北前立寄港の食材を使った料理を堪能
北前居酒屋 佐勘

東梅田駅近くの地下にある、美味いものが色々ある飲み屋さん。
りきお0505(372) [携帯電話番号認証済]
2018/07最終訪問

2018/07訪問
ホワイティのヱビスのお店からはしご酒。季節ごとに訪れている玉乃光酒造のお店の隣で、気にはなっていたのですが、若干お高い価格設定に尻込みして入らなかったのですが、それなりにお金があったので、先程のお店から続いて入ってみました。
店内は、カウンターメインではあるんですが、結構広くて、奥はどんな構造になっているのかわからないくらいでした。カウンターメインとはいえ、一人客は僕くらいのもので、熟年夫婦やカップルみたいな二人客が多かったかな。曜日や時間帯にもよるのでしょうけど。ちなみに土曜夜でした。

まずは生ビール。それとお通しの冬瓜が出てきました。
生ビールはもちろん美味しかったですが、お通しの冬瓜のあんかけ?もかなりの美味。冬瓜自体の美味しさももちろんですが、味付けも濃すぎず薄すぎずの絶妙なもの。鶏そぼろがコクをプラスしていて、酒のアテとしてより高めている感じがしました。

続いてみそ三点盛りと干物盛り合わせを。
みそ三点盛りですが、ゆず味噌と、とり味噌とニラ味噌だったかな。ゆず味噌は、ゆずの輪切りの味噌漬けでおやつ感覚でした。とり味噌とニラ味噌はちびちび食べるのに適したもの。大根のスライスと一緒に食べるのに適してましたし、もちろん日本酒と合う良いアテでした。塩分濃度はさほどでもなかったですよ。
干物盛り合わせは、ホタテ貝ヒモ・タコ・タタミイワシでしたが、どれも炙ってあったのが嬉しかったですね。ホタテ貝ヒモは、まんま既成品でありそうな味でした(手作りだったらすいません)。タコは炙っていることもあってなかなか美味しかったですし、タタミイワシも良かったですね。

庄内麩とニラの玉子炒めと、うなぎ肝串焼きも。
庄内麩とニラの玉子炒めは、肉とかが入っていないのですが、庄内麩が、ヘルシーながらボリュームを増していたのと、ニラの食感や味が良く、味付けも絶妙なものですごく美味しかったです。500円という値段的にも頼んでもらいたいものです。
うなぎ肝串焼きも、丁寧に焼かれてましたし、臭みは感じられない美味しいものでした。

最初の生ビールのほかは日本酒ばかり頼みました。何杯頼んだのかは忘れましたが、お店の人に「辛口で美味しいお酒はどれですか?」とか訊いたら、確か上喜元をオススメされましたけど、これが大ヒットでした。

〆に、稲庭うどんの盛りを。つるつるとしたのどごしで美味しかったですね。

全体的に好印象で、特に料理されたものはどれも美味しいのでは? となったので、また行って、今回は食べられなかったものと、旬のものを試してみたいと思います。料理の価格設定はやや高めですが、納得の内容でしたので。

北前居酒屋 佐勘  - 料理写真:干物盛り合わせ 北前居酒屋 佐勘  - 料理写真:庄内麩とニラの玉子炒め 北前居酒屋 佐勘  - 料理写真:稲庭うどん 北前居酒屋 佐勘  - 料理写真:うなぎ肝串焼き 北前居酒屋 佐勘  - ドリンク写真:みそ三点盛り 北前居酒屋 佐勘  - ドリンク写真:生ビールとお通しのとうがん 北前居酒屋 佐勘  - 内観写真:カウンター上のメニュー札 北前居酒屋 佐勘  - 外観写真:店入り口 北前居酒屋 佐勘  - メニュー写真:今日のおすすめメニュー 北前居酒屋 佐勘  - メニュー写真:グランドメニュー 北前居酒屋 佐勘  - メニュー写真:日本酒メニュー 北前居酒屋 佐勘  - メニュー写真:北前料理メニュー

北前居酒屋 佐勘 の口コミをもっと見る(30件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.7

りきお0505さんの他のお店の口コミ
志なのすけ 枚方店 (枚方市、宮之阪、枚方公園/居酒屋)
枚方市駅直結…ではないが、居酒屋ランチが(期間限定で?)楽しめるお店。
 2020/06

ぎょうざのじんべえ (近鉄日本橋、日本橋、難波(南海)/餃子、居酒屋、中華料理)
「立ち飲みじんべえ」の元店主が手掛ける、気軽で美味しい餃子飲みのお店
 2020/06

立ち飲み じんべえ (東梅田、梅田(阪神)、梅田(大阪市営)/立ち飲み居酒屋・バー)
コロナ以後も変わらない賑わいと味
 2020/06

りきお0505さんの口コミ一覧を見る(396件)

北前居酒屋 佐勘 のその他の口コミ
お昼に居酒屋で稲庭うどん
kurogy(5)

わぉー、がら空き 新型コロナ恐るべし❕ <(^_^;
射手座の天使あきちゃん(869)
 2020/03

ランチを嗜む
徹子(27)
 2020/02

北前居酒屋 佐勘 トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > 北前居酒屋 佐勘 > 口コミ詳細