エキ ポンテベッキオ ア オオサカ

JR大阪駅併設ビル内にある超有名イタリアンの系列店
ランチは10時から(1233) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
「ペペロンチーノが食べたい」というコーヒー好きの友人から、こちらのお店への訪問のご提案。

私でも前から名前に聞き覚えがあったほどの超有名店「ポンテベッキオ」。
本店は北浜にあるみたいですが、こちらはその系列のお店。

場所はJR大阪駅に併設されているビル「ルクア」の10階。
超好立地。

「晩営業は17時から」とのことで、その10分前くらいには到着。
先客はおられず、ウェイティングボードに名前を書き、お店前の待ち椅子にて開店待機。

待っている間、大きなメニューボードが出ているのを見つけて、
先に注文物を決めることに。

友人は事前に決めていた通り、「スパゲッティ アーリオ オーリオ エ ペペロンチーニ」(1,300円 税別)を注文するみたい。

私も、パスタが食べたくなり、第一感は「スパゲティ ローマ風本格カルボナーラ」(1,400円 税別)。

ただ、このお店はピッツァの「食べログ百名店」らしいのです。

「むむむ・・・」と悩んでいたら、なんと、優しい友人は、
パスタを各々頼んだ上で、レギュラーサイズのピッツァを半分に分けようというご提案。

いやあ、これはありがたい。

注文方針が固まったところで、開店時刻に。

入口でしっかり手指消毒をして店内へ。

広々とした店内。
中央部に広めのカウンターテーブル(24席)、他の2名・4名テーブルなどを合わせると、
76席あるようです(食べログ調べ)。

壁はガラス張りになっていて、外光が入るつくり。
これは駅ビルの高層階ならでは。
ランチなら解放感がありますし、ディナーならおしゃれな雰囲気になりますね。

着席後、事前に決めていた通り、各々パスタを1品ずつとピッツァを注文。
ピッツァはオーソドックスに「マルゲリータ」(レギュラーサイズ 1,500円 税込)にしました。

パスタは大盛可能とのことでしたが、プラス500円とのことで遠慮。

驚いたのはその後。

ドリンクについて、なんと、お冷やが無料ではなく、
ミネラルウォーターを別途注文する必要があるみたい。(「「ポンテベッキオ オリジナルラベル 500ml」 150円 税別)。

提供するもの全てに妥協を許さないということでしょうか。
さすが超有名店。

1本ずつ注文しました。

じっくりと味わいながらお水を飲んでおりましたら、
ピッツァ→パスタの順でご提供。

「マルゲリータ」・・・

これぞ窯焼きって感じで、焦げ目が混ざったところの風味がいい。

モッツアレラ、パルミジャーノの両チーズがたっぷりかかっていて、コク深い。

さすが、美味しい。
唐辛子入りのオリーブオイルをかけると、なおよし。

友人も「チーズたっぷりで美味しかった」とのこと。

「スパゲティ ローマ風本格カルボナーラ」・・・

生クリーム不使用、卵がスクランブルになってるのが独特。

見た目以上にあっさり・さっぱりする中、
パンチェッタの旨味がしっかり感じられるのはさすが。

中太の麺はややアルデンテ。

別皿で粉チーズが提供されるので、
それをかけると旨味が増します。

思ったよりもペロリといただけました。

いろんな意味でお上品な一皿。

「スパゲッティ アーリオ オーリオ エ ペペロンチーニ」について、
友人は、「美味しかった。家で作る参考になった。勉強になった。」とご満足の様子。

入店後から、お客が徐々に入り始め、食べ終わる頃には混みだしそうだったので、
その前にそそくさと退散。

お値段は二人合わせて4,950円。

超有名店の貫禄はしっかりと感じることができたように思います。

エキ ポンテベッキオ ア オオサカ - 料理写真: エキ ポンテベッキオ ア オオサカ - 料理写真: エキ ポンテベッキオ ア オオサカ - ドリンク写真: エキ ポンテベッキオ ア オオサカ - ドリンク写真: エキ ポンテベッキオ ア オオサカ - 外観写真: エキ ポンテベッキオ ア オオサカ - 外観写真: エキ ポンテベッキオ ア オオサカ - メニュー写真: エキ ポンテベッキオ ア オオサカ - メニュー写真: エキ ポンテベッキオ ア オオサカ - その他写真: エキ ポンテベッキオ ア オオサカ - メニュー写真:

エキ ポンテベッキオ ア オオサカの口コミをもっと見る(395件)

夜:総合評価:★★★☆3.6

ランチは10時からさんの他のお店の口コミ
麺屋 桜息吹 西宮本店 (西宮(JR)/ラーメン、つけ麺、油そば)
ドロッとこってり濃厚!西宮の無化調豚骨ラーメン
 2020/07

フレンチバルsenga (三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/ビストロ)
神戸三宮にてカジュアルなフレンチのランチをコースでいただく
 2020/07

ブルーボトルコーヒー 神戸カフェ (旧居留地・大丸前、元町(阪神)、元町(JR)/コーヒー専門店、カフェ、洋菓子(その他))
青い瓶のロゴが目印!今流行りのコーヒー専門店に行ってみた
 2020/07

ランチは10時からさんの口コミ一覧を見る(773件)

エキ ポンテベッキオ ア オオサカのその他の口コミ
昼飲み
神戸まっチャンネル(42)
 2020/10

大阪駅にあるピザ百名店!
食いだおれリーマン(235)
 2013/11

大阪が誇るナポリピザの真髄
enage(214)
 2020/09

大阪のピザランキングをみる

エキ ポンテベッキオ ア オオサカトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > エキ ポンテベッキオ ア オオサカ > 口コミ詳細