くつろぎ空間 笑福

【絶品、旬の活け車海老のお造り】
☆ICBM☆(33) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
今夜は久しぶりに街へ呑みにお出かけです

生憎の雨模様ですが、お気に入りの笑福サンに到着であります

雨ですが店内は相変わらずの賑わいで、連れに頼んで予約してもらって良かったですね

お通しはオクラのお浸し、とりあえず生で乾杯

予約ついでに旬の車海老をお願いしていたので2人前はお造りで、もう2人前は塩焼きでお願いしました

★活け車海老のお造り 新鮮な活け車海老は頭だけになっても動くほどの新鮮さで身はプリプリの弾力がたまらない食感 非常に甘味が強く贅沢な一品でございました

★揚げ車海老の頭 「身を食べ終わったら声をかけてください」とのことで美味しい身を堪能し直ぐ様、頭をさげてもらいました 新鮮な頭は素揚げにされ再登場であります そのまま食べられるカリカリに揚げられた頭はとても香ばしくミソの風味と合わさり非常に美味でございました

★活け車海老の塩焼き こちらも同様、新鮮なまま塩焼きにされお造りとはまた違った食感、殻付きのまま頂きました 焼きならではの食感と海老の風味が際立ち甘味も味わえました

★中落ちカルビ 前回頼んで好評だったので今回も注文です 大きめにカットされた中落ちは程よい歯応えがあり噛み締める度に旨味が溢れます 柚子胡椒と相性抜群ですね

★もち明太子チーズのパリパリ揚げ 熱々に揚げられた揚げ餃子風の見た目は斬新な揚げ物は、パリッと食感良く明太子の風味が口いっぱいに広がり餅がもっちりであります

★茄子の揚げ出し 写真無し 旬の素揚げされた茄子は超熱々、出汁も丁度良い塩梅でお勧めの一品ですね

★串盛り合わせ 写真無し モモ、皮、ズリ、ボンジリ、ハツの5つの部位が塩で楽しめます 私はボンジリの担当でしたので他は食べてませんがボンジリはジューシーな味わい

その他に卵焼き、おにぎり、チャンジャ巻きを頼みましたが一人あたり4000円弱でしっかり旬を堪能できました

いつ訪れても落ち着いてくつろげる空間ですね

2019/02訪問
今夜はお気に入りのくつろぎ空間笑福サンに訪問です

待ち合わせ時間が伝わっておらず予約していたのに30分遅れて到着(--;)

それでもオーナーサンはいつも笑顔で出迎えてくれます

ゆったりとくつろげるお気に入りの座敷に腰を降ろし、とりあえず生を注文

お通しは蓮根のきんぴら

今回のピックアップメニューは海鮮4点盛り

★活手長タコのお造り その日に日生で捕れた新鮮なぶつ切りされた手長タコは、壺から出てくるほどの活きの良さで、弾力がありコリコリとした食感が素晴らしいですね

★シマ鯵のお造り 新鮮な甘みがあり食感良く厚みも絶妙

★鰆の炙り 程よい厚みがあり炙りの香ばしい風味と脂がのった鰆の甘みが口の中で踊ります

★ヒラのお造り ヒラはやはり薄切りが食感が楽しめますね

★ナマコ酢 今が旬のナマコは歯応え良く文句無しの旨さ

★うずらの肉巻き 初めて見るメニューですが、塩加減丁度良くカリッと香ばしい豚のバラ肉とうずらの卵と相性抜群

気が付けば店内は大繁盛のようで活気に満ち溢れておりますね

いつも落ち着ける楽しい時間でございました

また訪問させて頂きます

2018/05訪問
今日の夜は久しぶりに仲の良い友人と飲み会です

以前から友人に誘われていたくつろぎ空間笑福サンに初訪問であります

1年前にオープンされたそうで、元々は田舎屋でしたが、若き現店主サンが後を引き継ぎ、新たにくつろぎ空間笑福を展開されました

店構えは何となく以前の面影がありますが、店内は新たにリフォームされ、広々としたカウンター、掘り炬燵式の座敷と居心地の良いくつろぎ空間が完備

店主サン、スタッフサンはとても愛敬良く元気いっぱいで接客してくださいました

とりあえず生で乾杯

お通しは、旬の筍、蓮根の煮物

注文は今日のおすすめから(写真順)

☆鳥取産ハタハタの塩焼き 非常に柔らかく焼き加減が絶妙(箸で骨ごと切り分けられる柔らかさ) 旬物ですので、脂の乗りも良く甘みがあり、大葉との相性も良し 多少小骨が残りますが頭も全て食べられました 彩り鮮やかなミョウガ&大根おろし&レモンでサッパリと頂けます

☆タイの白子ポン酢 こちらも旬の鯛 鱈やフグの白子はよく目にしますが、ちょっと珍しい鯛の白子 実際の所、私は初めて食べましたが、鱈白子と比較すると、断然臭みが無く、弾力がありながらもふんわりでクリーミーな口解け 鱈よりも仕入れが安く値段もお手頃価格であります 鮮度も良くレモン&ポン酢と紅葉おろしとも相性良しで非常に美味でした

☆旬の貝お造り 左はサザエ、右はニシガイのお造りとなっており、サザエは歯応えが良くコリコリ食感がたまりません 色鮮やかな肝は程よい苦味もあり、身と共に甘さを感じられます ニシガイは、サザエ程の歯応えありませんが、非常に味が濃く、肝も同様で噛む度に甘みと風味が味わえます サザエ、ニシガイ共に磯の香り豊かでずっと噛み締めていたい感じでした 天草、水水晶も彩り鮮やか

☆カニミソの甲羅焼き 他店でもよく出回ってますが、こちらのカニミソはとても新鮮で濃厚 ミソの甘味と磯の香りが口いっぱいに広がります 出汁の塩梅も良く、貝のお造りと和えて食べても良し

☆タイの白子天ぷら 揚げてあるので白子ポン酢よりクリーミーさが増し、衣はサクッと、中身はとろけるような絶妙な食感 揚げることにより甘みと旨味が凝縮され、口の中で何とも言えない甘みが溢れます これからが旬のオクラの天ぷらも美味 大根おろしと天つゆに浸しても良し、常備されている塩で食べるのも良し 絶品であります

☆活手長ダコのお造り ぶつ切りされた手長ダコですが、生け簀から鮮度良く提供されますので動いてます 食べながら観察してましたが、30分は動いてましたので非常に鮮度が良く、コリコリ食感、また弾力のある食感がたまりません 浸けダレは塩に胡麻油とちょっと珍しい味わい こちらも美味でございます

☆ホタルイカ沖漬け こちらも旬のホタルイカですが、プリプリ食感が良く、濃厚 塩加減は若干濃いですが、レモンを絞ることにより緩和され美味しく頂けます

☆シマアジ刺身 痛恨の写真撮り忘れでございます(すみません)旬でもあり今が一番美味しい時期ですね 肉厚にカットされた身は鮮度良しで歯応え抜群、脂が乗って甘みが非常に感じられます

3人でシェアしながら旬尽くしの料理を美味しく頂きました

残念ながら生ビールばかり飲んでいたので厳選冷酒の存在を忘れていました(次回は是非とも堪能してみたいものです)

ご飯物も最後の〆で頂いてみたいですね

お値段以上の美味しさ、決して手抜きの無い仕事、センスの良い盛り付け、若き店主サンの拘りを感じられる最高にくつろげる空間でございました

これからも応援してますので、自信に満ち溢れた拘りを活かして頑張ってください

また伺わせて頂きます

誠にごちそうさまでした♪

くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - 料理写真: くつろぎ空間 笑福 - ドリンク写真: くつろぎ空間 笑福 - メニュー写真: くつろぎ空間 笑福 - メニュー写真: くつろぎ空間 笑福 - メニュー写真: くつろぎ空間 笑福 - メニュー写真: くつろぎ空間 笑福 - メニュー写真: くつろぎ空間 笑福 - メニュー写真:

くつろぎ空間 笑福の口コミをもっと見る(4件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:サービス  :〓〓〓〓4.2
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.2
夜:CP   :〓〓〓〓4.2
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.2

☆ICBM☆さんの他のお店の口コミ
ラー麺 ずんどう屋 岡山平井店 (清輝橋、門田屋敷、東山・おかでんミュージアム/ラーメン)
【癖のない濃厚豚骨】元味らーめん全部のせ1280円税込
 2019/10

びんび亭 (備前西市/居酒屋)
【旬の魚の美味しく提供】刺し身つき定食1200円税込
 2019/09

中華飯店 香記 (岡山/中華料理)
【落ち着いたカフェのような中華飯店】
 2019/08

☆ICBM☆さんの口コミ一覧を見る(116件)

くつろぎ空間 笑福のその他の口コミ
くつろぎ空間 笑福
keyturn312(1642)

2018/07

ゆったり過ごせるお店、笑福さん
たぁちまちゅ〜(20)
 2018/05

5月11日オープン!
ココロビジン(191)
 2017/06

新西大寺町筋の居酒屋ランキングをみる

くつろぎ空間 笑福トップ
食べログ > 岡山 > 岡山・吉備 > 岡山市 > くつろぎ空間 笑福 > 口コミ詳細