昭和28年創業 元祖「呼び戻しスープ」
大砲ラーメン

別府 大砲ラーメン 別府海岸通り店
shirokuma_53(552) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
「昔チャーシューメン(カタメ)」ヾ(๑╹◡╹)ノ"

年末恒例の地方応援、今年は別府スタート(⌒-⌒; )ちなみにこの後、熊本、山口と続くよ(⌒-⌒; ) 頑張るでい‼︎
でお昼ご飯にこちらに寄ったよ(⌒▽⌒) 小雨混じりやけど、仕事場のすぐ横やしね(笑)
注文はよく頼む呼び戻しスープの昔ラーメン。この日はチャーシューメンにしたよ‼︎
最近、サイドや替え玉を控えているので、せめてボリュームのあるものをと思ってね(笑)
で、チャーシューメン、薄いバラ肉のチャーシューがたっぷり(๑╹ω╹๑ )
元々焦がしにんにくがたっぷり入ったスープやけど、さらに卓上のすりおろしにんにくを入れてスタミナ度アップ‼︎(笑)
他に卓上には辛味噌も常備してあるので、これをスープに溶き入れるとまた味が変わって美味しいよ‼︎ (⌒▽⌒)
全体としては完成された久留米ラーメンやけど、色々カスタマイズの要素も豊富で何度食べても飽きないね(⌒▽⌒)
今日も本当は替玉したかったけど、我慢したよ(笑)バランスに気をつけなきゃね(笑)でわまた‼︎

#別府 #大砲ラーメン #海岸通り店 #昔チャーシューメン #チャーシューメン #ラーメン #らーめん #拉麺 #麺スタグラム #ラーメン倶楽部 #ラーメンインスタグラマー

2017/08訪問
別府 大砲ラーメン別府海岸通り店「昔チャーシューメン(バリカタ)瓶ビール(キリンクラシックラガー)」ヾ(๑╹◡╹)ノ"

お盆に別府へ店舗応援で仕事です( ̄◇ ̄;)
当日は新幹線もソニックも指定席が取れず、並んで並んで自由席を何とか確保して別府にたどり着き、一日仕事をしてから仕事場すぐ近くのこちらで晩酌&晩ごはんとしました(⌒▽⌒)
以前も訪問して美味しい事は分かっているので、今日は迷いもなく昔チャーシューメンをオーダー。
喉がカラカラなので瓶ビールも‼️(⌒▽⌒)
赤星とクラシックラガーがあったので、キリンファンとしては後者に(笑)(⌒▽⌒)
プハーッ‼️ビールってやっぱり瓶ビールがうまいよね❓僕だけ❓(笑)
高菜をつまみに2杯ほど飲んでるとすぐにチャーシューメン着丼。いい泡立ち加減ですな‼️
呼び戻しスープの本領発揮、まったりとコクのある豚骨の風味と香り。いいねえ‼️
麺はもちろん細ストレート麺。芯が残って良い茹で上がり。これも美味い‼️
薄切りのチャーシューがたっぷり乗っているので、これをつまみにさらにビールをグイッとね‼️(⌒▽⌒)あー、至福です(笑)
今日は疲れてたので替え玉はせずに、このままホテルに戻って岩風呂に浸かりますか。
別府出張の楽しみはやっぱり温泉でもあるのよね(笑)
呼び戻しスープ発祥の大砲ラーメンさん、やっぱり美味しかったですよ‼️ご馳走様‼️また別府出張の時は必ず寄りますよ‼️でわまた。

満足度:☆☆☆☆★(85点)
再訪度:☆☆☆☆★(90点)

#別府 #大砲ラーメン #海岸通り店 #昔チャーシューメン #チャーシューメン #瓶ビール #キリン #クラシックラガー #ラーメン #らーめん #拉麺 #麺スタグラム #ラーメン倶楽部 #ラーメンインスタグラマー

☆2017年-52軒目-75レビュー目
8月2週目 PM 7:15頃訪問
【2017年 8 月 / 2 回目】
≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫

2015/12訪問
別府出張2日目。今日は麺類を食べるつもりで少し調べると、別府冷麺の他にもこちらがヒット(o^^o) どうも冬場に冷麺というのもピンとこないので、ここはラーメンに(笑)

こちらは久留米ラーメンではまずまずの有名なチェーン店らしく、別府でも結構知られていた。久留米ラーメンは熊本の「龍の家」で食べて以来。

こちらはスープの製造に「呼び戻し」という製法を広めたお店とか。そういえば大阪で僕が一番ヘビロテしてる天神旗も「呼び戻し」によるスープの製法やった。

こってり度合いが増してスープにコクが出るんよね。香りも獣臭が程よくて食欲をそそる。
では入店。かなりのキャパのある大箱店。厨房はオープンキッチン。機器も新しくてとても綺麗。

祝日の夜8時半、オペは男性4名、ホール係の女性1名。先客4名。カウンターの左の方に着席して、「昔ラーメンと半ギョーザセットをご飯で!」セットはご飯かおにぎりかを選べる。

待つこと5分位でラーメンとご飯と漬物が着丼。遅れてギョーザが着皿。590円+230円とコスパもとてもいいと感じる。ちなみに昔ラーメンの方が豚骨は濃いどの事。

先ずはスープ。香りも豊かやけど味もとてもコクがあって思ったよりもまろやか。
泡立っているのはしっかり豚骨から煮出された証のようなもの。甘さもほのかに感じるくらい。

麺はもちろん細麺のストレート。カタでお願いしたのでしっかりしたコシがある。芯が残っていてとても美味しい。麺量はそれほど多くないので普通は替え玉必須かな?(笑)

特筆は小ぶりながらしっかり味付けされたギョーザ!これは味がとてもいい!美味しい。
一人前は10個らしいが、半ギョーザは5個。セットにするとご飯が付いてくる。

満足感のあるセットになったと思うよ(笑)d(^_^o)
豚骨ラーメン発祥の久留米ラーメン、その人気チェーン店という事で、かなりの王道、ベーシックなラーメンを味わった!*\(^o^)/*ご馳走様!!美味しかった!!d(^_^o)

大砲ラーメン - 料理写真: 大砲ラーメン - 料理写真: 大砲ラーメン - 料理写真: 大砲ラーメン - 料理写真: 大砲ラーメン - 料理写真: 大砲ラーメン - ドリンク写真: 大砲ラーメン - 料理写真: 大砲ラーメン - 料理写真: 大砲ラーメン - 料理写真: 大砲ラーメン - 料理写真: 大砲ラーメン - 料理写真: 大砲ラーメン - 料理写真: 大砲ラーメン - 料理写真: 大砲ラーメン - その他写真: 大砲ラーメン - その他写真: 大砲ラーメン - 外観写真:ゆめタウン別府のすぐ横、別府湾沿いにあるんやね(o^^o) 大砲ラーメン - 外観写真:かなりオープンな店構え。ロードサイド店っぽい。d(^_^o) 大砲ラーメン - その他写真:店舗も大箱やけど厨房もかなり広い。もちろんオープンキッチン。機器は結構最新のものっぽい。(o^^o) 大砲ラーメン - その他写真:調味料類は一通りある。辛味噌も常備している。d(^_^o) 大砲ラーメン - 料理写真:先ずは王道の久留米ラーメンのビジュアル。d(^_^o)香りも美味しそう! 大砲ラーメン - 料理写真:餃子も揃って、ラーメンにすりごまと紅生姜トッピングして、さあいただきます!*\(^o^)/*

大砲ラーメンの口コミをもっと見る(53件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5
昼:総合評価:★★★☆☆3.4
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.4

shirokuma_53さんの他のお店の口コミ
かっぱ寿司 奈良二名店 (富雄、白庭台、学園前/回転寿司、魚介料理・海鮮料理、寿司)
富雄 かっぱ寿司 奈良二名店
 2019/08

モスバーガー りんくうシークル店 (りんくうタウン/ハンバーガー)
りんくうタウン モスバーガー りんくうシークル店
 2019/08

つけ麺無心 (学園前、富雄、菖蒲池/つけ麺、ラーメン)
学園前 つけ麺 無心
 2019/08

shirokuma_53さんの口コミ一覧を見る(441件)

大砲ラーメンのその他の口コミ

sisimaru.com(2)
 2019/05

定番の豚骨らーめん!
犬とカメ(7)
 2019/04

大人しめのとんこつ
ビッグトラウト(1)
 2019/04

大砲ラーメン 別府海岸通り店トップ
食べログ > 大分 > 湯布院・別府 > 別府市 > 大砲ラーメン > 口コミ詳細