新山そば

【名護そば巡り】激戦区を代表する超老舗店
あば(1556) [携帯電話番号認証済]
2017/10最終訪問

2017/10訪問
最近、名護に行く機会が多いので、何かテーマを決めて食べ歩きしたいと思っていました。
よく考えると沖縄本島の北部に位置する名護市は「ソーキそば」の発祥地とも言われ、独特な沖縄そば文化が根づいている。
ということで、「沖縄そば」をフィーチャーして【名護そば巡り】と題して、レビューを書いていきたいと思います。

【そば巡り】の4件目は、名護市大東の住宅街に入ったところにある創業100年以上という、信じられないぐらいの超老舗店。
浦添市港川の外国人住宅街にある2号店には、行ったことがあるのですが、老舗の1号店に来たのは初めてでした。

お店に入った時に、たまたまテレビの撮影をしていて、
最初私が入ってきたのを気づかないぐらい、接客もままならない状態。
テーブル席と広めの畳張りの座敷席があったのですが、カメラに映らないように座敷席の隅のほうに座りました(^-^;

メニューは、「沖縄そば」、「ソーキそば」と定番のメニューが揃っている。
こちらの一番人気が「てびちそば」(600円)ということで注文してみました!

大きな「てびち」がのっている「てびちそば」。
「昆布」、「厚揚げ」他、昨今の「沖縄そば」と比べても具材が多い。
まずメインの「てびち」を食べてみましたが、味が染みていて普通に美味しい。
ただ”お出汁”が、かなり上品なお味。というか薄く感じる(^-^;
”麺”は名護特有の太い平打ち麺で、“麺”自体の主張が強い分、余計そう感じたのかもしれません。

これだけ長い間、みんなに愛されてきた味なので、たまたま私の口に合わなかっただけでしょう。
以前、牧港のお店に行った時はそう感じなかったので、
他のメニューを頼んでいたら、薄く感じなかったかもしれません。

新山そば - 料理写真:てびちそば 新山そば - 内観写真: 新山そば - 外観写真: 新山そば - 外観写真:

新山そばの口コミをもっと見る(60件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

あばさんの他のお店の口コミ
くるまえびキッチンTAMAYA (名護市/魚介料理・海鮮料理、天丼・天重)
車海老専門店の2号店はカフェスタイル
 2020/06

寿し海産物 石松 (沖縄市/寿司)
リーズナブルな寿司割烹屋
 2020/06

孔雀樓 (宜野湾市/中華料理)
本格中華料理店のボリューミーなランチセット
 2020/06

あばさんの口コミ一覧を見る(2381件)

新山そばのその他の口コミ

AKARI.H(806)
 2019/12

知る人ぞ知る名護の名店
筒井Bowie(822)
 2014/10

食べてみたかったんだぁ、てびち
butakoma(416)
 2020/02

沖縄そばランキングをみる

新山そばトップ
食べログ > 沖縄 > 本島北部 > 名護市 > 新山そば > 口コミ詳細