食堂かめっち。

カマタマーレ(215) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
[2019年8月。お盆休みで中国地方グルメ旅①]

お金よりも自分の時間を優先したいので、今年はしっかりと6連休のお盆休みを取りました。
去年まで所属していたフットサルチームの、10歳年下の男の子と中国地方を巡ります。

まずは瀬戸大橋を渡り、岡山県に入りました。
約3ヶ月前に別の後輩と中国地方に旅行した時には、他の4県は巡ったものの鳥取県だけ行けなかったから、第一の目標として鳥取県を目指します。
岡山県から北上して、鳥取県に向かうルートなら朝食にピッタリだと思い、こちらの店舗さんに行く事にしました。約半年振りの訪問です。

今回は、黄福定食を注文しました。

ご飯も玉子も食べ放題の玉子かけご飯。
みそ汁と漬物が付いて¥350
(漬物は苦手なので後輩にあげました)

炊きたての美味しいご飯。
朝採り新鮮玉子。
卓上の3種類の選べる醤油。
「玉子かけご飯」これぞ日本人に生まれて良かったと思える食べ物です。

何回行っても、やっぱり驚きのコスパです。

とても美味しい玉子かけご飯です。

旅行最初の飲食店なので、おかわりは控えめに2回で我慢しました。

他のメニューも気になりますが、コスパを考えると注文するメニューは一択になってしまいます。

<こっそりと教える、こちらの店舗さんでの玉子かけご飯の楽しみ方>
ご飯はおかわりが何回も出来ますが、普通盛りでも少なめでも、おかわり1回につき玉子が1個付いてくるシステムなので、おかわりをする前の最初の1杯目のご飯から、少なめで注文するのがオススメです。
自分の好みですが玉子かけご飯は、トロットロの食感を楽しめる方が良いと思うのと、卓上の玉子かけご飯専用の3種類の醤油の味を楽しむには、少なくとも3杯は食べたい所です。
普通盛りのご飯3杯だと、女性や少食の人にはキツいかもしれないので、ご飯少なめで注文して玉子かけご飯を堪能してみて下さい。

また行きたいと思います。

②に続く… (+д+)

2019/02訪問
[2019年2月 1人で行く兵庫県&岡山県1泊2日のグルメ旅②]

津山市から国道53号線(岡山街道)で久米郡に入り、左側にJA津山中央支店が目印の信号のある(原田北の)三差路を右折して400m程進んだ、美咲町中央運動公園敷地内に店舗があります。

こちらの店舗さんは2008年にオープンした、玉子かけご飯専門店です。
美咲町出身の偉人である岸田吟香が玉子かけご飯を日本全国に広めた説がある事と、美咲町には西日本最大級の養鶏場がある事で、美咲町の町おこし事業の一環として誕生しました。
岸田吟香は1872年に、玉子かけご飯を食べた初めての人物と言われています。
玉子はもちろん、ご飯は美咲町の日本の棚田100選にも選ばれている大垪和西棚田の棚田米を使用しています。
その他、調味料や漬物等も地元の物、器も美咲町の特産品である桜湖焼を使う、地元産へのこだわりがあります。

昔、関西のローカルTV番組「ロケみつ」で稲垣早希さんが出ていた、西日本ブログ旅の中で、こちらの店舗さんが出ていたのを見て知りました。

1人グルメ旅の初日、高松市から淡路島経由で本州上陸して姫路市に向かい、1軒目のラーメン屋さんに行った後、次の飲食店を模索していた時に距離はあるけど、せっかく本州上陸したので行きたい所に行こうと思い、運転している間に胃も休まるだろうと下道で約2時間半かけて、こちらの店舗さんに行く事にしました。約5年振りの訪問です。

今回は、黄福定食を注文しました。

ご飯、生玉子、みそ汁、漬物が付いています。
ふっくらとしたご飯と新鮮玉子で食べる、玉子かけご飯…文句無しで美味しいです。
驚きなのは黄福定食¥350で、ご飯と生玉子が無制限でおかわり自由です。
1杯食べても、10杯食べてもお値段変わりません。
名前の通り、黄福…幸福な定食です。

醤油は「のり」、「ねぎ」、「しそ」の3種類から選べます。
のりは、海苔の風味が良く、醤油に岩海苔を溶かし込んだ感じです。
ねぎは、醤油の風味を加えた、食べるラー油みたいな感じです。
しそは、自分の苦手な食材なので試しませんでした。

昔から黄色は幸せを招く色と言われている事から、黄色と幸福を掛け合わせた造語「黄福」をメニュー名に使っています。

玉子かけご飯以外にも、オムライス、親子丼、カルボナーラ風ご飯の「カルボー」、オムレツ、唐揚げ等もあります。

週末や連休の昼時は1時間以上待ち、平日でも行列が出来る人気です。

店舗入口と券売機の所に携帯電話、スマホの使用禁止と書かれています。
念の為、従業員さんに確認した所、店内での飲食中の通話等が禁止だそうで、カメラ機能の撮影での使用は問題無いそうです。

また行きたいと思います。

グルメ旅2軒目。
幸福になれる食べ物でした。

③に続く…

食堂かめっち。 - 料理写真:黄福定食 食堂かめっち。 - 料理写真:玉子かけご飯(ネギ醤油使用) 食堂かめっち。 - 料理写真:玉子かけご飯(のり醤油使用) 食堂かめっち。 - その他写真:メニュー(券売機) 食堂かめっち。 - その他写真:おかわりについての説明書き 食堂かめっち。 - その他写真:玉子かけご飯専用醤油 食堂かめっち。 - 内観写真:内観1 食堂かめっち。 - 内観写真:内観2 食堂かめっち。 - 外観写真:外観 食堂かめっち。 - 外観写真:看板 食堂かめっち。 - 料理写真:黄福定食 食堂かめっち。 - 料理写真:玉子かけご飯(のり醤油使用) 食堂かめっち。 - 料理写真:玉子かけご飯(ねぎ醤油使用) 食堂かめっち。 - 料理写真:玉子かけご飯(しっかりと混ぜた直後) 食堂かめっち。 - 料理写真:卓上の醤油 食堂かめっち。 - メニュー写真:メニュー1 食堂かめっち。 - メニュー写真:メニュー2 食堂かめっち。 - メニュー写真:メニュー3 食堂かめっち。 - メニュー写真:メニュー(券売機) 食堂かめっち。 - 外観写真:外観

食堂かめっち。の口コミをもっと見る(180件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.3
昼:CP   :〓〓〓〓4.8

カマタマーレさんの他のお店の口コミ
手打うどん たむら (綾川/うどん)
シンプルにうどんの美味しさを、ダイレクトに感じさせてくれる、綾川町にあるうどん100名店
 2019/10

中華そば 村田商店 (教会前、金比羅前、立道/ラーメン)
まろやかな黄系スープに、そのままと炙りの2種類のチャーシューを楽しめるラーメン屋さん
 2019/10

チキン南蛮鳥ろく (勝瑞/鳥料理、手羽先、からあげ)
ボリュームたっぷり、タルタルソースとオーロラソースの2種類の味を同時に食べれるチキン南蛮
 2019/10

カマタマーレさんの口コミ一覧を見る(614件)

食堂かめっち。のその他の口コミ
TKG信者の聖地に行ってきた♪
aritaku.net(380)
 2016/08

岡山県久米郡美咲町にある350円でTKG食べ放題のお店「食堂かめっち。」
mizu4090(370)
 2019/08

fumio199233(2)
 2019/08

亀甲の定食・食堂ランキングをみる

食堂かめっち。トップ
食べログ > 岡山 > 岡山・吉備 > 吉備高原 > 食堂かめっち。 > 口コミ詳細