山羊料理さかえ

牧志のその他肉料理ランキングをみる

沖縄・久米島一人旅 Vol.3 ねーねーワールド全開! "玉ちゃん" なかったけど、 "山羊汁" 喰ったどぅ〜〜〜♪
kinako-anko(2551) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

2018/08訪問
2018.08.28(1日目)

恒例の夏休み一人旅、3年ぶりの沖縄本島と初めての久米島3泊4日の旅
本日から2連泊する「ハイアットリージェンシー 那覇 沖縄」に
夕方5時過ぎにやってきました〜♪

ウエルカムドリンクの無料サービス券を使い
ホテル1階の「ザ・ラウンジ」で『シークヮーサージュース』を
いただいてひと休みし、15階の部屋に上がって荷物を整理したのち
今日の晩ご飯に予定している「山羊料理さかえ」さんに向かいました。

ホテルからわずか200m、国際通りから横に入った竜宮通りにあるお店は
牧志駅からホテルに歩く間にあったので、すでに下見を済ませていて
ドアには「6時より営業いたします」という貼紙を見て5分前に到着です。

先客は若い男性2人とカップルの男女
自分は5番手で、すぐ後には島の中央部に住んでいるという老夫婦が並び
18時ちょうどにドアが開いて入店です。

カウンター7席がちょうどいっぱいになり
後ろは小上がり席で、古い民家の作りで雑踏としていました。
冷房はなく古い扇風機が1台のみ、汗だく決定ですw
カウンター内には沖縄のお母さん1人で切り盛り
ただし、お母さんと呼ぶと怒られますw
お姉さん(ねーねー)なのだそうです(汗)

ここからネーネーワールド全開!
すべて彼女のペースで進んでいきます。
まずはお酒の注文を聞き、その手配が終わると
「山羊刺し作ろうね、食べる人は手を挙げて!」
「今日は山羊の玉ちゃん(睾丸)はないよ、月に4回しか手に入らない」
「山羊汁は5時から煮込んで3時間かかるから、食べたい人は8時まで
ゆっくり飲んで待っていて! 喋っていたらすぐだから」などなど
かといって押しつけではなく、とても楽しい雰囲気なのです。

自分が注文したのは、すべて税込で

◆瑞泉古酒43度 1合 800円
◆山羊さしみ 1500円
◆島らっきょう 500円
◆山羊汁 1500円

途中で島豆腐をサービスしてくれ
島らっきょうを味見させてもらったり
お隣さんが注文した『山羊ソーキ』をお裾分けしてもらったりで
アットホームで居心地が凄くいい!

まずは壷から竹のヒシャクで『瑞泉古酒』を
カラカラに溢れんばかりに注いでくれ
赤い琉球グラスと氷と水が別々に目の前に置かれ
まずは自分でロックを作り、いただきま〜す (^o^)/

5升巻壺に入った "瑞泉古酒43度" は
那覇市首里の「瑞泉酒造」の熟成カメ貯蔵の泡盛です。
深いコクと香りが漂って、これぞ泡盛を飲んでいるという感じ!

"カラカラ" とは泡盛を入れる沖縄の陶器で
中に小さな陶器の玉が入って泡盛が入っていないときに振ると
カラカラと音がするのでそう名付けられたようです。
1合用だと思いますが目一杯注いでくれたので凄い量
飲んでも飲んでもなくなりませんでした。
さらに43度はウイスキーと同等のアルコール度数ですから
途中で水割りにしても酔うわ酔うわ(汗)

牧志公設市場から手に入れたばかりの山羊肉を写真に撮らせてもらい
カウンター上に5皿の『山羊さしみ』が並びました。
擂り下ろしたての生姜醤油でいただきます。
山羊刺しは、皮・もも・赤身の3種類
臭みは全くなく特に皮の食感が良くて一番美味しいかな?
大阪の十三(じゅうそう)の沖縄料理店で食べて以来2度目でしたが
さらに旨く量も凄くて大満足です。

この辺りでカップルと老夫婦の4名が
次のお店や映画館に行くというので脱落しましたが
すぐに3名の男性が個々に入ってきて
またもや賑やかなお店になりました。

お店で使う "島豆腐" と "ゆしどうふ" を見せてもらい
サービスで『島豆腐』が全員に提供されました。
自家製の酢醤油をたらすとこれが絶品なのです。

次いで『島らっきょう』が登場
これは公設市場の「大城屋」で買えると教えてもらい
翌日にお土産でゲットしました。
おかかと酢醤油でこれもお酒の最高のアテですね。
ねーねーは急にごはんをお茶碗によそいで
島らっきょうをおかずに晩ご飯を食べ始めましたが
電話に出たり皆とおしゃべりが弾んで
なかなか彼女の晩ご飯は終わりません(笑)

なんだかんだお喋りしながら2時間が過ぎ
いよいよ念願の『山羊汁』がコトコト3時間煮込まれて出来上りました!
実は20年くらい前に沖縄旅行で山原(やんばる)地区の食堂で "山羊汁" を
恐いもの見たさにに注文したことがあり
その臭さと苦さ、臭み抜きのためのフーチバー(よもぎ)の青臭さで
ひと口すすってノックアウトされたことがあったのです。

ねーねーは「絶対に臭くないよ、おいしいよ、だからフーチバーは入れないんだ。
代わりに潰したニンニクをいれるともっと旨いよ! また食べたくなるよ〜♪」
と言ってくれ、先にお隣さんが注文した『山羊のソーキ』の肉を
小皿にお裾分けしてもらって食べると、柔らかてとろけてメチャ美味しいのです。
すぐに自分に『山羊汁』も登場、逆にお隣さんにお裾分けしました。
スープの臭みは全くなく苦味も皆無、コクが深くて美味しい
色々な箇所の山羊の肉もとろけて旨い旨い!

ねーねーが白ごはんをサービスしてくれ
残ったスープをぶっかけて〆は『山羊汁ご飯』です。
スープは完飲、これ最高ですよ!

お世話になっているマイレビさんの口コミからここに伺ったのですが
いや〜、旨かったぁ、楽しかったぁ!
ぱたさんの情報は間違いない、改めて感謝です。

このあとに国際通りかホテルバーでもう1杯と考えていたのですが
お腹はいっぱい、43度の泡盛でフラフラ、絶対に無理ぃ
お店を出るときに、ねーねーから缶入りのウーロン茶をいただき
トボトボ歩いておとなしくホテルに戻りました。
シャワーを浴び、テレビを観ながらゆったりして
早々に深い眠りにつきましたとさ!

次は是非 "山羊の玉ちゃん" を食べてみたいものです。
タイミングが合わないと無理なので難題ですね。

ごちそうさん (●^o^●)

山羊料理さかえ - 外観写真:山羊料理さかえ 山羊料理さかえ - ドリンク写真:瑞泉古酒43度 1合 800円(税込) 山羊料理さかえ - 料理写真:山羊さしみ 1500円(税込) 山羊料理さかえ - 料理写真:山羊汁 1500円 山羊料理さかえ - 料理写真:島らっきょう 500円(税込) 山羊料理さかえ - その他写真:雨上がりの竜宮通り 山羊料理さかえ - その他写真:17時オープンのはずが、本日は18時 山羊料理さかえ - 外観写真:5番手でオープンと同時に入店 山羊料理さかえ - 内観写真:カウンター7席 山羊料理さかえ - その他写真:泡盛をカラカラに注ぎます 山羊料理さかえ - 料理写真:山羊肉 山羊料理さかえ - 料理写真:山羊皮 山羊料理さかえ - 料理写真:山羊皮 山羊料理さかえ - 料理写真:カウンターに山羊刺しが並びます 山羊料理さかえ - 料理写真:皮 山羊料理さかえ - 料理写真:もも 山羊料理さかえ - 料理写真:赤身 山羊料理さかえ - 料理写真:山羊さしみ、いただきま〜す 山羊料理さかえ - 料理写真:お店で使うゆしどうふ 山羊料理さかえ - 料理写真:お店で使う島豆腐 山羊料理さかえ - 料理写真:島豆腐‥‥サービスでいただきました 山羊料理さかえ - 料理写真:島らっきょう、2本味見させてもらいました 山羊料理さかえ - 料理写真:隣の方から山羊ソーキをお裾分け 山羊料理さかえ - 料理写真:自家製酢醤油をかけて、山羊ソーキいただきま〜す 山羊料理さかえ - 料理写真:山羊汁、いただきま〜す 山羊料理さかえ - 料理写真:山羊の肉を自家製酢醤油でいただきま〜す 山羊料理さかえ - 料理写真:ごはんをサービスしてくれて、〆は山羊汁ご飯 山羊料理さかえ - 内観写真:厨房 山羊料理さかえ - その他写真:店内 山羊料理さかえ - メニュー写真:泡盛メニュー 山羊料理さかえ - メニュー写真:料理メニュー 山羊料理さかえ - メニュー写真:店頭のメニュー 山羊料理さかえ - ドリンク写真:お店を出るときにサービスでいただきました 山羊料理さかえ - 外観写真:店舗外観

山羊料理さかえの口コミをもっと見る(182件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:サービス  :〓〓〓〓4.5
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ
浪漫屋 (大阪天満宮、南森町、北浜/喫茶店)
オリンピックイヤー最初のレビュー、初詣のあとの "ホット・モカ・ジャバ" でほっこり〜〜〜♪
 2020/01

しまなみふれんち Murakami (大阪天満宮、南森町、北浜/フレンチ、イタリアン、モダンフレンチ)
家の近く「しまなみフレンチ」の爺婆誕生会〜〜〜♪
 2019/12

丸福珈琲店 伊丹空港店 (大阪空港、蛍池/喫茶店、コーヒー専門店)
JALトンボ帰りで、東京に行ってきま〜す〜〜〜♪
 2019/12

kinako-ankoさんの口コミ一覧を見る(3667件)

山羊料理さかえのその他の口コミ
ヤギ料理といえば
jaune.K(4)
 2018/03

山羊料理 さかえ ~山羊肉が食べれる人気店~
きらめきパンチ(1143)
★☆☆☆☆1.7
 2019/07

はじめての山羊刺しと名物ママ!
ウニ王子(31)
 2019/03

牧志のその他肉料理ランキングをみる

山羊料理さかえトップ
食べログ > 沖縄 > 那覇市 > 沖縄県庁周辺 > 山羊料理さかえ > 口コミ詳細