三条スパイス研究所

鮭ビリヤニ(カレー:チリチキン)とシャーベット
yama0117(387) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
先日、新潟県の三条市に行った時に、前から食べログでみつけて伺ってみたいと思っていたこちらの「三条スパイス研究所」さんに伺ってビリヤニをいただいてきました。

なかなか新潟に行く機会はなかったのですが、今回はちょうど良い機会だったかもしれませんね。

場所的には JR 弥彦線の北三条駅のすぐそばにありますね。

初めて行く場所だったので少し迷ってしまいましたが、伺ってみるとかなり大きなお店なので地の利があればわかりやすいと思います。

駐車場が少し離れた場所にあってそれが少しわかりづらかったかもしれませんね。

建物がかなり大きく立派だったいう感じでしたが、半面これでカレー屋さんが営業していけるのかというぐらい立派だったので、少し疑問を持ちましたが、どうも市役所の関連の跡地のようで、市の何かの事業で誘致して建物を貸しているという感じなのかもしれないと思いました。

中に入るとかなりモダンな洒落た店内で、真ん中にカウンターがあってその脇にテーブル席が学んでいるという感じでしたね。カウンターでカレーを注文するということでそこにスタッフさんが1人で接客と切り盛りをしていたという感じですね。

その方がとても親切でまたスパイスを研究しているということもあってその時にはお客さんがあまり多くなかっからかもしれませんがいろいろな話をしてくれて、話を聞きながら注文ができたのがとてもよかったと思います。

こちらに置いてあるカレーはスパイスを調合して作ったインドカレーという感じで、何種類かのカレーのセットとこの時にはビリヤニが置いてありましたね。

ビリヤニは私も最近知った料理なのですが、インド料理の炊き込みご飯で最近日本でも流行ってきている料理の一つだそうです。

長粒種のお米をスパイスと一緒に炊き込んだもので、その上にカレーやヨーグルトソースなどを自分でお好みでかけながら食べる料理ですね。

まさか新潟でビリヤニが食べられるとは思わなかったので少しびっくりしたとともに、せっかくなので今回はビリヤニをいただいてみることにしました。

ビリヤニはカレーと一緒に食べることが普通のようでビリヤニにもついていたのでカレーはココナッツ、チリチキン、ラッサムという3種類のカレーがこの日には用意されていたのですが、その中からチリチキンというカレーをお願いしてみました。

数ヶ月前に東京でビリヤニをいただいたのですが、まさか新潟県の地方都市でビリヤニが食べられるとは思ってもいなかったという感じですね。

しばらくするとビリヤニがテーブルに運ばれてきましたが、早速いただいてみるとビリヤニの炊き込みご飯とその中に入っているスパイスが絶妙という感じがするビリヤニで、それにカレーやヨーグルトソースをまぜながら食べるという感じで私的にはとても美味しかったと思いますし、食べやすいビリヤニだったと思いますね。

食後に一緒にいた知人がアイスクリームがあるのを見つけてくれて、2種類のアイスクリームをその時にはお店の中で用意していましたが、ヨーグルトシャーベットとターメリックバニラアイスが置いてあってそれを食後にお願いしてみることにしました。

私的にはもともとフローズンヨーグルトが好きで、ヨーグルトシャーベットがとても気になったのでお願いして実際にいただいてみると、中にカルダモンが入っていて甘さがかなり控え目で、今まで食べた事のあるフローズンヨーグルトアイスクリームと比べてもかなりヨーグルトの味がしっかりしていて清涼感とさっぱり感の強い美味しいヨーグルトシャーベットだったと思います。

今回こちらのお店に伺ってとても美味しいカレーが食べられたので満足していますし、私的には印象の強いお店の一つとなったと思います。

三条スパイス研究所 - 料理写真:鮭ビリヤニ(チリチキンカレー) 三条スパイス研究所 - 料理写真:カレーセット 三条スパイス研究所 - 料理写真:アイスクリーム(ヨーグルトシャーベット・ターメリックバニラ 三条スパイス研究所 - メニュー写真: 三条スパイス研究所 - メニュー写真: 三条スパイス研究所 - その他写真: 三条スパイス研究所 - メニュー写真: 三条スパイス研究所 - 内観写真: 三条スパイス研究所 - 内観写真: 三条スパイス研究所 - 内観写真: 三条スパイス研究所 - その他写真: 三条スパイス研究所 - その他写真: 三条スパイス研究所 - その他写真:

三条スパイス研究所の口コミをもっと見る(31件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.0

yama0117さんの他のお店の口コミ
イトー珈琲 (松本、西松本、北松本/喫茶店)
ランチセット(自家製カレーライスとコーヒー)
 2019/05

海幸の宴 松本店 (南松本/寿司、回転寿司、居酒屋)
プレミアムランチ
 2019/05

かつや 松本平田店 (平田/とんかつ、かつ丼・かつ重、カレーライス)
赤辛カツ丼(梅)
 2019/05

yama0117さんの口コミ一覧を見る(2873件)

三条スパイス研究所のその他の口コミ
人生に“スパイス”を
キクジロウ(353)
 2019/07

粟ヶ岳(60)
 2019/01

ターリーセット
亀治(247)
 2019/01

北三条のインドカレーランキングをみる

三条スパイス研究所トップ
食べログ > 新潟 > 新潟・三条・佐渡 > 三条・燕・加茂 > 三条スパイス研究所 > 口コミ詳細