浅月

備前西市のラーメンランキングをみる

カタメで、って頼んだけどo(´^`)o
キャサリン2148(421) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
■中華そば 税込700円。

■土曜14時過ぎ。通し営業が有難い。先客なし。
カタメでお願いしたが、うーん、麺が柔い。
じゃ、急げ!と、娘と2人かっ喰らう。
唇で切れる柔らかチャーシューも勿論好きだが、当店のガシガシも歯応えがあり好き。

スープは子供の頃から慣れ親しんだ味。
これぞ岡山ラーメンだ(と私は思う)。

ごっちそうさまでした( *´°`)
次回こそ、麺カタメ、リベンジ〜!!

2019/10訪問
■中華そば、チャーハン、おでん (各700、300、130円)全て税込。

■おーい、ラーメン行くでぇ〜
わーい、ラーメンラーメン ♬︎

あれから4X年。ラーメンに喜ぶあどけない子どもはグレーヘアになり、娘を連れて戻って来た。
いつでも行けるわ、の気持ちが再訪までの年数を長期化する悪い例(;´д`)

■運ばれてきたラーメンに懐かしさが蘇る。
スープをひとくち啜る。塩分で誤魔化さない丁寧に作られた豚骨醤油の旨味がじわ〜と広がり、後半になると次第に旨味が増してくる不思議な感覚。
カタメで頼んだストレート中細麺は好みの喉越しに仕上り、スルスルずずず、スープと絡む。
4X年前は厚みも8ミリ程あったチャーシュー。今ではペラいが、ガシガシ系は相変わらず。

パラパラのチャーハン、微かに生姜を感じる。
チャーシューと炒り卵ゴロゴロ。キクラゲも。
胡椒の味が程よく、ラーメンと合う。

娘の頼んだおでん、何時間煮込まれたのか、色、味ともに濃い〜が柔くてビールが飲みたくなる。

全てペロリと平らげ、器を持ち恒例の完飲。

■分厚いチャーシューを頬張り、美味しいな、また来ような、と家族で約束をした遠い思い出。
当時は徒歩2分圏内に住んでおり、しかも大将が親父の元同僚だったこともあり訪問回数は数えきれない。確か女将さんが本店の娘さんだと親父から聞いた記憶が(子供の頃の記憶なので当てにはならないが)。
当時は窓辺が座敷。机は縦配置。もっと広かったように思う。そして店内なのに屋根があり、子供ながらに「変わった造りの店〜」と思ってた。

私のラー好きの原点は間違いなくこの店、この味。あの日の、麺を茹でる寡黙な大将も、フロアを取仕切る元気な女将さんの姿も、私の脳裏から離れることは無い。
この先もずっと。
お空の上で父母もきっと今日はラー ☁︎*°⋆*
(懐かしさのあまり長文で失礼しました)

浅月 - 料理写真:中華そば 税込700円 浅月 - 料理写真:子供の頃から慣れ親しんだスープが身体に馴染む 浅月 - 料理写真:この油の浮き 浅月 - 料理写真:カタメってお願いしたんだけど〜^^; 浅月 - メニュー写真:メニュー 2020/2 浅月 - 内観写真:店内 浅月 - 外観写真:いらっしゃい、と暖簾がヒラヒラ 浅月 - 料理写真:中華そば 税込700円 浅月 - 料理写真:「美味しいな〜」あのときの家族の笑顔が蘇る〜(ˊ˘ˋ*) 浅月 - 料理写真:カタメで頼んでスルスルずずず( ‘-^ )bウメェ〜 浅月 - 料理写真:セットのチャーハン(生姜がチラと香る)、おでん(スジ) 浅月 - その他写真:「以前は窓際は座敷でな!店内なのに屋根があったんよ〜」←思い出にふける母 浅月 - メニュー写真:メニュー 2019/10 浅月 - メニュー写真:ご飯物もありますよ 2019/10

浅月の口コミをもっと見る(28件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

キャサリン2148さんの他のお店の口コミ
家系ラーメン 町田商店 岡山平井店 (東山・おかでんミュージアム、門田屋敷、中納言/ラーメン、つけ麺、餃子)
普通、普通、多め(麺、味、油)
 2020/02

麺屋 べんてん (西川原/つけ麺、ラーメン、餃子)
煮干が香る自家製麺( °ㅂ°)b
 2020/02

長崎ちゃんめん 福浜店 (清輝橋、東山・おかでんミュージアム、門田屋敷/ちゃんぽん、ラーメン、餃子)
スタッフさんの連携が見ていて気持ちいい!
 2020/02

キャサリン2148さんの口コミ一覧を見る(183件)

浅月のその他の口コミ
浅月は岡山でみんな知ってるラーメン屋 | ウイニングパットのブログ
ウイニングパット(260)
 2019/10

つるつるじゃった。
た→くん(25)

岡山ラーメン
a24designs(359)

備前西市のラーメンランキングをみる

浅月 泉田店トップ
食べログ > 岡山 > 岡山・吉備 > 岡山市 > 浅月 > 口コミ詳細