400℃ PIZZA

柳川のピザランキングをみる

岡山のお洒落さんが集まるピザ屋、400℃Pizzaさん
kaaanooo(19) [携帯電話番号認証済]
2019/12最終訪問

2019/12訪問

岡山の三大ピザ屋といえば、奈義町のラジータさん、和気町のピザキングさん、そして、岡山市内の400℃Pizzaさんと言っても過言ではない。

休日の予約は必須。当日予約なしの訪問の方は全員お断りされていた。
2週間前からDMもしくは電話で予約できるみたいなので、2週間前ジャストにDMで連絡。DMで予約できるなんて、すごく便利…
制限時間は80分。ゆっくりお話を楽しむ時間はないが、美味しいピザを堪能するには十分すぎる時間。

お店は富屋町にあり、少しわかりにくい場所なのだが、岡山の繁華街とは離れた場所で、静かな街並みに位置している。
一見とても洗練された綺麗な一軒家のような立て構え。人ん家じゃないよね?と心配になりながら階段を上っていく。

階段を上ると、透明のドアが目の前に。
木のぬくもりが感じられる清潔感のある店内には、木の実が飾られていたり、コートをかける場所があったりと、スタイリッシュさを保ちつつ無駄がないすっきりとした印象。
カウンター席に座ると、オーナーさんがピザを作る様子を目の前にして食べることなんてできちゃう。
発酵してぷくっと膨れ上がったピザ生地や大きなピザ窯の中にいるピザの焼き加減を見るオーナーさん、いい匂いを漂わせながら焼きあがったピザ。これぞ、まさに、至福の空間…

お客さんの大半は女性で、お洒落な方が多かった。みなさん、お昼にピザを片手にワインやシャンパンなどのお酒を嗜んでおり、ゆっくりとした優雅な時間が流れているよう。

今回頼んだものはこちら。なかなかいいお値段ね…
前菜の盛り合わせ1,180円
FNT(ピザ) 1,880円
マリナーラスペシャル(ピザ) 1,500円

本日の前菜の盛り合わせは、
・サーモンと牛窓産マッシュルームのサラダ
・毎週ナポリから空輸している水牛のモッツァレラチーズとトマト
・イタリア産生ハムと総社の柿
海外×岡山という強者たちがタッグを組んだ前菜の盛り合わせ。彩りが本当に素敵。なんだか食べるのももったいないぐらい目が幸せ。

FNTはお店一番人気のピザ、ブルーチーズとモッツァレラチーズをふんだんに使っている。とろけたチーズがピザの断面からどばどばと溢れていく。お皿はチーズの海と化し、ピザの耳をそれに付けて、食べる。付けて、食べる。付けて、食べる。
通称、ピザ耳の壁と呼ぼう。ピザ耳に囚われ動けなくなったチーズは、ピザ耳がひとたび崩れてしまえば、すぐにその壁を飛び越え、「わあーーー」と声を上げながら戦い始める兵士たちのよう。
しかし、なぜチーズが固くならないのだろうか…なぜだ!なぜなんだ!
しかもブルーチーズが入っているというのに、臭みのないこのまろやかさ。オーナーさんがどれほどの試行を重ねたのか聞いてみたいところだ。
ピザ生地はもちもち。チーズともちもち、女子の好きなもの!最高か!
ここに来たらば、絶対に頼んでほしい一品。

マリナーラスペシャルはにんにくたくさんトマトピザ。ピザとご対面した瞬間、オリーブオイルとにんにくの匂いが香ってくる。にんにく好きとしては、出会い頭に卒倒。トマトは助演女優賞、にんにくが主演の舞台。
メインがトマトでもチーズでもないピザってとっても珍しい気がする。

400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 内観写真:

400℃ PIZZAの口コミをもっと見る(22件)

kaaanoooさんの他のお店の口コミ
小さな食卓 フラココ (県庁通り、西大寺町、城下/定食・食堂)
県庁通りで女性向けのランチするならフラココさん。
 2020/06

二代目 麺処 くるり (備前三門、法界院、岡山/ラーメン)
岡山で最も話題のラーメン屋、麺処くるりさん
 2020/06

華家 花尻店 (北長瀬、大安寺/中華料理)
お得なランチで満腹...大人気の華家さん。
 2020/06

kaaanoooさんの口コミ一覧を見る(289件)

400℃ PIZZAのその他の口コミ
土日限定ランチも満員御礼です。
ニシンシナ区(34)
 2020/03

FNT
たかなし(2973)
 2019/11

400℃ PIZZA ~Reborn FA NIENTE ~
Hi!engel's(545)
 2020/01

柳川のピザランキングをみる

400℃ PIZZAトップ
食べログ > 岡山 > 岡山・吉備 > 岡山市 > 400℃ PIZZA > 口コミ詳細