ピザカフェ 水のや

津山・伝統的町並み保存地区のピザランチ
buonappetito(457) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
津山へランチドライブ。
山陽道、中国縦貫道をひた走って、昼前には到着。
阪神方面からのほとんどの車両が山陽道を通るためか、平日の中国道はホントによくすいていてドライブにはおすすめ。

高速を降りて、津山の中心へ行く手前に、1600年代の旧出雲街道沿いの町並みが保存されています。
6m道路を挟んで、約1.2キロの街道に沿って160棟の町家が残されていて、地区全体が国の指定を受けているそうです。
街並みに沿って、博物館や美術館、観光案内所などが点在し、津山の歴史を知ることができます。

そんな町家の1軒が、この水のやさん。
渋いガラスの引き戸を開けて靴を脱ぎ、上にあがります。
2階建てで、1階奥と2階に昔ながらの茶卓と座布団でしつらえた席が用意。
ちょっと急な階段を上がって2階席へ。

8畳程度の部屋に2卓。
いっぽうの壁にはあでやかな小紋風の着物がかけてあり、反対側には4面の屏風が立てかけてあります。
屏風には、絶句や俳句と絵が描かれていました。
棚には、土地柄たくさんの備前の茶碗やぐい飲み、花入れなどが所せましと飾ってあります。
卓の前に座ると、まるでタイムスリップしたよう。

メニューとしては、主にピザランチが提供されますが、パスタもあるようです。
マルゲリータとクワットロフォルマッジにします。
サラダかスープとドリンクがついています。

10分ほど待ってピザが来ました。
大きさは25センチ。
両方とも、生地は柔らかくて食べやすい。
マルゲリータは、やや酸っぱい系のトマトソースがおいしい。
フォルマッジのほうは、かなり分厚く切ったチーズがトロリとして食をそそります。

戦国から江戸にかけての雰囲気を満喫しながらのピザランチ。
食後は、立派に残されている津山城を散歩してはいかがでしょうか。
是非お試しください。

ピザカフェ 水のや - 外観写真: ピザカフェ 水のや - 外観写真: ピザカフェ 水のや - その他写真: ピザカフェ 水のや - その他写真: ピザカフェ 水のや - その他写真: ピザカフェ 水のや - その他写真: ピザカフェ 水のや - その他写真: ピザカフェ 水のや - 料理写真: ピザカフェ 水のや - 料理写真: ピザカフェ 水のや - その他写真:

ピザカフェ 水のやの口コミをもっと見る(2件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

buonappetitoさんの他のお店の口コミ
喫茶パラ (上沢、大開、兵庫/喫茶店)
街の喫茶店のパスタ
 2020/03

珈琲屋OB 新神戸店 (新神戸、春日野道(阪急)/喫茶店、サンドイッチ、パフェ)
新神戸オリエンタルシティの残り香カフェ
 2020/02

ハーブス 神戸クレフィ三宮店 (三宮・花時計前、神戸三宮(阪急)、旧居留地・大丸前/ケーキ、カフェ、オムライス)
有名ケーキ屋さんのパスタランチ
 2020/02

buonappetitoさんの口コミ一覧を見る(597件)

ピザカフェ 水のやのその他の口コミ
お茶休憩に
sophiaK(219)
 2018/11

東津山のピザランキングをみる

ピザカフェ 水のやトップ
食べログ > 岡山 > 津山・奥津・美作 > 津山・奥津 > ピザカフェ 水のや > 口コミ詳細