上島珈琲店

大阪梅田(阪急)のコーヒー専門店ランキングをみる

チェーン店価格でホンマモン珈琲を堪能!
及第クレーマー(1340) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
令和2年6月20日(土)

朝11時に自宅で朝飲み、14時からホワイティで昼飲み! 糖質を摂り過
ぎの感じから少し膨らんだ胃を抑えるために本格珈琲を!

最初は三番街地下にある別の珈琲専門店に向かったのですが、スイーツを
注文しない --- ドリンクだけのお客はカウンタ―しか利用できないという
不躾な営業スタイルで売っていたのを思いだし、負けず劣らず美味しい珈
琲を安価で提供するこちら上島珈琲店にやってまいりました。

テーブル席は従来とあまり変わらないと思いますが、カウンター席はコロ
ナ禍対応で飛び飛び利用になっていますね! ただ注文カウンターに消毒
用アルコールは置いてあったようですが、できればカウンター席近くにも
置いてあればと思いましたね。

私たちの注文は、

家内は、ウインナー珈琲(S)    380円(消費税別)
私は、 ブレンド珈琲(S)     350円

流石の上島珈琲です。 以前、ネルドリップ珈琲と謳っていましたが今も
そうなんでしょうか? 舌にまとわりつくようなねっとり感からネルドリ
ップのような感じもするのですが --- それはそうと苦味も甘く感じる美味
しい珈琲ですね。 拙宅で焙煎、抽出する珈琲も少しは見習いたいもので
す。 ネルドリップの抽出道具も一揃え持っていますのでトライしようか
なとも思うのですが --- 抽出後の手間を考えると、素人はやはりペーパー
ドリップですかね??

今日もご馳走様でした!

さて昼飲み二軒目は?

2019/08訪問
令和元年8月20日(火)

ミニオフ会、一軒目ではハイボール1杯、二軒目では3杯セット(スパーク
リング、白ワイン、赤ワイン)を2セットいただきましたのでワイン量はボ
トル1本程度でしょうか? 朝飲みとしては少し飲み過ぎの感がしました
ので14時に珈琲で軽く胃を洗浄することにしました。

梅田で珈琲となると私好みの珈琲専門店は3軒、こちらはそのうちの1軒で
す。 価格的には珈琲専門店価格というよりごく一般のチェーン店価格、
でも珈琲のクオリティーに関しては他の専門店に比しても決して引けを取
らないと思いますよ。

私たちの注文、

私は、         ホット珈琲(ブレンドM)  390円(消費税別)
マイレビュアー様は、  ホット珈琲(ブレンドM)  390円
今しがた合流した家内は、カフェオーレ(M)     400円

さて15分ほどの休憩でしたでしょうか? 一息ついた後の飲み店三軒目は
どちらに向かいましょうか? でもでも今日の予定は四軒ですよ!

ご馳走様でした。

2018/10訪問
平成30年10月6日(土)

姫路の友人が中国、大連に転勤の為、十三にて送別会を! 待ち合わせ時
間(午後1時)に1時間ほど早かったので梅田まで出向き、三番街の上島珈琲
店に!

私たちの注文は、

私はネルドリップブレンドM   400円(消費税込)
家内は無糖ミルクコーヒーM   410円

先ずはブラックで一口、随分と濃い苦でしたね! 多分、15グラム/カッ
プ程度を細挽きでネルドリップされているんでしょうね?? 私の様な素
人がこのコク深い珈琲をブラックで判ったような気分でいただくのもつく
づく失礼だと思い少しばかり砂糖、ミルク投入! そうすることにより珈
琲本来のの深みとコクが実感できましたね!

是非ともブラックと仰られる方は --- 一寸したスイーツと共にいただくと
よりよい深みとコクが味わえるかも?

判ったつもりで気取ってブラックでいただくより、たまには若干マイルド
にいただくのもありかなと思う今日の一杯でした。

今日もご馳走様でした!

2017/12訪問
平成29年12月29日(金)

早く家に帰ってゆっくりとという思いから、今年最後の本物珈琲をいた
だくために、こちら上島珈琲さんに!

年の瀬のこの時間、なして店内一杯なのと思いきや --- 若い人々の今日
はこれから? 待合わせて後、心と心を行き交う熱いアルコールで次な
る心を灯し始めるんですよね! 最初はこの年の瀬に素敵女子がなして
1人でと? でも後から憎っくき男性がやって来よるんですよね!
そしてカップルとして消えて行くのに何とも言えない哀愁を感じる爺爺
でした!

私たちの注文は、

私はブレンド珈琲(S)     360円(消費税込)
家内はウインナー珈琲(S)   390円

いやはや流石の上島珈琲さんですね! スペシャルティー珈琲なんて謳
うのは厳然と存在する歴史ある牙城を崩さんとする新進気鋭の珈琲専門
家だけで十分ですよね。

十二分に満足する本物の珈琲を堪能させていただきました。 それにつ
けても我が家のスペシャルティー珈琲、もう少し進化せよとお尻を叩か
れた気分ですわ! 来年こそは違いの際立った"及第ブレンド"を皆さん
にお届けできるよう邁進したいと思います。

さあこれにて帰ろう!

2016/10訪問
平成28年10月29日(土)

珈琲を自家焙煎し始めて早や2年近く --- 、豆の選別から深煎り、中炒
り、浅炒り、そして挽き具合に至るまで相当経験を積み学習したと思う
も、最近また美味しい珈琲とは?と迷路に?

大阪で個人的に美味しい珈琲だと思っていた2店のうち1店が上島珈琲で
した! 今回、お酒の後、無性に珈琲を学習してみたくなり3番街を30
分程うろうろしていましたら、偶然にもその系列店発見!

私たちの注文は、

私はブレンド珈琲(S)     360円(消費税込)
家内はウインナー珈琲(S)   390円
ミルク珈琲餡パン       250円

珈琲の名店に来ればブレンドですよね! 先ず陶器のカップ使用が上島
珈琲さんの矜持でしょうか? 馬鹿舌持ちの私には紙コップでは真の味
わいが判りません!

さーて珈琲は?

何も表現する必要のない、香り味わいのある珈琲でしたね。 私の珈琲
と何が違うんでしょう? 専門店では風味の劣化も勘案して焙煎後重量
で10グラム以上(カ○タドリッパー/3穴使用の場合)使用している事が
多いと聞いたことがありますが、こちらの珈琲も珈琲感を高揚するため
でしょうか? 先ずは濃~いというのが実感でした!
個人的には "砂糖を入れて初めて判る真の珈琲感"という哲学をもってい
ますので、少量の砂糖を入れて味わいのある美味しい珈琲を実感いたし
ました! ブラックでいただく折は新鮮な珈琲豆 5グラム程度(メ○タド
リッパー/1穴使用)でスッキリ感満載が良いですが --- "あ~っ珈琲だ"
と心から納得するにはやはり味わい深い濃さも必要なんですかね??

ご馳走様でした。

上島珈琲店 - ドリンク写真:ブレンド珈琲 上島珈琲店 - その他写真:お冷 上島珈琲店 - その他写真:レシート 上島珈琲店 - その他写真:看板 上島珈琲店 - ドリンク写真:ホット珈琲 上島珈琲店 - ドリンク写真:ネルドリップブレンドM 上島珈琲店 - ドリンク写真:砂糖、ミルク投入 上島珈琲店 - その他写真:お冷 上島珈琲店 - メニュー写真:メニュー 上島珈琲店 - 外観写真:入口 上島珈琲店 - ドリンク写真:ホット 上島珈琲店 - ドリンク写真:ミルク投入 上島珈琲店 - ドリンク写真:家内のウインナー珈琲 上島珈琲店 - その他写真:お冷 上島珈琲店 - 外観写真:ロゴアップ 上島珈琲店 - 外観写真:入口 上島珈琲店 - その他写真:新年までもうすぐ! 上島珈琲店 - ドリンク写真:ホットコーヒーとパン 上島珈琲店 - ドリンク写真:最高に美味しいホットコーヒー 上島珈琲店 - 料理写真:ミルク珈琲餡パン 上島珈琲店 - 料理写真:ミルク珈琲餡パン内部 上島珈琲店 - その他写真:パンの賞味期限 上島珈琲店 - 内観写真:店内 上島珈琲店 - その他写真:レシート 上島珈琲店 - その他写真:入口横案内 上島珈琲店 - その他写真:入口横メニュー 上島珈琲店 - 外観写真:入口

上島珈琲店の口コミをもっと見る(30件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0
夜:~¥999

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ
あおぞら コーヒー ダイニング (川西能勢口、川西池田、雲雀丘花屋敷/カフェ、イタリアン、ピザ)
素敵なリーズナブルコースで30年来の友人と一杯!
 2020/07

梅田スタンド (梅田/居酒屋、立ち飲み居酒屋・バー、定食・食堂)
昼間からこういう感じで飲めるのはやはり梅田!
 2020/07

稲葉 (阪大病院前/うどん、定食・食堂、親子丼)
スープ出汁は関東風、醤油系の甘味かな!
 2020/06

及第クレーマーさんの口コミ一覧を見る(1048件)

上島珈琲店のその他の口コミ
時間を気にせず寛げるカフェ
victo13(50)
 2020/07

stamprally達成記念に(☆∀☆)
キャラメリゼ碧(1083)
 2019/08

三番街の上から.。o○
おさき(197)
 2018/12

大阪梅田(阪急)のコーヒー専門店ランキングをみる

上島珈琲店 阪急三番街店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > 上島珈琲店 > 口コミ詳細