食堂かめっち。

亀甲の定食・食堂ランキングをみる

岡山県久米郡美咲町にある350円でTKG食べ放題のお店「食堂かめっち。」
mizu4090(370) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
 岡山県は中央部に位置する久米郡美咲町。この町は「旭川」「吉井川」という一級河川が流れ、町内の大半が山林という豊かな自然に囲まれた長閑な町である。町内には日本棚田百選に選定された「大垪和西の棚田」「小山の棚田」を有し「美咲ファーム」など西日本最大級の養鶏場を有する。そんな片田舎のこの町に生まれたのは日本で最初に「卵かけご飯」を食べたという「岸田吟香」・・そういった由縁もあってか、「卵かけご飯」が美咲町の町おこしの一環としてPRされている。そんな美咲町にあって代表的なTKGのお店こそが今回訪れた「食堂かめっち。」である

「食堂かめっち。」は美咲町中央運動公の中、小高い丘の上にある黃福広場に位置する。店内を覗くと、平日にも関わらず既に地元のお客さんで賑わいをみせていた。ひとまず、券売機にて定番メニューにあたる「黄福定食(350円)」を購入することとした

「黃福定食(350円)」
(1)卵かけご飯
 食材は「美咲ファーム」から毎日直送される新鮮な鶏卵赤卵、美咲町が誇る棚田米「キヌヒカリ」を薫り豊かな炊きあがったばかりのホクホクのご飯を提供してくれる。卓上調味料には3種(葱、紫蘇、のり)あり、お好みで選べる。それぞれ醤油の味を控えめに、各々の風味を活かしている(葱はやや辛めではあるが)
 黄金に輝く鶏卵は、キヌヒカリの特徴である白艶の良さと合わせて見栄えのする美麗さを誇り、赤卵の濃厚でコクのある風味とキヌヒカリのさっぱりとした口当たりとはよくよくマッチしていて美味いのである。そしてこの卵かけ・・なんとお代わり自由で、過去には13杯平らげたという猛者もいたという。鶏卵と棚田米という地域の名産品をたった「350円」で食べ放題というのであるから驚きである。少なくとも3種の味を楽しめるよう3杯は食べたいところ。もしこれを夜勤上がりの非番の朝食に頂けたら・・これ以上のご馳走はないかもしれない

(2)漬物、味噌汁
 漬物の沢庵、味噌汁は具材にわかめ、麸、葱を用いた濃いめながらまろやかな味わいが特徴的。腹一杯にご飯を平らげた後の締めの一椀に相応しい品

その他、印象的であったのは店内のアットホームな雰囲気。下町食堂のおばちゃん然とした店員さん方が非常に親身になって話し掛けてくれる。何だろう、昔懐かしの地元の田舎を彷彿とさせるようなこの雰囲気、そしてこの素朴な朝食・・うむ、なかなか悪くない(==)

食堂かめっち。 - 料理写真:黄福定食(350円) 食堂かめっち。 - 料理写真:卓上調味料 食堂かめっち。 - 料理写真:黄福定食(350円) 食堂かめっち。 - 外観写真:食堂かめっち 外装 食堂かめっち。 - 外観写真:食堂かめっち 入り口 食堂かめっち。 - 内観写真: 食堂かめっち。 - メニュー写真:食堂かめっち 立て看板 食堂かめっち。 - 内観写真:食堂かめっち 入り口 食堂かめっち。 - その他写真:食堂かめっち 掲示 食堂かめっち。 - その他写真:食堂かめっち 立て看板 食堂かめっち。 - その他写真: 食堂かめっち。 - その他写真:食堂かめっち 券売機 食堂かめっち。 - 外観写真:黄福定食 看板

食堂かめっち。の口コミをもっと見る(180件)

昼:CP   :〓〓〓〓4.0

mizu4090さんの他のお店の口コミ
萬龍 (川棚温泉/ラーメン、餃子)
下関市 川棚温泉駅から徒歩300m 中華料理店のような外観の人気のラーメン店「満龍」
 2019/10

ぎょらん亭 本店 (片野、香春口三萩野/ラーメン)
北九州市小倉北にある濃厚クリーミーな豚骨ラーメンの名店「ぎょらん亭 本店」
 2019/10

黒崎 田舎庵 日日屋 (黒崎駅前、黒崎、西黒崎/うなぎ)
北九州市 黒崎駅前にあるうなぎ100名店「黒崎 田舎庵 日日屋」
 2019/10

mizu4090さんの口コミ一覧を見る(140件)

食堂かめっち。のその他の口コミ
TKG信者の聖地に行ってきた♪
aritaku.net(380)
 2016/08

コスパ最高!大満足の玉子かけご飯
カマタマーレ(215)
 2019/08

fumio199233(2)
 2019/08

亀甲の定食・食堂ランキングをみる

食堂かめっち。トップ
食べログ > 岡山 > 岡山・吉備 > 吉備高原 > 食堂かめっち。 > 口コミ詳細