15秒オムライスと野菜と豚平焼
mine

よそでは真似できない特別なお野菜がいただけます!
タニジネ(2) [携帯電話番号認証済]
2016/03最終訪問

2016/03訪問
大好きで、もう数年は通っています。

隠れ家的な外観……一枚モノの鉄板とカウンター……密会も出来そうな2階の個室……と、色々魅力のあるお店ですが、個人的に一番のポイントは、とにかくお野菜が美味しいこと!

それもそのはず、店主はお昼は市場でも働いていて、流通しているお野菜の中で、最高(もしくはそれに準じる)グレードの品質のものだけを選りすぐって仕入れをしているとのこと。

聞いたことのない名前のお野菜。
聞いたことはあるけど、見たことのないほどのサイズのお野菜。
聞いたことも見たこともあるけど、他と比べると全然味わいの違うお野菜。

そんなお野菜の数々が、店主が仕込んだオリジナルのソースと組み合わせで、味わうことが出来ます。

直近で頼んだメニューだと、「タケノコ」がとにかく抜群!
味や香りはもちろん、きめ細かな繊維、ほどよい苦味がバランス良く、他ではなかなか味わえない逸品だと思います!

定番メニューでは「豚平焼」がおすすめ!
ステーキ並の分厚さの茶美豚の上に、とろとろの半熟オムレツが乗り、さらに自家製のソースがかかっていて、一度食べたら、他のお店で豚平焼が食べられなくなるほど!

他にも、とにかく大振りでジューシーな「アスパラ」、肉厚で噛むほどに出汁が出てくる「椎茸」などなど、言いすぎかもしれませんけど、来る度に「感動」を味あわせてくれるお野菜との出会いが、ここにはあります。

(写真には、豚平焼もアスパラも椎茸も残ってませんけど……)

味の濃さ、香り高さ、大きさ、甘みといった、分かりやすい違いだけでなく、繊維のきめ細やかさとか、含まれている水分量とか、そういった部分を、これまで自分が食べてきたお野菜と比較してみたら、その違いにきっと愕然とすることになるんじゃないでしょうか。

その辺のお野菜自慢のお店とかと比べても、まったく違うと思いますよ。

どこが美味しいポイントなのか分からなかったら店主に聞いてみるのもいいかも。

強面な店主が、きっと優しく教えてくれますよ(失礼 笑)。

かくいう私も、ここ数年で、随分お野菜に詳しくなりました!

あとは、付け合せのソースも絶妙です。

和食やイタリアンで長年修行した店主が作るソースは、どれも深い味わいで、お野菜との相性もばっちり。

柚子胡椒+クリームチーズのソースとか、ネギ味噌とか、いろいろありますが、個人的に一番好きなのは「肉味噌」!
しっかりと生姜を効かせた独特の味わいで、どのお野菜とも合うんですよねー。

ただし……こちらのお店では、どのソースが出てくるかは店主の判断次第。
客の顔色、飲んでるお酒、注文している内容なんかで、付けるソースを変えているんです。

ちなみに、なぜか私は、大好きな肉味噌になかなか巡り会えないでいます……。
それでも、他のソースが美味しいから大丈夫なんですけどね!

ひとつ残念だなと思っているのは、こちらでは旬のお野菜を、特別美味しい時期だけ仕入れているので、下手をしたら1週間くらいで、仕入れている野菜が変わってしまうこと。

一度食べて「美味しい!」と思って、それを食べるためにまた来店しても、既になくなっている場合があるんですよねー。
そうなってしまうと、もう来年までお預けなので、その点だけは悲しいなーと思ってしまいます……。

mine - 料理写真: mine - 料理写真: mine - 料理写真: mine - 料理写真: mine - 料理写真: mine - 料理写真: mine - 料理写真: mine - 料理写真: mine - 料理写真: mine - 料理写真: mine - 料理写真: mine - 料理写真:

mineの口コミをもっと見る(13件)

夜:総合評価:★★★★☆4.5
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

タニジネさんの他のお店の口コミ
mine (中崎町、梅田(阪急)、中津(大阪メトロ)/鉄板焼き、居酒屋・ダイニングバー(その他)、バー・お酒(その他))
よそでは真似できない特別なお野菜がいただけます!
 2016/03

近江屋 本店 (新今宮駅前、恵美須町、新今宮/串揚げ・串かつ、居酒屋)
大好きなお店だったんだけど……
★☆☆☆☆1.5
 2014/11

ワイン&パスタバール カバナ (北新地、西梅田、大江橋/イタリアン、ワインバー、パスタ)
ワインもパスタも絶品の北新地に居を構える「隠れ家」的バー!
 2014/09

タニジネさんの口コミ一覧を見る(29件)

mineのその他の口コミ
可愛いオムライス♥
わさびん♥(219)
 2019/05

はーちゃんPALO(1)
 2017/12

隠れ家鉄板焼きmine
ショウジ(890)
 2016/06

mineトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > mine > 口コミ詳細