本格窯焼きピザが味わえる、ナポリの食堂
ナポリの食堂 アルバータ アルバータ

友達と気軽にワイワイ飲むのに向いているコスパ高いカジュアルなイタリアン・バル♪
ニコタジ(190) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
梅田で軽くだけ夕方飲みしようと思って何となく思いつきでフラッと立ち寄ったお店が、
「ナポリの食堂 Alberta・Alberta 大阪マルビル店」さん
でした。
今流行りのカジュアルなイタリアン・バルって感じのお店ですかね。
お店の場所は店名にもある通り梅田のランドマーク的なビルの一つである『大阪マルビル』の地下2階の飲食店街にあります。
入店時間は17時45分。
この時点での先客はペア客2組のみ。
こちらのお店の席数は、二人テーブルの二人配置8ヵ所、四人配置1ヵ所、六人配置1ヵ所、十人配置1ヵ所、四人テーブル2脚、カウンターのペア配置が3ヵ所が有りました。
この時点では店内の見ためは全然空いている感じなんですが、実際はテーブルの1/3には『予約席』って書かれたプレートが置かれてありまたし、19時00分過ぎ辺りで全ての席は満席になっていました。なかなか人気ですね。
私は二人テーブルに通され着席です。
まあ、そんなにゆっくりとしている時間がある訳でもないのでパッパとドリンクからオーダーしまょうか。
1.「ハイボール アルバータ」¥580
で軽く口を潤しつつ、フードも注文です。
2.「名物!!パシェミスト!!豪快!!鮮魚の盛合せ」¥880
各種カルパッチョや魚介のマリネ、エスカベッシュ等の六種類の料理が一皿にたっぷり盛られていました。これだけのボリュームで880円はとてもお得ですね。
(1)サーモンのカルパッチョ
サーモンの刺身の上にはバジルソースがかかっていました。アトランテックサーモンとかの養殖のトラウトサーモンではないかと思うので結構脂は濃厚。そこにオリーブオイルがかかっているので濃厚度が更にアップしている感じでしたね。
(2)イサキ?のカルパッチョ
カルパッチョのソースはオレンジソースかな?何か柑橘系っぽい感じのするソースですね。磯っぽいイサキの味をオレンジソースが爽やかにしていました。
(3)鰤のカルパッチョ
小さくカットされたピクスル、レモン汁、オリーブオイル、ブラックペッパーと言うソースだと思います。鰤の良い時期だと思うのですが、脂ののりはそれなり。養殖モノっぽい臭みもある鰤ですね。まあ、鰤の刺身としてはそれなりです。ソースもピクルスの酸味をもうちょっと効かしてあっても良かったんじゃないかなぁ。その方が鰤の刺身に合いそうでしたしね。
(4)蛸のカルパッチョ
微塵切りされたオリーブ、オリーブオイル、ブラックペッパーのソースかな?蛸の淡白な味よりも完全にオリーブの味が勝っちゃってる・・・。蛸は塩とレモン汁、オリーブオイルくらいの軽いソースでイイんじゃないかなぁ。
(5)烏賊・海老・浅蜊のマリネ
ボイルされた烏賊・海老・浅蜊がこのマリネの具材でミニトマトもホンの少し入っていました。ただ、マリネ感は殆ど感じないですねぇ。ひょっとしたらこれはマリネではなかったのかも?でも、逆にそこが良い!素材の味をそのまま味わえる味付けは、きっと多くの人には好まれる味付けなのではないかと思いますしね。
(6)キビナゴ?のエスカベッシュ
イタリアの南蛮漬けのエスカベッシュ。多分この小魚はキビナゴかな?今が旬だもんね。そんなに酸っぱくもなく丁度良い感じで割合好きです、この味付け。
3.「シェフにおまかせ!前菜の盛合せ」¥1,580
以下の7種のアンティパストがウッドプレートに乗っかってているミストでした。
(1)モルタデッラ
所謂ボローニャソーセージですね。2枚乗っかっていました。ハムは間違いのないお酒のアテです。
(2)ブロッコリーのソテー
初めパッと見た時はブロッコリーのアンチョビ・ガーリックソテーなのかな?と思ったんですが、実際に食べてみるとかなりあっさりした味付けです。殆どブロッコリーの味しかしません。塩味すら全く感じないんです。じっくり見てみるとブロッコリー以外に何も入っていなさそうでした。一体これは何て言う名前の料理だったんだろうか?ソテーもしていない単にボイルしたブロッコリーだったのかなぁ・・・。
(3)ピクルス
大根、胡瓜、キャベツ、人参、玉葱、蓮根、パプリカのピクルスでした。抑えめの酸味に仄かな甘味も感じる美味しいピクルスです。お酒にも合う味付けでしたよ。
(4)フリッタータ
人参、ほうれん草、牛蒡、玉葱、ベーコンが入ったイタリアン・オムレツのフリッタータ。玉子料理も良いお酒のツマミになりますよね。
(5)ポテサラ
薄く切られたバゲット3枚が刺さっているポテサラです。バゲットにポテサラを乗っけていただきましたが、特に特徴の無い極普通の『THE・ポテサラ』って感じのポテサラでした。感想としてはそれだけで~す。
(6)タコのマリネ~ナポリ風~
柔らかくなるまで茹でられたタコの他にイタリアンパセリ、玉葱、トマト、パプリカ、オリーブが入ったマリネです。レモンとトマトの酸味は弱め。オリーブオイルの風味やマッタリ感も弱め。それらよりもオリーブの風味がかなり強いマリネでした。お酒には合う味のマリネかな。
(7)オリーブ
ブラックオリーブ2個とグリーンオリーブ2個が有りました。黒は塩味薄め、緑は逆にショッパイ感じでしたが、極普通のオリーブと言えば極普通のオリーブですかねぇ。ただ私はあまりオリーブが好きではないので特にコメントはありません。
4.「海老・ホタテ・あさりのアヒージョ」¥880
小海老、ベビーホタテ、貝付き浅蜊、ミニトマトが具材のアヒージョ。上から微塵切りされたパセリも散らされていて、オリーブオイルの中には1本丸っと赤唐辛子も入っていました。バゲットもデフォルトで4カット付いてきています。塩味強め、ニンニクと胡椒、赤唐辛子はそれなりって感じの味付けだったかな。魚介のエキスとトマトの酸味がよく染み出たオリーブオイルにバゲットを浸していただくと強めの塩気も丁度良いと感じられる絶妙さがありました。結構好きな味付けです。
そんな感じで1時間ちょいお店でノンビリして19時00分過ぎくらいにお店を後にしました。居酒屋感覚で使えるカジュアルなイタリアンってお店ですね。仲の良い友達と軽く一杯や、大勢でワイワイって言うのにも向いているお店なんじゃないかなぁと思いました。実際、そう言うお客さん達が多かったですしね。

ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - ドリンク写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 外観写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - メニュー写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - メニュー写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - メニュー写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - メニュー写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - メニュー写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - メニュー写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - メニュー写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - メニュー写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - メニュー写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - その他写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - 料理写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - その他写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - メニュー写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - その他写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - メニュー写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - その他写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - メニュー写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - その他写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - その他写真: ナポリの食堂 アルバータ アルバータ - その他写真:

ナポリの食堂 アルバータ アルバータの口コミをもっと見る(73件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

ニコタジさんの他のお店の口コミ
濃厚醤油麺 ミツジロウ (谷上/ラーメン)
濃い醤油ダレと魚節の風味が高い香味油が強く印象に残る「貝だし」のラーメン♪
 2020/05

うどん専門店 八間蔵 (箕谷、山の街、北鈴蘭台/うどん、おでん)
”ぼっかけ“がのった「名物すじ香露」うどんをランチにいただく♪
 2020/05

たこチュー食堂 (月見山、須磨海浜公園、須磨寺/たこ焼き)
「2013年粉もんグランプリ優勝」に輝いた「秘伝だししょうゆ味」でたこ焼きをいただく♪
 2020/05

ニコタジさんの口コミ一覧を見る(920件)

ナポリの食堂 アルバータ アルバータのその他の口コミ
焼きたてピッツァが美味しい
tachibana0328(13)
 2020/03

smasa224(167)

【大阪マルビル】そーだ、クーポン忘れた❗
かんのゆ(224)

ナポリの食堂 アルバータ アルバータ 大阪マルビル店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 大阪駅・梅田・新地 > ナポリの食堂 アルバータ アルバータ > 口コミ詳細