本格中華を楽しめる店!
中華料理香満堂

すっきりした中華料理
山猫☆彡(59) [携帯電話番号認証済]
2018/07最終訪問

2018/07訪問
たまたま近くの店に用事があったので入りました。
先日嫁がその両親と食べに行って「美味しかった」と聞いてたので、ちょっと期待。

ランチはそれぞれの曜日に各5種類の定食が用意されているみたい。各、副菜3種(お新香みたいなものも含む)とサラダとスープとデーザート(杏仁豆腐でした)がついて、ご飯はおかわり自由。
初めてなので、様子見で、一番シンプルそうな、麻婆豆腐定食を頼みました。

5~6分で料理が運ばれてきまして。
副菜、サラダは普通。スープが結構うまい。中華の小ぶりのお椀だったのであっというまになくなってしまい、もう2杯くらいはほしい感じでした。
さて、メインの麻婆豆腐。絹ごし豆腐を使っているみたいで、ふにゃふにゃ。山椒や唐辛子の辛さはあまり感じないし、油もそれほど感じない。パンチが薄いなぁ...と思いつつ食べ進めると、そのうち、味噌や牡蠣油の複雑な味がだんだん感じられてきて。ご飯とあわせて咀嚼が進む進む。
箸で運ぶよりはレンゲで掻き込んだがいいなぁと思いつつ、気がついたら皿も茶碗も空になってました。(ダイエット週間につき、ご飯のおかわりは自粛)
なんかね、口に入れたときの味ではなく、全体のバランスでたべさせるような、ちょっと複雑味のある料理でした。

お冷も水でなく、中国茶を薄めに入れて冷やしてあるし。
結構繊細な雰囲気の店です。街中華の店にしては珍しい感じ。

夜メニューもちょっと変わって美味しそうなので、そのうち、呑みでも来てみたいと思います。

中華料理香満堂 - 料理写真:麻婆豆腐定食 中華料理香満堂 - 料理写真:麻婆豆腐定食

中華料理香満堂の口コミをもっと見る(14件)

山猫☆彡さんの他のお店の口コミ
麺や寛 (球場前、西阿知/ラーメン、餃子、からあげ)
色々残念でした
★☆☆☆☆1.8
 2019/06

塩胡椒 (清輝橋、大元、東中央町/ラーメン、定食・食堂)
ラーメン屋にリニューアル
 2019/01

かつさと 倉敷店 (西富井、球場前、福井/かつ丼・かつ重、とんかつ、うどん)
オレンジ色の「かつどん」の看板
 2018/11

山猫☆彡さんの口コミ一覧を見る(43件)

中華料理香満堂のその他の口コミ
無難な中華屋さんです! ランチはお得そうな感じ、ディナーは飲めそうなメニュー多し。
柚子胡椒姫(701)
★★☆☆☆2.9
 2019/07

うれしい小鉢
ぶばんだむ(159)
 2017/05

タイミングかも知れない
と@(442)
 2017/10

中華料理香満堂トップ
食べログ > 岡山 > 岡山・吉備 > 岡山市 > 中華料理香満堂 > 口コミ詳細