昭和四年創業

これが元祖の味
dandy_takao(2338) [携帯電話番号認証済]
2017/02最終訪問

2017/02訪問
串かつ だるま 北新地店

◾︎2017/2
北新地にある串カツ店

営業時間は11:30〜23:00
年中無休

1929年(昭和4年)創業の老舗だ
本店は新世界の通天閣下辺りにある
串カツの元祖と呼ぼれている

新世界界隈の西成区釜ヶ崎の肉体労働者(自由労働者)たちのため、激安料理として串に刺した肉を揚げて饗したのが始まりらしい
その後、三代目店主が体調を崩し、店が倒産寸前となったらしい
その当時は3坪12席の小さな店だったそうで、店主が倒れたので店を閉めるしかなかったらしい
そこで常連客だった元プロボクサーで俳優の赤井英和が助けた話は有名だ
赤井は、浪速高校ボクシング部の後輩(当時サラリーマン)に、このままこの味が消えていいのか、お前が継げと説得したとか
そして修行後、四代目社長の上山さん(現会長)が誕生したとか
彼が今の発展を実現している
今では、国内13店舗、海外3店舗

以前より気になっていたのだが、どの店舗も大人気で待ち行列が出来たりしていたため、なかなか伺うことが出来ていなかった

さて串カツについて

関東では「串揚げ」と呼ばれる
主に3~4cm角の豚肉、玉ねぎを串に刺しパン粉を付け、トンカツと同様に揚げたもの
トンカツ屋さんが串揚げ屋さんに業態変更した店もある位だ
キャベツは千切りされたものが添えられる串揚げもキャベツ千切りも、上からトンカツソースを掛けて食べる

一方、関西は「串カツ」
牛肉などに細かなパン粉を付け揚げたもの
調理手順は簡略化されており、小麦粉と乾燥卵粉を配合した業務用「バッター粉」を溶いた「バッター液」を使用してるそうだ
パン粉はトンカツとは異なる目の細かいものが使用され、山芋を使ったなめらかでぽってりした衣を用いる店もあるそうだ

ルールとしてソースの二度漬けは厳禁となっているのはご存知だろう
ステンレス容器にたっぷり入ったウスターソースに串かつを漬ける(ドボン)のは一度だけOK
ソースは客達で共有するもの
このため食べかけの串を入れると衛生面で問題があるから一度漬けとなったようだ
裏技としてキャベツでソースを掬って漬けるならOK
キャベツは無料の店が多く、千切りではなく、剥いただけをそのまま出てくる

閑話休題

店頭に風変わりな人形がある
これは上山会長を模したもの
難波本店のオープン時、赤井英和が後輩の上山さんに似せた石膏製の置物プレゼント
串カツをクロスしてる怪しげな大男
これをベースに等身大の巨大な人形を作ったとか

平日夜に伺った
ほぼ満員御礼で、店内はかなりの盛り上がっている
二階に案内された

キャベツはお通しで、お代わり無料

ここ「串カツ だるま」でも、トンカツと言うより天ぷらに近い衣で揚げたものとなっている
上記で説明した通り、ぽってりした衣の串カツだ
ふわっとぽってりモチっとした厚手のオリジナル衣は、しっかり秘伝のソースを吸う
このため、そもそもソースの二度漬けは不要だろう

今夜は軽くと言う事だったので、大阪城セット(9本+スピードセット 1400円)を3人前注文した

串カツ、元祖串かつ、つくね、もち、ホクホクかぼちゃ、アスパラら豚かつらうずら、レンコン、天然海老

もちは素揚げされて出てくる

スピードセットはどて焼き、、キムチ、枝豆の3品

箸休め?にボールに入ったキャベツを頂く

確かに普通に美味しい
これが元祖の味か
しかし特別な食べ物では無く、あくまで庶民の味だ
これがB級グルメ派の私にはGood

他店より若干だがお高めの価格設定となっている
元祖だからブランド料が多く含まれているのだろう

串かつ だるま - 料理写真:大阪城セット 1皿目 串かつ だるま - 料理写真:大阪城セット 2皿目 串かつ だるま - 料理写真:どて焼き(スピードメニュー) 串かつ だるま - 料理写真:キムチ(スピードメニュー) 串かつ だるま - 料理写真:枝豆(スピードメニュー) 串かつ だるま - 外観写真: 串かつ だるま - その他写真: 串かつ だるま - 料理写真: 串かつ だるま - メニュー写真: 串かつ だるま - メニュー写真: 串かつ だるま - メニュー写真: 串かつ だるま - メニュー写真:

串かつ だるまの口コミをもっと見る(154件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4

dandy_takaoさんの他のお店の口コミ
桃太郎 屏風ヶ浦店 (屏風浦、磯子/ラーメン、中華料理)
味も価格感も微妙だ
 2019/07

グリル アラベル 新杉田分店 (新杉田、杉田、屏風浦/ハンバーグ、ステーキ、レストラン(その他))
黒毛和牛100%ハンバーグは美味しい
 2019/07

匠味 (上大岡/中華料理、ラーメン)

2019/07

dandy_takaoさんの口コミ一覧を見る(1954件)

串かつ だるまのその他の口コミ
二度付け禁止
木村公紀(58)
 2019/06

イエローベルモント(18)
★★☆☆☆2.5
 2019/03

軽く一杯!
body pit kyoto(297)
 2019/03

串かつ だるま 北新地店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > 串かつ だるま > 口コミ詳細