赤坂

シャレた”蕎麦ダイニング”でランチ
あば(1544) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
那覇市金城、『イオン那覇』の裏道を少し南に行ったところにある蕎麦ダイニング。
まだ出来て間もなかった6年前ぐらいに、夜の酒飲みがてら来て以来、久々にランチタイムに行ってみました。

外観は”純和風”なんですが、中に入るにつれてモダンな部分も感じていきます。
内装は、和洋折衷でも”和”寄りな感じなのに、自動演奏のピアノなんかもあり、大人な雰囲気の中にも遊び心がある感じ。
また店内には、焼き物も飾られて(売られて?)いて、ゆっくりと落ち着けます。

前回はディナータイムだったので、”日本酒”を飲みながら一品料理をいただき、〆で”蕎麦”って感じでした。
ランチタイムは”蕎麦”が中心で、”お造り”なんかも付いた「お昼の御膳」なんかもあるようです。
”冷たいおそば”の中から「つけとろろ」(850円)を注文しました。

「とろろ」と「つけ汁」が別々で出てきました。
どうやって食べていいかわからず、「とろろ」側に「つけ汁」を入れて、それに”蕎麦”つけて食べてみることに。
”お蕎麦”は長い蕎麦切りで、少々食べづらさはあったものの、蕎麦の香りを感じる美味しいお蕎麦。
薬味に大好きな「ワサビ」があったので、それを添えて一気に平らげました。
ただ、食べ方を間違えたのか、結局「とろろ」と一緒にお蕎麦をいただくことができず(+_+)
最後に”蕎麦湯”とともに「とろろ」がいっぱい残った「つけ汁」を平らげました。
(でも、これは私の間違い(^-^;)

前回、飲み目的だったためか、あまり印象に残ってなかったんですが、普通に”お蕎麦”が美味しかった。
また、ディナータイムにいただきに行きたいです。

2012/04訪問
ジャスコ那覇店近くにある蕎麦ダイニング。
沖縄には珍しい“蕎麦ダイニング”という形をどういう感じで運営しているのか前から気になっていたお店です。
せっかくなので夜にゆっくり酒の飲みに入店しました。

外観はシックな感じで、シャレた和食居酒屋といった感じ。
中に入ると意外に店内は明るく、かつ高級感のある空間が広がっています。
陶器や書などが飾られていて基本“和”のイメージなのですが、テーブル、椅子などはモダンな感じ。
それでも調和がとれていて、落ち着いた雰囲気を作り出しています。
この凝った内装工事にかなりお金をかけているんじゃないでしょうか。

メニューは蕎麦のメニューがメインで、その他酒に合いそうな一品料理等が置いてあります。
酒は日本酒、焼酎、ワイン等があったかな。日本酒に好きな銘柄がなく、結局値段的にも無難な「久保田」を選択。
蕎麦前として「セーイカの刺身」、「野菜天ぷら」を注文。その後「鴨南せいろ」を注文しました。

日本酒は陶器に氷水と一緒に入れられて出てきました。中には造花が飾られていて演出が凝ってました。
そうこうしているうちに「セーイカの刺身」が登場。ただこれがほとんど凍ってる。
次にきた「野菜天ぷら」は沖縄の野草などを使った大和風の「天ぷら」で美味しかったのですが、
「セーイカ」が凍っていたことを引きずっていてあまりすんなりと味が入ってこなかった。
気を取り直してシメの「鴨南せいろ」。
やや荒挽きで普通より細めの「蕎麦切り」。鴨南の汁はそれほど特徴がある味ではありませんでした。
「蕎麦」はややボソボソした感じなので、のどがしはあまり良くない。
でも香りはそれほど損なわれておらず、美味しくいただけました。
この日は最初の「セーイカ」のマイナスイメージが最後まで料理のイメージを覆すことが出来ませんでした。

客層が若干年齢が高めで、そういう意味でも落ち着いた雰囲気が漂っているし、
インテリア、料理内容、料理の演出等かなりこだわりがあるので、接待で使うと間違いないと思います。

赤坂 - 料理写真:つけとろろ 赤坂 - 料理写真:つけとろろ 赤坂 - 内観写真: 赤坂 - その他写真: 赤坂 - メニュー写真: 赤坂 - メニュー写真: 赤坂 - その他写真: 赤坂 - 外観写真: 赤坂 - 料理写真:蕎麦 赤坂 - 料理写真:野菜天ぷら 赤坂 - 料理写真:久保田 赤坂 - 内観写真:豪華かつ落ち着きのある内装

赤坂の口コミをもっと見る(18件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.2
夜:CP   :〓〓===2.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.0
昼:総合評価:★★★☆☆3.4

あばさんの他のお店の口コミ
オキナワカカオ ファクトリー&スタンド (国頭村/チョコレート、カフェ)
”沖縄県産カカオ”の「チョコレート」
 2020/05

マイロプラス カフェ (北谷町/カフェ、ジュースバー、スイーツ(その他))
海を見ながら”おいもスイーツ”
 2020/05

パーラーくがに (大宜味村/スイーツ(その他)、ハンバーガー、ジュースバー)
新しくなった道の駅のパーラー
 2020/05

あばさんの口コミ一覧を見る(2366件)

赤坂のその他の口コミ
ジャズの流れるお蕎麦さん
スガフキン(152)
 2019/09

M.miyazato(8)
 2019/04

沖縄で日本そば!!!
yuto Adachi(192)
 2018/10

小禄のそばランキングをみる

赤坂トップ
食べログ > 沖縄 > 那覇市 > 那覇市その他 > 赤坂 > 口コミ詳細