博多ラーメン 琥家

高島のラーメンランキングをみる

接客の良い、博多ラーメン店です。
polaris(1401) [携帯電話番号認証済]
2009/09最終訪問

2009/09訪問
岡山市中区兼基、250号線沿いに、4月にオープンした博多ラーメン店です。
ホームセンタータイム高屋店の敷地内にあり、前には24時間営業のマクドナルド、タイムには
酒市場チャオがあり、他に自転車店、ドコモショップもある便利な場所
です。

岡山では、話題に上るお店で、奥田店・倉敷店に続く3軒目となります。
お店の外・内装にトタンや木を使って、「小屋」っぽいイメージにしてあります。
【HPより・・】一部紹介します。
岡山市にある博多ラーメン「琥家(こや)」では
  あっさりとんこつの「シロ」と
  コクありとんこつの「アカ」を楽しんでいただきます。
  自慢のラーメンをぜひご賞味下さい!
味へのこだわり
・スープ
 濃厚なのに、実にサッパリとした後味の本格豚骨スープです。
 その秘訣は、丁寧に下処理をした後、一昼夜かけて強い火力で
 煮出し、旨味を凝縮しているからです。
・チャーシュー
 厳選したフレッシュな国産豚を使用しています。
 秘伝の自家製タレでじっくりと煮込み、素材本来の 旨味とやわらかさを最大限に引き出しています。
・麺(博多直送極細麺)
 琥家のスープと相性を考え、小麦粉と水分の配合に試行錯誤の末、 やっと仕上がった麺は、
じっくりと丸一日寝かせた後、毎朝博多より配送されます。
このお店は、岡山では有名店です。
その前の、セルフのうどん屋を改装工事している時からいつ出来るかなぁ~と楽しみにしていて、
オープンの日を待ち望んでいて、お店にオープンの日にちが貼られました。
その当日には、新聞にチラシが入ると思って、待ちわびていました。
結局、まさか・・入りませんでした。
有名店の余裕だなぁ~と思っていました。
250号線沿いを通ったら、オープン当時はとても混んでいるのを見ていました。

それから約5ヶ月、評判としては普通のようです。
マイレビュの方の評価は、3.0です。

[H、21、9月]
用事の後に、行ってみました。
土曜日なので、お昼でもサービスランチはありません。
女性2人で、ラーメンはシロで得セットのハーフチャーハンセットを注文して、半分に分けました。
そして替え玉をしました。
トッピングはにんにく・紅しょうが・辛し高菜・辛しもやしです。
麺は、細麺で良い感じです。
スープの味はあっさりして普通で、取り立てて特徴もなく、旨みを感じられなかったです。
豚骨ラーメンなので脂っこい感じがします。
チャーハンは濃い目な味で、普通です。
ラーメンのあっさりさとのバランスが悪いです。
(同伴者の意見で、私も同感でした。)
ソフトモナカは、とても可愛くて☆美味しかったです。

接客は、体育会系のノリでとても良かったです!

この日は待っている人の2組目で、ほどほどには流行ってます。
でも、同じ敷地内の「マック」の方が明らかに流行ってます。

●駐車場
お店の前に10台分あります。
お昼時にはすぐ満車になりますが、ホームセンターの駐車場に駐車出来ます。
●最寄りのバス停
すぐ前に宇野バスのバス停があり、便利です。
「兼基西」です。
写真を参照して下さい。

博多ラーメン 琥家 - 料理写真:麺 シロ 博多ラーメン 琥家 - 料理写真:麺 博多ラーメン 琥家 - 料理写真:ハーフチャーハン 博多ラーメン 琥家 - 料理写真:ソフトモナカ 博多ラーメン 琥家 - 料理写真:ソフトモナカ アップ 博多ラーメン 琥家 - 料理写真:ソフトモナカ 蓋をした状態 博多ラーメン 琥家 - メニュー写真:ソフトモナカ 博多ラーメン 琥家 - 料理写真:紅生姜 博多ラーメン 琥家 - 料理写真:辛子もやし 博多ラーメン 琥家 - 料理写真:辛子高菜 博多ラーメン 琥家 - 料理写真:にんにく 博多ラーメン 琥家 - その他写真:にんにくを潰す道具 博多ラーメン 琥家 - 料理写真:調味料 博多ラーメン 琥家 - 外観写真: 博多ラーメン 琥家 - 外観写真: 博多ラーメン 琥家 - 外観写真: 博多ラーメン 琥家 - 外観写真: 博多ラーメン 琥家 - 内観写真:入り口 博多ラーメン 琥家 - 内観写真: 博多ラーメン 琥家 - 内観写真:待合室 博多ラーメン 琥家 - 内観写真: 博多ラーメン 琥家 - 内観写真: 博多ラーメン 琥家 - 内観写真:絵本 博多ラーメン 琥家 - 内観写真: 博多ラーメン 琥家 - 内観写真:全席禁煙 博多ラーメン 琥家 - 内観写真: 博多ラーメン 琥家 - 内観写真:厨房 博多ラーメン 琥家 - 内観写真:厨房 博多ラーメン 琥家 - メニュー写真:麺 博多ラーメン 琥家 - メニュー写真: 博多ラーメン 琥家 - メニュー写真:麺の硬さ 替え玉の説明 博多ラーメン 琥家 - 料理写真:完食 ご馳走様でした。 博多ラーメン 琥家 - その他写真:真ん前にあるバス停 博多ラーメン 琥家 - その他写真:開店前の駐車場 博多ラーメン 琥家 - 外観写真:前は人気☆の「マック」 博多ラーメン 琥家 - 外観写真:隣はドコモショップ

博多ラーメン 琥家の口コミをもっと見る(35件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:料理・味 :〓〓===2.5
昼:CP   :〓〓===2.5

polarisさんの他のお店の口コミ
麦とろ物語 with ヘルシー麺 (岡山駅前、岡山、西川緑道公園/麦とろ、そば)
『麦とろ物語 with ヘルシー麺』 イオンモール岡山
 2020/10

石釜キッチン ブーレ イオンモール岡山店 (岡山駅前、岡山、西川緑道公園/ハンバーグ、ステーキ、パフェ)
石窯キッチンブーレの熱々のハンバーグランチ:イオンモール岡山
 2020/10

ドンレミー アウトレット岡山店 (備前西市、妹尾/洋菓子(その他))
ドンレミーアウトレット岡山店でお安くスイーツをゲット♪
 2020/09

polarisさんの口コミ一覧を見る(651件)

博多ラーメン 琥家のその他の口コミ
数年ぶりの琥家のラーメン
ナルハラ空(32)
 2020/09

せいさくん(55)
 2018/04

やっぱ細麺はいいですね。
うしろのまえ(60)
 2020/02

高島のラーメンランキングをみる

博多ラーメン 琥家 高屋店トップ
食べログ > 岡山 > 岡山・吉備 > 岡山市 > 博多ラーメン 琥家 > 口コミ詳細