中華そば おしたに

醤油だれは地元奈良のイゲタ醤油井上本店
レールモントフ(151) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
盂蘭盆会、帰郷し、懐かしい都跡の向かいにあるこちらへ、開店と同時にお邪魔します、既に駐車場はほぼ満車。暖簾を潜ってすぐ左に券売機があり、今日は看板の醤油そば(800円)を頂きます。カウンター席に空きを見つけ、待たずに座ることが出来ました。

厨房とホールを3人で切り盛りされていて、店主が順番に一つ一つ丁寧にこしらえているので、大忙しです。やっと順番が回って来たようです、返しを入れ、鶏の清湯が注がれ、湯切りした麺が入り、その上に具材がトッピングされています。出来上がった醤油そばが後ろから運ばれて来ました。丼鉢は白地に赤で荒々しく筆書きしたような模様、スープの色は濃いめの茶ですが透明感があります。トッピングは、メンマが2本、青ねぎ、白髪ねぎ、そして豚肩ロースのレアチャーシューが2枚です。

まずスープを頂きます。醤油だれは地元奈良のイゲタ醤油井上本店のものを中心にブレンドしているそうです、井上本店はストレートつゆが作れる実力派、生醤油の香りが豊です。一口頂くと、返しのコク、昆布や牡蠣の甘みと鶏の旨味と円やかさも良く出ていて、芳醇で奥深い味わい、それでいて透明感があります。

麺は中細で丸のストレート、東京のこだわり店主がこぞって使っている三河屋製麺のものを取り寄せているようです。麺はプリっとしていて、コシはそれほど強くなく、加水率は普通ぐらいで、麺にスープがある程度馴染み易く考えられています。

チャーシューは大きくて食べ応えがあります、スープが美味しいので、ついスープだけを先に飲んでしまいそうになるのですが、麺を頂き、チャーシューを頂きながら調整して、最後まで美味しく頂きました。ご馳走様です。次は塩や煮干しも頂きたいのでまた来ます!

中華そば おしたに - 料理写真: 中華そば おしたに - 料理写真: 中華そば おしたに - 外観写真: 中華そば おしたに - 外観写真:

中華そば おしたにの口コミをもっと見る(135件)

レールモントフさんの他のお店の口コミ
旧ヤム邸 中之島洋館 (渡辺橋、肥後橋、中之島/カレーライス、インドカレー、タイカレー)
大正ロマン溢れる洋館で頂く絶品カレー
 2020/10

魚菜料理 縄屋 (峰山/懐石・会席料理)
火を巧みに操る魔術師
 2020/10

シナジー (北新地、渡辺橋、大江橋/インドカレー、カレーライス)
医食同源
 2020/10

レールモントフさんの口コミ一覧を見る(279件)

中華そば おしたにのその他の口コミ
ここ美味いです。
fjky(123)
 2020/10

⭐冷たい煮干そば【中華そば おしたに@奈良県奈良市・尼ヶ辻】
Tamagooo(915)
 2020/08

人気なのが納得
t.m1141(35)
 2020/08

尼ケ辻のラーメンランキングをみる

中華そば おしたにトップ
食べログ > 奈良 > 奈良市 > 奈良・西大寺周辺 > 中華そば おしたに > 口コミ詳細