殿畑双葉堂

akii(2470) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
大分県中津市植野523-2、ビスマン本舗 殿畑双葉堂
1889年(明治22年)に殿畑饅頭店として小祝地区に創業。
1897年(明治30年)にビスマン発売。洋凡饅頭は当時珍しく瞬く間に人気商品へ。
他に名物として、城下町中津に約200年前から伝わる郷土菓子「けんちん」あり。
店内には数多くの和洋菓子が並ぶ。販売のみ。
店前に駐車場あり。
営業時間8:00~19:00。定休、元旦。

前回の中津訪問で、調べていて気になっていた「ビスマン」
天正18年(1590年)、宣教師の為に中津の藩主黒田家が神学校を建設。
お礼として、故郷のお菓子「ビスカウト」を藩主に献上したというエピソードがあります。
地元、中津の南蛮文化を表現しようと、ビスケット生地に黄身餡を入れ焼き上げた饅頭。
それが、殿畑双葉堂のビスケット饅頭。
略して「ビスマン」と名付けられた中津銘菓。

同系のお菓子で思い出すのは、大分銘菓ざびえる本舗の「ざびえる」
大分にゆかりのフランシスコ・ザビエルの遺徳をしのび創作されたお菓子ですよね。
バター風味のビスケット生地で白餡を包み焼き上げた和洋折衷銘菓。
昭和32年に長久堂より誕生し、平成13年に元従業員さん方が復活させた人気銘菓。
全国に販売先がある大分銘菓で、過去何度も頂いて来ました。
「ビスマン」は「ざびえる」より早くの発売ですが、今まで食べたことがなく今回本店へと寄ってみました。
国道213号沿いに大きな街道看板。
敷地の奥側に店舗、店は老舗の佇まい。
その前はストレスのない広さの駐車場。
道路向かいには、同社の製菓工場。
車を停めて店内へ。
沢山の和菓子が並んでいて、生菓子のショーケースも。
見つけました。
ビスマン。
1個から販売されてますし、贈答向きの箱ものも。
道中、私がずっとビスマンを語り続けていたので、家族は職場のお土産にとビスマンを大量買い。
私は自分用に6個入り、プチがあるのを知りそちらも1箱。

◆ビスマン 6個入 800円(税別)、
殿畑双葉堂の代表銘菓ビスマン。
ビスケットが高級な時代に、三代目の殿畑 忠さんが発案。
しっとり柔らかいビスケットの生地に、黄味餡を包んで1つずつ丁寧に焼き上げて作った乳菓。
賞味期限は常温保存で25日。
できるだけ自然の素材の味を大切にしたいと考えられているようです。
包を開くとミルクビスケットの香り…
すべて自社工程で制作。
現在は、四代目が餡を練り、五代目が生地を仕込み焼き上げているとのこと。
ビスマンの形自体は昔と変わっていないのですが、いまは機械で成型されています。
かつて使われていた型が、店内ディスプレイされていました。

「けんちん」も中津銘菓。
江戸時代後期に医者であり書家であった田中信平氏が長崎より中津に持ち帰り広まったもの。
キクラゲを使った菓子は全国にも珍しいですね。
栗、豆をあしらい、本葛ベースで仕上げ。
健康的にも優れた、中津市の伝統菓子です。
手頃のハーフサイズあり。

中津城の城下町で1889年の創業以来、愛されてきた殿畑双葉堂。
二代目の殿畑龍雄さんは、角界にその名を残す名横綱・双葉山を少年時代から何かと面倒を見ていたそう。
屋号の「双葉堂」はその縁に由来したものとか。
現在、四代目と五代目が、創業以来120年余の看板を守っています。
感動ある本物のお菓子づくりを生涯のテーマに掲げて。

殿畑双葉堂 - 料理写真:ビスマン 殿畑双葉堂 - 料理写真:ビスマン断面 殿畑双葉堂 - 料理写真:ビスマン 殿畑双葉堂 - 内観写真:店内 殿畑双葉堂 - 外観写真:外観 殿畑双葉堂 - その他写真:ビスマン説明 殿畑双葉堂 - その他写真:ビスマン 6個入 800円(税別) 殿畑双葉堂 - その他写真:ビスマン 6個入 800円(税別) 殿畑双葉堂 - その他写真:ビスマン 6個入 800円(税別) 殿畑双葉堂 - その他写真:ビスマン 殿畑双葉堂 - メニュー写真:プチビスマン 9個入 630円(税別) 殿畑双葉堂 - その他写真:プチビスマン 9個入 630円(税別) 殿畑双葉堂 - 料理写真:プチビスマン 9個入 630円(税別) 殿畑双葉堂 - 料理写真:プチビスマン 殿畑双葉堂 - 料理写真:プチビスマン断面 殿畑双葉堂 - その他写真:「けんちん」も中津の郷土菓子 殿畑双葉堂 - その他写真:本葛けんちん説明 殿畑双葉堂 - 料理写真:本葛けんちん 1本 1000円(税別) 殿畑双葉堂 - 内観写真:店内 殿畑双葉堂 - 内観写真:店内 殿畑双葉堂 - 内観写真:店内 殿畑双葉堂 - 料理写真:ショーケース 殿畑双葉堂 - 料理写真:ショーケース 殿畑双葉堂 - 外観写真:店舗の道向かいに製菓工場

殿畑双葉堂の口コミをもっと見る(7件)

akiiさんの他のお店の口コミ
日本料理 TOBIUME (本城/懐石・会席料理)
北九州って、美味しい。◆日本料理 TOBIUME
 2020/10

ホテルニューオータニ 博多 (渡辺通、薬院、天神南/旅館・オーベルジュ(その他))
福岡を代表するホテルのひとつ◆ホテルニューオータニ博多
 2020/10

やま中 ホテルニューオータニ博多店 (渡辺通、薬院、天神南/寿司、懐石・会席料理、割烹・小料理)
ホテルニューオータニ博多の鮨と割烹◆鮨処 やま中
 2020/10

akiiさんの口コミ一覧を見る(1755件)

殿畑双葉堂のその他の口コミ
中津市銘菓「ビスマン」
8823S(251)
 2017/08

中津駅名店街で買ったビスマン。(秋のドライブ その5)
おむすびサンサン(82)
 2016/10

元祖じゃなくてもしっかりしたういろう
TABITABI(33)
 2013/10

今津の和菓子ランキングをみる

殿畑双葉堂 植野本店トップ
食べログ > 大分 > 中津・宇佐・日田 > 中津市 > 殿畑双葉堂 > 口コミ詳細