旧ヤム鐵道

大阪のカレーライスランキングをみる

オールがけ、で悩み無用さっ!
mamesuke(755) [携帯電話番号認証済]
2017/04最終訪問

2017/04訪問
約1年3ヶ月ぶりに訪問かなったヤム鐵道。
大阪駅真下、バル地下に存在する。

さて、ランチシステムをおさらいです!

1. 月替わりの4種類のカレー。今月は、

①「白菜を忍ばせたグローブ牛豚キーマ」
②「筍と菜の花の春色ポークキーマ」
③「スパイシー鶏キーマ苺マサラ添え」
④「ジャンさんアレンジ。
大根と春菊の甘酸っぱい野菜カレー」

2. この4種類からいくつチョイスしますか?
「あいがけ」…2種類
「トリブル」…3種類
「オールがけ」…4種類

3. ターメリックライスか玄米をチョイス。あいがけ以外は両方提供なので、選択不要。

4択に悩むと共に、せっかく思考な典型的日本人の私は「オールがけ」。選択作業を完全放棄なのだ。あー楽チン。

キーマは予想通り。④のジャンさんがアレンジしたという「甘酸っぱい野菜カレー」だけ余計だったかなぁ。

しかしジャンさんって誰ですか?

2016/01訪問
大阪の南船場には「ヤムカレー」という伝説のスパイスカレー屋があった。大阪駅に降り立ち、その話を思い出すとカレー部の血が騒ぎだす。

現在は休業中だが、その流れ汲む「旧ヤム邸」というお店が空堀商店街にあり、人気だそうだ。今は丁度正午、是非行きたい!

しかし1時間後には大阪駅そばの支社で会議スタート。谷町まで行っている余裕はない。中之島洋館店という2号店もあるようだが、こちらはこちらで堂島の先。やっぱ時間的余裕がないのだ!

落胆を隠せない私にブレイキングニュースがロイターより飛び込んできた!(大げさ)。3号店が大阪駅地下の「バルチカ」に出来たという情報だった。この「バルチカ」、おでんバーやなかなか面白いお酒も飲めるレストランの集合団地(バルと言うだけに夜改めて来たいものだ)。

そのストリートの一角、目立たぬ小さな店前にそのお店はあった。

「旧ヤム鐵道」。異国の香りプンプン。実際スパイスィな香り!外観・内装は鐡道の食道車を模しているのか?

しかし「鉄」でなく「鐡」と表記するところが、さすが大阪商人!(金を失わないようにね)

(しかしヤムってなんだ?)。

ランチシステムは、
1. 4種の月替りカレーのうち2種を選択
2. サフランライスか玄米ライスを選択

まず1、カレー選択だ。
4種類中3種類がキーマ。どうやらキーマがいい得意なようだ。

あまり迷うことなく「A. チンジャオ茄子と食べるふわっと陳皮が効いた薬膳キーマ」と「C. 刻みヤザン軟骨のスパイシー炒め乗せハラペーニョ煮込んだ香味チキンキーマ」をチョイス。

次に2、ライス選択。
サフランは定番なので、あえて玄米をチョイス。

さて、待つこと数分。カレーがやってきた。

円柱状の玄米ライスを中心に見事に半円でセパレートされた黄色と褐色の2種類のキーマカレーが盛られた、銀皿が登場。

また、シルバーの小ポットに入ったカレーソース?が付いてくる。

これは??

その中には黒いソースか。これはイカスミさらさらカレーらしい。どうやら適度に混ぜながら食べることが推奨されている。

さて、一口。
これは鮮烈なスパイスの香り。

これは間違いなく「香菜」またの名を「パクチー」またの名を「コリアンダー」だ!

このルックスは福岡でいう「スリランカカレー」に似ているが、キーマベースの全くの別物だ。

これはこれで美味しい。有りだ!

清算時、食道車のメイドをイメージさせる制服の女子店員は私を見つめる。「ん??」そして私の手を左手で下から添え、上から挟み込むようにお釣りを渡してくれた。別に変な趣味は無いがちょっと萌えっとなる...(おっと失礼)。

そうこうしているうちに退店。

(ヤムってなんだ?)

結局聞きそびれ、謎は解けずだ…。

旧ヤム鐵道 - 料理写真:本日ランチの4種ソースから2択。「チンジャオ茄子とふわっと陳皮が効いた薬膳キーマ」&「刻みヤザン軟骨のスパイシー炒め乗せハラペーニョ煮込んだ香味チキンキーマ」とした 旧ヤム鐵道 - 料理写真:銀ポットの「ヤムカレー」はイカスミカレーソース。混ぜればさらにスパイシーな味になる 旧ヤム鐵道 - 料理写真:これがその銀ポット。ただのウスターソースではありません。 旧ヤム鐵道 - 料理写真:銀のポットには「和風ソース」。適宜かけると味が締まります 旧ヤム鐵道 - 料理写真:オールがけ!4種類のカレーです 旧ヤム鐵道 - 内観写真:まさに食堂車をイメージ! 旧ヤム鐵道 - メニュー写真: 旧ヤム鐵道 - 外観写真:入口の看板下には列車がぶら下がっているし。 旧ヤム鐵道 - 内観写真:店内から外を眺めた。店内は昔の食道車のイメージ 旧ヤム鐵道 - メニュー写真:A~Dの4択。AとCとした。 旧ヤム鐵道 - その他写真:ここが大阪駅地下「バルチカ」の入口 旧ヤム鐵道 - その他写真:同じく

旧ヤム鐵道の口コミをもっと見る(210件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

mamesukeさんの他のお店の口コミ
すずたとうげ (岩松/ハンバーグ、定食・食堂、洋食)
トルコライスはカツで決まります
 2020/11

上本町 チエちゃん (大阪上本町、谷町九丁目、四天王寺前夕陽ケ丘/居酒屋、おでん、ホルモン)
ハイハイに美味いホルモンあり〼
 2020/11

あべとん (天王寺、天王寺駅前、大阪阿部野橋/お好み焼き、焼きそば、居酒屋)
人気店の人気No.1スジコンネギ焼き
 2020/11

mamesukeさんの口コミ一覧を見る(806件)

旧ヤム鐵道のその他の口コミ
贅沢なオールがけカレー♡
牛丼仮面(2491)
 2020/08

今月のカレー4種類+ルゥポットの「オールがけカレー」をチョイス!
coccinellaさん(1019)
 2020/07

梅田いち人気!?のカレー屋さん
Fucchiy(72)

大阪のカレーライスランキングをみる

旧ヤム鐵道トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > 旧ヤム鐵道 > 口コミ詳細