400℃ PIZZA

柳川のピザランキングをみる

近所にあったら通いたいピザ屋さんっ!
saiworld(480) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
大好きだった岡山のイタリアンのファニエンテさんが、業態変更してピザ屋の

400℃ PIZZA

さんへ。場所も前とは変わって、岡山駅からは10分位の所。薪のピザ釜をそなえたピザ屋さんで、店舗入り口は二階。大きな看板はなく、一見、普通のお洒落な民家で、知らないとお店とはわからないかも(笑)店内は、カウンター席が8人とテーブル席を備えた造り。今日は、ピザ釜前の特等席に。平日は、夜のみの営業で、土日、祝日は昼のみの営業だそうです。

ピザだけでなく、前菜系のメニューがたっぷり。どれか迷うので、お任せ三種盛りも頼みます。基本、ワンドリンクは頼むシステムですが、飲む気満々なので、私達には関係ありませんね(笑)本日は、

前菜三種
タコとアボガドのマリネ
パテドカンパーニュ コリンキーのピクルス添え
毎週ナポリから空輸してるモッツァレラとトマト
400℃スコッチエッグ
マルゲリータ
FNT
ピスタチオプリン

まずは、前菜。ファニエンテ時代から、シェフの河本さんの前菜大好きです。タコは、絶妙な柔らかさに茹でられていて、一緒にマリネされたアボガドと良く合います。

パテドカンパーニュは、見事な色あい。こんなに綺麗に作るのはどうするのかしら?習いたいですね。お肉がしっかりしているし、これだけ大きくても、食べ飽きない旨さがあります。チビチビ食べて、後半のワインにとっておいたの、飲兵衛ならでは(笑)

そして、定番のカプレーゼ。今では、普通に出す所を見かけますが、ナポリから空輸の一品で美味しいモッツァレラです。まだ、食べ歩きもそこそこの時に岡山で、この味わいに出会い驚いた物です。

それと、本日の限定品のスコッチエッグ。惹かれるメニューなので、やっぱり頼んでしまいます。こうした限定メニューも頂けてしまうのが、一回転目に来る醍醐味ですね!ソースは赤ワインとトマトソースから作った特製ソース。これがお肉に良く合いますね~。チーズもふりかかっており、美味しいです。

そして、ピザです。今日は6種類のピザがあり、どれにしようか迷います。まずは、定番のマルゲリータでしょう!と頼みます。

生地は、まるで餅のように艶やか。400℃さんの生地は、シンプルに小麦粉、天然酵母、水、海塩の4つ。しかも、酵母少なめで、練るのも短時間にしているそうです。これを、1℃の冷蔵庫で80時間、さらにワインセラーに入れて24時間と気の遠くなるような時間をかけて、じっくりと熟成しながら発酵させるのだそうです。こうする事で、香り、旨味、甘みを引き出すのが目的なのだとか。

生地は、木箱に入っており、適度に呼吸をさせ、大小様々な空気が生地に形成される事で、焼き上がりがいびつでぼこぼこな縁を作るのがポイントなんだそうです。

河本さんは、元々、ピザの知識などは特に無かったそうで、前のお店を閉めてから独学でこの生地を作りあげたそうで、本当にこれは凄い。昔よりも作業に手間がかかるそうですが、生き物(生地)を扱っているので、仕事がルーティンにならず、毎日が楽しいと笑顔で話して下さいました。

その期待の生地を早速頂きます。薪のピザ釜は、凄い高熱を保っており、ピザを焼くのはほんの一分ちょっと。その間に、縁はふっくら膨らみ、良い焦げ具合に。普通のマルゲリータと違い、ミニトマトもたくさんかけられています。このトマトが、みずみずしさを、保ちながら、火が通っているのが、ピザ釜の良い所ですね。トマトソースも、すごく美味しいソースでした。

そして、生地が、抜群に美味しい!縁まで本当に美味しいのですよ。良く食べるピザ屋さんの生地より軽く頂けるのだけど、味わいがしっかりしてると言ったら良いのでしょうか?最近、自分が好きな味わいのピザがなかなか見つからなかったのですが、これは、私のどストライクで美味いっ。

そして、悩んだ末に、もう一枚は、FNTに。FNTは、400℃さんのスペシャリテと書いてある、ブルーチーズとモッツァレラのピザだそうです。これ、何かの頭文字だよな~と考えていたら、前のお店の名前のFANIENTEが当てはまるじゃないですか。なので、河本さんに聞いてみるとやはり、そうでした!

こちらは、マイルドなブルーチーズのソースを柔らか目に作って、火を通すことでトロリとしたソース状に。なので、切り分けるとソースがたっぷり流れ出てくるのですが、このチーズの味わいが本当に美味しい!!ブルーチーズが濃すぎないのがまた良いです。

縁の部分でソースをすくって食べるのを勧められましたが、これはしないともったいないですね。そして、ブルーチーズと言えば、蜂蜜。別料金ですが、間違いなくこのピザに合います!!旨いっ!

く~、二人だと二枚が限界か!!他にも夏期限定の鰯やコーンを使ったシシリーやマリナーラスペシャルなど食べたかったのですが、無念です。。。ワインも豊富だし、人数増やして、色々と食べつくしたいですね。

デザートは、自家製ミルクジェラートが付いたピスタチオプリン。ピスタチオが濃厚で美味しく、プリンと言うかケーキと言うか。カラメルも苦めのテイストでピスタチオの味わいに良く合います。

コーヒーでまったりしながら、二時間ちょっと長居させて頂きました~。前のお店がなくなったのは残念ですが、この店は、岡山帰ってきたら、また来ます!!

400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - ドリンク写真: 400℃ PIZZA - ドリンク写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - ドリンク写真: 400℃ PIZZA - 料理写真: 400℃ PIZZA - ドリンク写真: 400℃ PIZZA - 外観写真: 400℃ PIZZA - その他写真:

400℃ PIZZAの口コミをもっと見る(22件)

昼:総合評価:★★★★4.3
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.3
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

saiworldさんの他のお店の口コミ
くろ﨑 (渋谷、表参道、明治神宮前/寿司、魚介料理・海鮮料理)
訪れる度に、ますます美味しくなるっ!
 2020/03

鮨 まつ本 (新板橋、板橋、下板橋/寿司)
日本酒も多彩でリーズナブルなお寿司屋さん
 2019/12

鳥田中 (鐘ケ淵、東向島、八広/焼鳥、鳥料理)
焼鳥と和食が堪能できるお店っ!
 2019/12

saiworldさんの口コミ一覧を見る(1585件)

400℃ PIZZAのその他の口コミ
焼き立てアツアツ最高!
うろうろ274(72)
 2020/06

土日限定ランチも満員御礼です。
ニシンシナ区(40)
 2020/03

FNT
たかなし(2977)
 2019/11

柳川のピザランキングをみる

400℃ PIZZAトップ
食べログ > 岡山 > 岡山・吉備 > 岡山市 > 400℃ PIZZA > 口コミ詳細