旧ヤム鐵道

ジャンさんの野菜カレーがイチオシ。@旧ヤム鐡道
LaDonna(362) [携帯電話番号認証済]
2017/11最終訪問

2017/11訪問
ルクアのバルチカにあるカレー屋さんです。
何回も訪れているのですが、久しぶりにレビュー。
本店は空堀の旧ヤム邸
こちらのカレーは月替わり4種類。
ベースが4種類の中から2種類選ぶあいがけになっています。
ライスは玄米かターメリックライスを選べ、平日のみですが、付属のスープカレーのヤムカレーを限定タイカレーに変更することもできます。

店内は、入って左側がカウンター席、左側が大きな相席のテーブルと奥に2人掛けのテーブルがいくつか。

さて、2017年11月の月替わりカレーは、
A:帰ってきた!スキヤキーマ!(牛豚)崩し豆腐の甘辛マサラがけ
B:舞茸の美味しいアップルジンジャーポークキーマ、(蕪)ココナッツ
C:白ワインとミルクで煮込んだ甘トロ鶏キーマ、withグリーンサンボーラ
D:チンゲン菜と里芋でつくる、ジャンさんのほっこり野菜カレー
です。
お店のtwitterなどで告知しているので☑してみてくださいね。

今回は、BとDのカレー、玄米、それにオプションでパクチートッピングを追加しました。

■あいがけカレー(¥993)+パクチー(¥150)
ヤムカレーは黄色いタイカレーに変更してもらいました。
真ん中に玄米、ピクルスがトッピングされ、2色のカレーがかかっています。
私は、Dのジャンさんが作る野菜カレーのファンなのですが、今回のカレーも美味しかったです。
辛さがほとんどないので食べやすいですし、カレーに慣れていない方は必ずあいがけの片方はDのカレーにすることをお勧めします。
今回あっと思ったのがBの舞茸の美味しいアップルジンジャーポークキーマ、(蕪)ココナッツ。
ほんのり甘くて程よく辛く、とても好みの味。舞茸も美味しかった。
途中でときどき2種類のカレーを混ぜながらいただきました。

メニューの名前からごちゃごちゃして、その点は好みじゃないのですが、バルチカで間違いなく美味しいということで安心して伺っています。
何よりも、地元民にとってはココ、ルクアカードのポイントがつきますしね!w
カードからそのままポイント引き利用はできないので、500ポイントごとに発券できるチケットを持参してくださいね。

ラッシーも美味しいので、少しお財布に余裕があるときは一緒に頼んでみてください。

2016/12訪問
ルクア地下2Fバルチカの旧ヤム邸の3号店です。

注文の方式はA~Dの4種類の月替わりのカレーから2種類を選択できるシステム。
ごはんは、玄米かターメリックライスを選択できて、どのカレーにもヤムカレーのポット付きです。
ちなみに平日は、トマトタイカレーに変更もできます。
最近3種類のトリプルカレーなどもできますよ。

トッピングは追加OKでピクルス増し、温玉、パクチー、チーズなどがあります。

おすすめはA~Cの肉系のカレーにDの野菜カレーの組み合わせです。

【更新】2016年12月■□■□■□■□■□■□
久しぶりに夜に訪問。
ポンガラカレーができてから足が遠のいておりましたが、ルクア方面に用事があったので、晩御飯を食べて帰ることにしました。
こちらで食事するとルクアカードにポイントがつくのがよいのよね(笑)

さて、月替わりカレーはtwitterで配信されてるので是非チェックしてみてください。

■あいがけカレー(¥993)+温玉(¥108)
C カニ味噌オイルダルと食べる白いポタージュ鶏キーマD 白ネギとカリフラワーの優しく美味しい野菜カレーを選択。
ヤムカレーを平日限定トマトタイカレーに変更してもらいました。
ちなみにこちらのカレーは割とオイリーでヘビーなときがあるので、体調に自信がないときは辛くない肉系のカレーと野菜カレーを組み合わせることをおすすめします。
ちなみにこちらの野菜カレーは本当に美味しくてレシピを習いたいくらい好きです。
Cのカレーはカニ味噌オイルダルが思ったより薄味で美味しかったです。トマトタイカレーが一番辛かったのですが、ココナッツミルクでマイルドさもあるので、美味しく完食いたしました。
ちなみに温玉は別添えで出ます。

接客は開店当初から今一つなことが多いですが、まあ許容範囲です。
正統派のカレーやあまりごちゃごちゃした料理が好きでない人には向きませんが、駅近でスパイスカレーが食べたい!という場合はオススメです。
あと飲み物もチャイやカクテルは美味しくてオススメですよー♬

【初投稿】2015年4月■□■□■□■□■□■□
2015年4月の月替わりカレーは、
A 菜の花マスタードのせ ぎゅうとんキーマ
B 茄子ピックルのせ マトンポークキーマ
C 朝挽き鶏キーマ 温玉のせ
D しめじと大根の優しい野菜カレー 春キャベツのマッルンのせ

でした。
〆て¥993です。

実は2回食事をし、4種類とも網羅しました。
肉系のカレーはカルダモンやクローブなどホールスパイスがごろごろ。
しめじと大根の野菜カレーは、本当に優しいお味でするする食べられるしダル的役割をしてくれているので、肉系カレーと混ぜるとまた複雑な味わいに。
ライスの上にピクルスものっていてこれがいい箸休めになります。
ヤムカレーはしゃばしゃば系のちょっと漢方のような苦みが少し出ているブロードのようなもの。
ちょっとずつ調節してかけるのをオススメします。

総じてヤムカレーは別にいいかも、と思いましたがお味はどれも美味。

ただし、オープンから1カ月もしていないですが、店員さんはまだまだバタバタしているよう。
1回目に来た時は、パクチートッピングを頼んだのですが、忘れられていて指摘しましたし、
2回目も隣のお客さんにおしぼりとお冷を出すのをそのお客さんが声かけるまで気づいていなかったり、と慣れてないにしても残念な印象。愛想はええねんけどなー。
あとヤムカレーはいらなかいからもっと安くしてほしいなーと思っています。

しかし、ルクア界隈でおひとりさまごはんの場所が増え、かつ私の好きなカレー屋さんが増えたのは嬉しい限り。
これからも食べに行きまーす。

旧ヤム鐵道 - 料理写真:【2016.12】カニ味噌オイルダルと食べる白いポタージュ鶏キーマ、白ネギとカリフラワーの優しく美味しい野菜カレー 旧ヤム鐵道 - 料理写真:BとDのあいがけ、パクチートッピング 旧ヤム鐵道 - 料理写真:【4月】朝挽き鶏のキーマ、しめじと大根の優しいカレー 旧ヤム鐵道 - 料理写真:【4月】ぎゅうとんキーマ、茄子ピックルのせマトンポークキーマ 旧ヤム鐵道 - 料理写真: 旧ヤム鐵道 - 料理写真:

旧ヤム鐵道の口コミをもっと見る(210件)

夜:総合評価:★★★☆3.6
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.9

LaDonnaさんの他のお店の口コミ
麻辣担々麺 堂島 (渡辺橋、北新地、西梅田/担々麺、ラーメン、中華料理)
普段遣いに最高。@麻辣担々麺 堂島
 2020/11

四季愛菜ダイニング (神戸三宮(阪急)、三宮・花時計前、三宮(神戸市営)/定食・食堂、スープカレー、そば)
惜しい。@四季愛菜ダイニング
 2020/11

グリル十字屋 (三宮・花時計前、神戸三宮(阪急)、神戸三宮(阪神)/洋食、ハヤシライス、ハンバーグ)
1933年創業。神戸の老舗洋食店@グリル十字屋
 2020/11

LaDonnaさんの口コミ一覧を見る(854件)

旧ヤム鐵道のその他の口コミ
梅田いち人気!?のカレー屋さん
Fucchiy(72)
 2020/11

あいがけカレー(牛豚キーマ+豚キーマ、玄米)をいただきました
にじいろさん(138)
 2020/05

回転が早いカレー屋さん
yuripiyo_o(82)

大阪のカレーライスランキングをみる

旧ヤム鐵道トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > 旧ヤム鐵道 > 口コミ詳細