昭和28年創業 元祖「呼び戻しスープ」
大砲ラーメン

正当な久留米系ながら「ラーメン派」と「昔派」の二つのファンを持つ!!「辛子ニンニク」で二杯目は赤トンコツという裏技も!!
Gatchan(736) [携帯電話番号認証済]
2014/04最終訪問

2014/04訪問
消費増税でまたまたの値上げ、そのかわりに【替え玉】が100円に値下げです

大砲ラーメンは久留米を本店とし、大分には大分市の牧と別府の北浜にあります。

以前は牧店の方が職場に近かったのでよく通っていたのですが、
職場が変わった今は、別府北浜店の方が家に近く、行く機会が増えました。

新しい値段設定は【ラーメン:570円】【昔ラーメン:590円】
この2つを基準として、【大盛り】や【チャーシュ】【ワンタン系】、【のりネギ】などの+αを用意。

【セット】はごはん(小)またはおにぎり(1個)+半餃子+漬物が230円で追加になりました。

【ラーメン派】と【昔ラーメン派】それぞれで、同じくらいの人気です
オーダーも概ね半々ではないでしょうか。どちらも久留米系の醤油トンコツ。

<呼び戻し>と呼ばれるそのスープは、最初着丼したときに泡が立っているのが特徴。
そして最後まで飲み干すと、細かい粒子になった骨粉を拝むことができます。

麺は長浜よりは少し太めの低加水ストレート麺(かなり低めで歯ごたえあり)。
もちろんゆで方はお好みで。(「カタ」と「バリカタ」のオーダーが圧倒的に多いですが)

【普通のラーメン】はあっさりクリーミー系。
チャーシューもロース系の歯ごたえのあるもの。

【昔ラーメン】は普通よりも少しこってり。
チャーシューはバラ系のとろけるチャーシューです。
カリカリ(背脂のフライ)とメンマが付いているところも「普通ラーメン」とは違います。

自分はどちらかというと【昔ラーメン派】なので、この日もオーダーしました。
*うちの息子も【昔ラーメン派】、嫁と娘、義弟は【普通ラーメン派】です。

両方比べられる【食べくらべセット:800円】もできたので、
一人で両方味わうことも可能です(2人でのシェアはできません)

子供さんには【こまいラーメン】に替わって【キッズラーメン:500円】が登場。
「昔」でなく「普通ラーメン」の少し小さい版です。
これにおにぎり2個、ゼリー2個とおもちゃ付き。

テーブルには定番の「ゴマ」と「紅ショウガ」があるので、自分はたっぷり乗せていただきます。

替え玉120→100円を追加したら、
目の前にある「辛子味噌ニンニク」加えて、味を変えてみてください。

大分ではこの「辛子味噌ニンニク」の入ったラーメンを、
【赤とんこつ】として、提供している店が多いのですが、
(『菊の屋』さんとか、『大黒龍』さんとか、『炎王』さんとか、ついに登場した『一覧』さんとか・・・)、

大砲はそれが目の前にあって、【白トンコツ】を味わった後、
替え玉して次は【赤トンコツ】を食べられるっていうのが、うれしいですね。
他の店でもポピュラーになってくれないかなー!!
ただし、大砲の辛子味噌はあまり辛くはありません
そして「辛子高菜」もありません

店員は常に5~8人ほどいて、仕事分担がきちんとされ、
活気がよく、接客も丁寧で常に安心しておいしいラーメンが食べられます。

駐車場も10台は余裕で停められますが、
うちは隣の「ユメタウン」に行き、昼食にフードコートを使うくらいなら、
歩いて『大砲ラーメン』に行くことの方が多いですね。

昔から【冷たいお茶】を使っているのも好きなポイントです。

値段が上がってしまったのは残念だけど、
これからもおいしい久留米ラーメンをお願いします!!!!!

大砲ラーメン - 料理写真:「昔ラーメン:590円」カリカリとバラ肉チャーシュー、メンマが普通のラーメンとの差別化を生んでいる!! 大砲ラーメン - 料理写真:昔ラーメンのチャーシュ 大砲ラーメン - 料理写真:低加水ストレート麺はぜひカタORバリカタで 大砲ラーメン - 料理写真:昔ラーメンにはこの「カリカリ」が入っています 大砲ラーメン - 料理写真:「ラーメン:570円」の方があっさりです 大砲ラーメン - 料理写真:ラーメンのチャーシュはモモ肉 大砲ラーメン - 料理写真:最後に骨粉の残る呼び戻しスープ 大砲ラーメン - メニュー写真:「たべくらべセット:800円」が登場しました 大砲ラーメン - 料理写真:新メニューの「黒ラーメン:590円」 大砲ラーメン - メニュー写真:残念ながらまたもや値上げですが・・・(H26.4) 大砲ラーメン - 料理写真:替え玉は120円から100円に値下!!(嬉) 大砲ラーメン - 料理写真:セットの餃子。小ぶりながら旨い!! 大砲ラーメン - 料理写真:左より「紅ショウガ」、「辛子ニンニク」、「すりゴマ」 大砲ラーメン - 料理写真:「辛子味噌ニンニク」を入れて味を変えるのも替え玉後の楽しみ 大砲ラーメン - 内観写真:活気ある店内。大分店より別府店の方が従業員は多いですね 大砲ラーメン - メニュー写真:こまいラーメンがなくなって、キッズラーメン登場! 大砲ラーメン - メニュー写真:こってり好きにはこれ 大砲ラーメン - 外観写真:別府ユメタウン横 大砲ラーメン - 外観写真:赤い暖簾をくぐって・・・ 大砲ラーメン - 料理写真:別日の昔ラーメン。基本は変わらず

大砲ラーメンの口コミをもっと見る(53件)

夜:総合評価:★★★★4.4
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓4.3
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0
夜:~¥999

Gatchanさんの他のお店の口コミ
らーめん八 (久留米大学前、御井、五郎丸/ラーメン、餃子)
味も 雰囲気も コスパも 最高な豚骨ラーメン!・・・<福岡遠征60>
 2019/07

竹田はつひので (大分/居酒屋、焼鳥、魚介料理・海鮮料理)
大分の旨いもんを是非!!土日祝日は、昼間から駅前でいっぱ~いもw
 2019/06

まる中 (中判田/ラーメン、つけ麺)
新たなる「大分絶旨濃厚つけ麺」登場!!
 2019/06

Gatchanさんの口コミ一覧を見る(479件)

大砲ラーメンのその他の口コミ
久留米ラーメン
CL63(545)
 2019/08

sisimaru.com(2)
 2019/05

定番の豚骨らーめん!
犬とカメ(7)
 2019/04

大砲ラーメン 別府海岸通り店トップ
食べログ > 大分 > 湯布院・別府 > 別府市 > 大砲ラーメン > 口コミ詳細