こうの鶏

牧のラーメンランキングをみる

おそらく腕達者なご主人なんでしょう ⁉︎
耶蘇(298) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
同店『こうの鶏』さん、どうにも縁がなく、って言うか、いつも憶ひ出して行くのが定休日の月曜だったもんで、さすがに2回目には間抜けなワタシでも憶えちゃったほどで、3度目の正直と揚々と向かうと、なんと臨時休業。

こりゃ本当に縁がないと諦めてたものの、ふと憶ひ出して久し振りに行ってみると、さすがに開いてました。

場所は国道197号線を市内から進み、685号萩原下部線と交わる乗越交差点を過ぎた右手にあります。

他店とのテナントの一つで、駐車場は共同に見えますが、写真のように店名の記載がある場所だけのようですから気をつけてください。

お店の真ん前に2台と、写真の青線の方にも何台か見えましたが、次の用が差し迫ってたんで、それ以上詳しくは分かりません、あしからず。

店内はカウンター5〜6席、小上がり4人掛けテーブル席が3卓ぐらいと、さほど広くはありません。

落ち着いた空間といえば聞こえがいいですが、やや照明が暗く、居酒屋さんっぽい感じも多少します。

メニューは鶏白湯中心ですが、写真のように壁に多数の別メニューが貼ってあり、他に『まぜそば』という後客の注文が聞こえたような気もしました。

どうやら2名1組の先客も鶏白湯じゃなく『つけそば』なようでしたから、後で書きますが、それこそ同店の特徴と云えるんでしょう。

『濃厚鶏白湯 ¥700』

もっともワタシは一見さんですから、

》 こうの鶏の基本となるシンプルな鶏白湯ラーメン

と書かれてあるデフォを頼みました。

5〜6分で着丼、まずはスープから。

〝ウオっ! かなり濃厚やね〟

口に含んだ瞬間はそう思いましたが、

〝いや、トロみが強いだけで、味自体は特に濃いちゅうわけやないな〟

と、すぐ感想が変わりました。

白湯なんだから、ある程度の粘度があるのは当たり前で、それだけで濃いと勘違いするのは相変わらずのバカ舌、実際の味自体は塩気も適切で、上品でマイルドな口当たりを表現している。

上記の先客も後客も、従業員さんにしても若い方々で、味というか、出汁の強さは若いっちゃ若いものの、妙に塩加減まで強くしなかったのが正解で、ワタシのような年配者でも首肯ける。

もし全てが濃厚だったら、クドくってうんざりしちゃうだろうけど、引き算できるご主人なようで、かなりの腕の持ち主だと想われます。

麺はストレートながら中くらいの太さで、卵麺に見える色あいでスープとのカラみも良く、言うまでもなく喉ごしも悪くない。

鶏チャーシューはヤワく、正直言うと好みじゃないけど、少しでも脂っぽいと全体のバランスを崩しそうだから、これはこれで正解なんでしょう。

その代わりと言うんじゃないでしょうが、レンコンが入ってて歯応えの変化が愉しめたり、やや肉肉しいつくねが入ってたりしますが、できれば後者に軟骨が入ってたら同じく変わった食感を得られたでしょう。

他のレビュアーさんにはちゃんと軟骨が入ってたとおっしゃる投稿もあり、たまたまだったのかもしれませんが、これだけ美味しく期待してただけに、落胆が大きかったから憶えています。

ただ、味変としては卓上調味料に柚子ゴショウが普通の練り状と乾燥タイプの2種類あったりし、じゅうぶん堪能できるでしょう。

他店を引き合いに出して恐縮ながら、全体的に以前レビューした福岡は薬院の人気店『はなもこし』さんに似てると想います。

まろやかで包み込むような優しい味わいは、前述の若者だけでなく老若男女誰もに受け入れられるでしょう。

それだけ腕達者なご主人なんでしょうから、なにを作っても美味いはずで、上記の『つけそば』など他のメニューも不味かろうはずがありません。

ですから多彩な彩りに満ちたラーメン屋さんとも言え、色んなニーズに応えられる使い勝手のいいお店でしょう。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.9

こうの鶏 - 料理写真:『濃厚鶏白湯   ¥700なり』 こうの鶏 - 外観写真:197号線を市内から乗越交差点を過ぎた右手 こうの鶏 - 外観写真:専用Pはお店前2台と青線の方にも何台か こうの鶏 - その他写真:駐めていい箇所には屋号が書いてある? こうの鶏 - メニュー写真:メニュー表です こうの鶏 - メニュー写真:無造作に壁に貼られた他のメニュー こうの鶏 - メニュー写真:辛葱なんてあったんだなあ? 知らなんだ こうの鶏 - 料理写真:麺はストレートながら中くらいの太さです こうの鶏 - 料理写真:レンコンが入って歯応えの変化が愉しめる こうの鶏 - 料理写真:卓上の柚子胡椒が練りと乾燥の2タイプも こうの鶏 - 料理写真:ちょい福岡『はなもこし』さんに似てます

こうの鶏の口コミをもっと見る(17件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.3
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0

耶蘇さんの他のお店の口コミ
丸美屋 (福岡市東区その他/定食・食堂、かつ丼・かつ重、郷土料理(その他))
島の大衆食堂で食べる名物『サザエ丼』
 2020/09

たんぽぽ (川西/洋食、オムライス、カレーライス)
知らない同市民はいない名物オムカレー
 2020/08

ドライブイン一平 (小城/定食・食堂、カレーライス)
普通サイズでも大盛りで佐賀県らしい?
 2020/08

耶蘇さんの口コミ一覧を見る(624件)

こうの鶏のその他の口コミ
飲めば飲むほど濃厚なスープ
kouhei0811(59)
 2020/09

鶏白湯ゆずしょうゆ
人工衛星饅頭(36)
 2019/10

鶏白湯ラーメン
悠々自適につまみ食い(21)
 2019/09

牧のラーメンランキングをみる

こうの鶏トップ
食べログ > 大分 > 大分・竹田・臼杵 > 大分市 > こうの鶏 > 口コミ詳細