北前立寄港の食材を使った料理を堪能
北前居酒屋 佐勘

おいしいけど、少し違和感。
ロストフの14秒(26) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
平日の13時過ぎにランチで伺いました。
おいしい。
でも、メニューに少し違和感を感じます。
頂いたのは、以下のメニューです。
お値段は税込み。

冷やしつけ麺御膳 780円
大盛り      150円
   計     930円

※稲庭うどんは、どこのお店でも1人前の量が少ないので、必ず大盛りで注文することにしています。

ご飯は白ごはん。
もともとは白ごはんではなく炊き込みご飯とのセットなのですが、炊き込みご飯は早々に切れてしまったそうです。
ランチですから、早いもの勝ちということでしょうね。

うどんは、ざるに上げられた状態で供されます。
細くしなやかで透明感もあり、見た目に美しいです。
食べると、少しコシがあり、のどをスルスルと通っていく感じがします。
おいしいです。

つゆ(ダシ)は冷え冷えのタイプでした。
「冷やしつけ麺御膳」だから当たり前なのかもしれませんが、12月なのでツユは温かくして欲しかったです。
このお店のランチで、稲庭うどんの温かいメニューは「かけ」しか無いようです。
「かけ」も悪くはないのですが、稲庭うどんはざるうどんにして温かいツユで食べるときに本領が発揮されると思うのです。
夜メニューには温かいツユの稲庭うどんもあるのかもしれませんが、ランチに無いのはちょっと残念です。

ちなみに、ツユは出汁がよく取ってあり、醤油が少し濃い目のタイプ。
冷やしてあると舌が味を感じにくくなるので、敢えて醤油を濃い目にしているのだと思います。

また、サバを焼いてほぐしたものが付いていましたが、これはご飯にかけて振りかけっぽく食べるものなんでしょうか?
それとも、ツユに入れて、うどんの薬味的に使うものでしょうか?
稲庭うどんを食べて、こういうものが付いて来たのは初めてです。
ちょっと使い方が分からなくて迷いました。
結局、前者のような形で頂きました。
味は良かったのですが、何か説明が欲しかったです。
たまたま白ごはんだったから良いですが、炊き込みご飯だったら、サバほぐしを乗せて食べるのは違う気がしますし。
それとも、白ごはんになってしまったからこそのサービスだったのでしょうか?

このように、稲庭うどんの麺は十分おいしいのに、他のところでいくつか気になる点があり、少し残念でした。
雰囲気は良いので、次は夜に伺ってみようかな。

北前居酒屋 佐勘  - 料理写真: 北前居酒屋 佐勘  - 外観写真:

北前居酒屋 佐勘 の口コミをもっと見る(30件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.1
昼:サービス  :〓〓===2.9

ロストフの14秒さんの他のお店の口コミ
関目愛麺 (関目高殿、関目成育、関目/ラーメン)
お店が次々と代わる場所。
 2020/06

まきの 天神橋四丁目店 (天満、扇町、天神橋筋六丁目/天ぷら)
ちょっと人気先行かなぁ。
 2020/06

うを勢 総本店 (神戸三宮(阪急)、三宮(神戸市営)、旧居留地・大丸前/寿司)
コスパがいいです。
 2020/06

ロストフの14秒さんの口コミ一覧を見る(145件)

北前居酒屋 佐勘 のその他の口コミ
わぉー、がら空き 新型コロナ恐るべし❕ <(^_^;
射手座の天使あきちゃん(868)
 2020/03

ランチを嗜む
徹子(27)
 2020/02

肉ラーメンハンバーグ大臣(13)
 2019/12

北前居酒屋 佐勘 トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > 北前居酒屋 佐勘 > 口コミ詳細