星のや

その他ランキングをみる

国内のリゾートホテルとしては満足度は相当に高い。のんびり過ごしたい人には最高のリゾート。
yoshimin+(5926) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
星のや「竹富島」。竹富島の集落からは離れた位置にある全室ヴィラタイプの宿泊施設です。開発が進む石垣島と異なり、竹富島は昔の古き良き竹富島の風景が残っています。島内に宿泊施設は非常に少ないので、昼間は賑わう竹富島ですが、夜は非常に静かな島。ホテルの敷地が非常に暗く、明りは下向きなので星空が印象に残る美しさ。

このホテルは竹富島に星野リゾートがオープンしたリゾートホテル。竹富島の風景を再現したホテル内は雰囲気が非常によく、このホテルに宿泊することが旅の目的になるようなホテルです。
アクティブな方には向きませんが、それでも、日の出を見ながらヨガベースの呼吸法を学ぶクラス、星空を見ながらヨガベースの呼吸法を学ぶクラス、敷地内の植物観察ツアー、夕日を島の西側の海岸に見に行くツアーなど無料のクラスがいくつかも用意されています。
朝(ホテル8時出発)には竹富島の名物の水牛車に乗る宿泊者専用のツアー(有料)もあります。石垣島からの最初のフェリーがつく前に静かな竹富島をゆったりと水牛車でまわるツアーは宿泊者には大人気。さらには、有料ですが、西表島に行くツアーなど多くのツアーも用意されています。

宿泊ヴィラは快適そのもの。部屋はいくつかのタイプがあるのでHPで好みのタイプを選択するとよいと思います。ヴィラは伝統の竹富島の建築様式に従ったもの。部屋にはテレビはなく(フリーWiFiははあります)、間接照明のみ。夜は本当に静かで、都会暮らしに慣れた私は少し怖いと思ってしまうほどです。

さて、食べログなので食事についてコメントしましょう。詳しくは「星のや 竹富島 ダイニング」に朝食、昼食、夕食の3つに分けて投稿しています。
ダイニングルームは1つのみ。ただし、インルームダイニング(ルームサービス)があるので、上手にインルームダイニングを利用すると、食べ過ぎることなく快適なリゾートライフを過ごすことができます。(客室内の冷蔵庫のドリンクは水以外は有料です)

朝食は3500円(税サービス料別)と決して安くはありませんが、離島のリゾートであることを考えれば決して値段が高いとは感じません。朝食は4つから選択。琉球朝食、ゆし豆腐粥朝食、海風ブレックファスト、シリアルブレックファストの4種です。ジュースなどはセルフサービス。4つとも食べてみましたが、どれも良いものを使って丁寧に仕上げてあります。

昼食は「炙り軟骨ソーキそば」が1400円(税、サービス料別)、ハンバーグとロースト野菜定食2500円など。税金とサービス料が加わるので決して安くはありませんが、集落の人気の食堂は観光客で大混雑ですので、落ち着いてゆっくりとした時間を過ごしたいなら、集落に行くことなく、ホテル内で食事をする方がよいでしょう。
なお、宿泊者はインルームダイニング(ルームサービス)を利用することができるのが嬉しいです。

夕食は12000円(税、サービス料別)の琉球料理をベースにしたフレンチのみ。肉は2種から選択できますが、それ以外はお任せとなるのですが、離島であることを考えると仕方ないと思います。
夕食は正直言うと、予想をはるかに上回るレベルでした。以前は地方のリゾートホテルの夕食は値段だけは一流で味は酷いものでしたが、この12000円のコースは沖縄料理を上手にアレンジした美味しいフレンチのコースでした。グラスワインは1400円〜。グラスワインの種類はあまり多くありません。もう少し安いドリンクを置いてくれると嬉しい。

インルームダイニングは夕食で1回だけ利用。
時間を指定するとホテルのスタッフがヴィラ(客室)まで食事を運んできてくれます。煮込みハンバーグ御膳5940円(税込、サービス料別)の値段は一見すると法外に高いように見えますが、実際にはスペアリブもついていて、十分に満足できる内容。
海人丼2592円(税込、サービス料別)はマグロと白身の漬け丼。マグロは南のマグロなので脂はのっていませんが、さっぱりと食べることができます。新鮮な海ぶどうは沖縄に来た!って感じさせてくれます。ヴィラでのんびりと自分のペースで食べることができるのですから、この金額は仕方ないでしょう。

私たちは1週間弱ホテルに滞在しましたが、本当にゆったりとした時間を過ごすことができました。ホテルから集落やビーチへは30分に1本のバスを出してくれるので、集落で食事をしたいときや、星砂ビーチや海水浴ができる非常に美しいコンドイ浜へは気軽に行くことが可能です。

ホテルの共用のラウンジでは24時間コーヒーやお茶、そして茶菓を楽しむことができます(午後2時からは「じーまみー豆腐」の無料サービスもあります。地元紙や雑誌や本、そしてパソコンが一台置いてあり自由に使うことができます。

部屋のチャックインは午後3時、チェックアウトは正午ですが、それよりも前に到着、あるいは出発の場合にはホテルの共用のスペースを使用することが可能です。

再訪が間違いない素敵なリゾートホテルでした。食事の評価は3.8(朝食、昼食、夕食、インルームダイニングを合わせた得点とします)としますが、ホテル全体の雰囲気は満点の5.0をつけたいと思います。サービスは若いスタッフが一生懸命やっている印象。
竹富島に星野リゾートが進出したのを聞いたときは、美しい竹富島が荒らされる気がして残念な気持ちもあったのですが、自分勝手なもので宿泊してみると大満足。
星野リゾートの中には?の施設もあるのですが、ここは総合的にはとてもお勧めできるリゾートホテルです。

星のや - その他写真:客室は竹富島の伝統的な建築様式で再現。 星のや - 外観写真:共用スペースのラウンジの外観 星のや - その他写真:宿泊者用のプール。水は石垣島のもの。 星のや - 料理写真:インルームダイニング 煮込みハンバーグ御膳 星のや - 料理写真:インルームダイニング 海人丼 星のや - 料理写真:夕食 ダイニングルームにて 琉球フレンチの肉料理。 星のや - 料理写真:夕食 ダイニングルームにて 魚料理 星のや - 料理写真:朝食 ダイニングルームにて 琉球朝食 星のや - 料理写真:朝食 ダイニングルームにて ブイヤベース 星のや - ドリンク写真:朝食 ダイニングルームにて 朝から健康になれます。 星のや - 内観写真:ホテルロビー 星のや - 外観写真:客室は広く快適なリゾートライフを約束してくれます。 星のや - その他写真:客室のベットルーム 星のや - 内観写真:客室から外を撮影 星のや - その他写真:客室から外を撮影。 星のや - その他写真:敷地内にある丘。施設全体が見渡せます。海も見えます。夜は満天の星空。

星のやの口コミをもっと見る(27件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.0

yoshimin+さんの他のお店の口コミ
エッセ ドゥエ 赤坂店 (赤坂、六本木一丁目、溜池山王/ピザ、ワインバー、イタリアン)
赤坂地区では一番のピッツェリア。ナポリピザランチ1200円税込。
 2019/10

うちだ (新小岩/洋食、ステーキ、とんかつ)
CPのよい老舗洋食店の「ビーフカツランチ」は1100円(税別)。
 2019/10

うなぎ 菊川 (西武新宿、新宿西口、西新宿/うなぎ、懐石・会席料理)
甘さ控えめのタレが特徴。ランチタイムは2200円(税別)から。ランチタイムも含めて、ネットで予約可能...
 2019/09

yoshimin+さんの口コミ一覧を見る(2549件)

星のやのその他の口コミ
島でぼんやり食べたもの。
モラヴィア(1016)
 2019/03

竹富島弾丸ツアー1人旅 Vol.5 琉球の趣き「星のや 竹富島」で "ぱいかじ" を感じる〜〜〜♪
kinako-anko(2423)
 2015/06

ぱいかじを感じながら琉球畳で過ごす最高に贅沢な時間。
eb2002621(2677)
 2013/06

その他ランキングをみる

星のや 竹富島トップ
食べログ > 沖縄 > 石垣島・宮古島・先島諸島 > 西表島・波照間島周辺 > 星のや > 口コミ詳細