縁伝

中津の居酒屋ランキングをみる

大分・中津 “山水茶寮”さんを後にしても、もう一軒
さわ庵(1952) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
再訪問

ツッコミ大将さんと“山水茶寮”さんを後にし、「もう一軒行こうか」と何軒か見て回るが閉まっていたり気乗りしなかったり

で、営業していたこちらのお店に訪問

“縁伝”さん、

自分としては3度目の訪問のこちらのお店は、居酒屋風なメニューもあるバーと言う事で良いのかな
前回訪問は昨年のクリスマスイヴだったね

先客は1名、物静かな方
店主も寡黙な方
静かな店内にジャズが流れている

カウンター席のみの店内
先客と離れた場所に腰掛けると目の前にキンミヤの一升瓶

ツッコミ大将さんと「ホッピーがあるのかも」なんて会話をして、そのまま尋ねると今は止めたのだそうな

山水茶寮”さんでは私のわがままから好きな物を注文させて頂いたので、こちらではツッコミ大将さんが好きな物をと言う事で、“串 店主のオススメ盛り”をお願いした

また、私が頼んだ飲み物は、いつもなら飲まない様なものをと“カシスグレープフルーツ”をお願いしてみた

“お通し”は、前回とほぼ同じもの三種
ホタルイカの置き漬け・豆腐めかぶ・クラッカーに何やら乗った物

それをつまみながら“カシスグレープフルーツ”を頂く
ベリーか何かがトッピングされてお洒落だけれど、甘みが強くて少し好みから外れちゃった

話をしていると串揚げが一本ずつ揚がってくる
お肉類はツッコミ大将さんに
私はネギなどの野菜串を頂いて

飲み物を変えようとお願いした“ライム・チューハイ”
するとここでキンミヤの一升瓶が登場
『なるほど、ここで使うのね』と

うん、これは美味しい

と、楽しいおしゃべりもほどほどに
ツッコミ大将さんの帰りの電車も気になるのでそろそろお開き

ツッコミ大将様、今回もお付き合い頂きありがとうございました

2019/12訪問
再訪問

九州から静岡に戻ったのも束の間
クリスマスイブの日に客先の集まりがありまた九州へ

宴会も終わり、客を見送りひとりタクシーで中津の町へ
このままホテルへ戻る気分でもなかったので、ひとりで呑み直そうと向かったお店は“しがらき”さん

後客に雰囲気を壊されて、“しがらき”さんを後にし、もう一軒行ってみようかなと足が向かったのは

“縁伝”さん、

“エデン”と読むこちらのお店はバー風居酒屋?

しがらき”さんに向かう際、こちらのお店の前を通って営業しているのを確認していたので

久しぶりに訪問したこちらのお店は相変わらずシュールな感じ
店主もそんな感じ
その感じが嫌いではない

久しぶりの訪問で、店主は私の事を覚えている訳もなく

先客は無し
カウンター席のみの店内

その奥から2席目に腰掛けてメニューを確認
前回と違う物をお願いしよう

先ずお願いしたのは、“串お任せ7本 肉以外でリクエスト(1,000円)”と“レモンチューハイ(400円)”
串のお任せ7品はわがままを言って肉無しでお願いしたら、快く受けてもらえた

“レモンチューハイ”と共に“お通し”が到着
“お通し”は3種で、〔豆腐にメカブが乗った物〕、〔ホタルイカの沖漬け〕、〔クラッカーに何か乗った物(失念)〕
どれも普通に美味しい

“レモンチューハイ”は確か金宮焼酎を使ったもの
酸味が強くさっぱりして目が覚める
『金宮ならホッピーでも』、と思うのは私が下町的なのか
残念ながらそれは無かった

お通しをつまんでいると串揚げ用の調味料が用意された
調味料は〔ソース〕、〔醤油〕、〔塩〕、〔マヨネーズ〕の4種
塩はクレイジーソルトっぽい物で、マヨネーズは自家製か濃厚な感じ

串が揚がった順に“うずら”、“オクラ”、“ネギ”、“ブロッコリー”、“さけ”、“チーズ”、“明太子”
どれも美味しいが、印象に残ったのは“ネギ” これも美味しかった

串を楽しみながらレモンチューハイをチビチビやっていると、後客が来店

若い男性が2名
かなり仕上がっている様子で、数点頼んで店主に緩く絡みながら、なんだか2人で盛り上がっている

また雰囲気が壊された

〆を頼もう
“お出汁のお茶漬け・さけ(500円)”
ご飯の上には刻み海苔、あられ・胡麻・小ネギに細かく切られた鮭
そこに急須で用意された出汁を掛けて頂く

出汁はたっぷり用意され、自分が好きなだけ掛けることが出来るのはありがたい
サラサラとかきこめば、これが実に美味しい

後客のうるさい雰囲気が嫌で、茶漬けで〆てお会計
込みこみ2,420円

今回は2軒ともこんな終わり方
お店と頂いたものは良かったのに、後客に雰囲気を壊されてとんだクリスマスイブだった

こちらにも改めて伺います
点数変更は、他店とのバランスから是正と言う事で

さあ、ホテルに帰ろう

2016/07訪問
初訪問

2016年7月23日 夕方

休日出勤で汗かいたのでシャワーを浴びてすっきり
夕飯はどうしようかなと食べログで近場の検索
一人で入りやすい居酒屋さんに行こうかなと探していたらこちらのお店がヒット
“縁伝”さんに伺おうっと

サンダルひっかけぶらぶらと
開店間もないであろうお店に伺うと先客なし
店内はカウンターのみで完全にバー おしゃれな雰囲気
店主おひとり

端の席に腰かけて、まずはお値打ちな“お疲れさまセット -前菜・串揚げ三本・エビス生ビール- (1,000円税込)”をオーダー

まずは前菜三種が、そして続けてエビスの生ビール
前菜は、豆腐にめかぶ(かな?)のポン酢掛け・たこワサ・カナッペ
串揚げでグイッと生ビールをあおりたかったが、少し時間が掛かりそう
なので、時間が掛からなそうなおでんの厚揚げと卵を追加オーダー それぞれ100円税込

おでんには、からしと柚子ごしょうが別皿で
厚揚げを一口大に切り分けて頂くと、味が染みて美味しい からしが合うな
卵は柚子ごしょうが合うな ビールが旨い

程なくして、串揚げ三種到着
セットの串揚げは基本決まったものだが、苦手なものを変えてもらって -ウズラの卵・長ネギ・サーモン- の三種
特にサーモンが美味しい タルタルがあうよ こりゃ旨い

この店間違いない
追加しよう

まずは時間が掛かるから串揚げから
“明太子”と“アボカドとマグロ” それぞれ300円税込
それと“スパム” 200円税込

そして、“ごぼ天”と“大根”のおでん 各100円税込

更に瓶ビール 赤星 これ500円かな

いや~旨いな
おでんの汁まで完飲だよ
良いお店見つけた
また来ます

ごちそうさまでした

縁伝 - ドリンク写真:カシスグレープフルーツ 縁伝 - ドリンク写真:ライム・チューハイ 縁伝 - 料理写真:お通し 縁伝 - 料理写真:これはネギ 縁伝 - 料理写真:お通し 縁伝 - 料理写真:お出汁のお茶漬け・さけ、出汁を掛けた 縁伝 - ドリンク写真:レモンチューハイ 縁伝 - 料理写真:うずら 縁伝 - 料理写真:オクラ 縁伝 - 料理写真:ネギ 縁伝 - 料理写真:ブロッコリー 縁伝 - 料理写真:さけ 縁伝 - 料理写真:チーズ 縁伝 - 料理写真:明太子 縁伝 - 料理写真:串揚げ用の調味料 縁伝 - 料理写真:お出汁のお茶漬け・さけ 縁伝 - 料理写真:お出汁のお茶漬け・さけ、接写 縁伝 - 料理写真:豆腐にメカブが乗った物とホタルイカの沖漬け 縁伝 - 料理写真:ホタルイカの沖漬けとクラッカーに何か乗った物 縁伝 - メニュー写真:メニュー 縁伝 - メニュー写真:メニュー 縁伝 - メニュー写真:メニュー 縁伝 - メニュー写真:メニュー 縁伝 - 内観写真:店舗内観 縁伝 - 内観写真:店舗内観 縁伝 - ドリンク写真:2016年7月23日_追加の赤星 縁伝 - 料理写真:2016年7月23日_追加の串揚げ三種 縁伝 - 料理写真:2016年7月23日_追加のおでん 縁伝 - 料理写真:2016年7月23日_お疲れさまセット前菜三種 縁伝 - ドリンク写真:2016年7月23日_お疲れさまセットの生ビール 縁伝 - 料理写真:2016年7月23日_おでん 縁伝 - 料理写真:2016年7月23日_お疲れさまセットの串揚げ三種

縁伝の口コミをもっと見る(6件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

さわ庵さんの他のお店の口コミ
ラーメン ろたす (三島広小路、三島田町、三島二日町/ラーメン、つけ麺、餃子)
静岡・駿東郡清水町 同行者が、好きと言うので再訪問
 2020/07

一休食堂 (谷峨/定食・食堂)
神奈川・山北 妻が仕事の日の昼食
 2020/07

麺や横丁 縁日 (寒川、香川/ラーメン)
神奈川・寒川 食べてみて 好みの味にびっくり
 2020/07

さわ庵さんの口コミ一覧を見る(913件)

縁伝のその他の口コミ
− Kurume Shokudo (久留米食堂) − 串あげとおでんのお店 縁伝 ~Barのような空間で、まずはおつかれ様セットで寛いでみた~
くるめじ~ん(237)
 2018/04

食べログの先輩の投稿を見て 行きたくなり 念願叶いました 店内ジャズが流れており カウンターの
ツッコミ大将(637)
 2016/08

中津の路地に隠しきれない趣味の良さ
holid(108)
 2015/12

中津の居酒屋ランキングをみる

縁伝トップ
食べログ > 大分 > 中津・宇佐・日田 > 中津市 > 縁伝 > 口コミ詳細