚/たい焼き・大判焼き、アイスクリーム、かき氷)
鎌倉にもあった!天然物
 2020/11

支那そば屋 諸江店 (磯部、割出、上諸江/ラーメン)
喜多方の坂◯食堂インスパイアにリニューアル
 2020/11

ビルバオさんの口コミ一覧を見る(2084件)

旧ヤム鐵道のその他の口コミ
今月のカレー4種類+ルゥポットの「オールがけカレー」をチョイス!
coccinellaさん(1020)
 2020/07

梅田いち人気!?のカレー屋さん
Fucchiy(72)
 2020/11

あいがけカレー(牛豚キーマ+豚キーマ、玄米)をいただきました
にじいろさん(138)
 2020/05

大阪のカレーライスランキングをみる

旧ヤム鐵道トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > 旧ヤム鐵道 > 口コミ詳細