首里そば

首里の沖縄そばランキングをみる

首里城近くで行きやすい【沖縄そば】の名店
Neutral_e(1467) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
首里城近くにお店を構えますが、住宅地っぽい場所にあります。
見える距離までたどり着けば待ち客がいるので分かりますが、ナビ頼りじゃないと見つけにくいかもしれません。

お客さんは多く開店前から毎日行列していそうな雰囲気です。

他店は700円以上の価格ですが内容を考えると原価率は20%台、繁忙期に稼ぐビジネスモデルな値付けといえそうです。
そういう意味でも本部や名護周辺のお店はオフシーズンに訪れてみたいところ!

さてこちらは中で500円、原価や内容からこのくらいが妥当かと思います。
首里城近くで観光客も多くオールシーズンで勝負出来るから「一般的な原価率30%台」で提供しているのかも知れません。

出汁は豚とカツオ以外には使っていないと思いますがシンプルが故に誤魔化しが聞かない味と言えそうです。
沖縄そばを連食していますが、どの店も化学調味料を使ってないかな?というスッキリな後味。一応、良さそうな店をピックアップしているので”エキス味”の店も存在することでしょう。

麺は変わらず強め、首都圏ならドロスープと合わせる店が多いことでしょう。
「サラッとした清湯スープにオーション100%の二郎麺」未食の人に伝えるならそういう形容で良さそう?

トッピングの豚肉は甘辛く、馴染ませたということは無いかと思いますが、紅生姜ではなく「針生姜」を使っているところにセンスを感じます。既製品の紅生姜が溶け出すと色味も含めてスープの味を邪魔するので。

そういう意味でもコチラはワンランク上の丁寧さがある沖縄そば!という印象になりました。

首里そば - 料理写真: 首里そば - 料理写真: 首里そば - メニュー写真:

首里そばの口コミをもっと見る(348件)

Neutral_eさんの他のお店の口コミ
和久 (盛岡、上盛岡/割烹・小料理、懐石・会席料理、ふぐ)
【ランチで利用】玄関で靴を脱ぎいただく、気取らない和食
 2019/11

盛楼閣 (盛岡/焼肉、冷麺、ホルモン)
焼肉屋さんで【冷麺のみ】を食べた評価
 2019/11

番屋ながさわ (盛岡/魚介料理・海鮮料理、居酒屋、割烹・小料理)
【生簀アリ】鮮度良い魚がいただける居酒屋
 2019/11

Neutral_eさんの口コミ一覧を見る(219件)

首里そばのその他の口コミ
おばあちゃんの家のような雰囲気
peach278(1)
 2019/10

老舗のすばやとしてはトップクラス
辣油は飲み物(3731)
 2019/10

Ryota213(0)

首里の沖縄そばランキングをみる

首里そばトップ
食べログ > 沖縄 > 那覇市 > 首里城跡周辺 > 首里そば > 口コミ詳細