中華そば おしたに

尼ケ辻のラーメンランキングをみる

大阪の名店で修行した店主が地元で開業し独自の感性で作り出す国産丸鶏の清湯ラーメン!(奈良県奈良市四条大路)
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(4314) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問

中華そば おしたに
(奈良県奈良市四条大路5-4-30)

奈良市中心部の西側の郊外 国道308号線の三条大路5丁目の信号を 南の県道9号線(奈良大和郡山斑鳩線)に入り 少し進んだ左手に 2017年(平成29年)にオープンした「中華そば おしたに」

最寄りの駅から徒歩10分くらの徒歩圏内だが ロードサイド店舗で駐車場も完備しているので 車でも訪問が便利

押谷(おしたに)店主の中華そばのお店なので「中華そば おしたに」

期待を裏切らない店名に 食べる前から店主の実直さが伝わる(笑)

大阪と京都に隣接する奈良県は 全国的にはあまり知られていないがラーメン店のレベルが高く ここ数年は群雄割拠の戦国時代

そんな奈良で オープンして間もない頃からその味が評判となり あっという間に人気店の仲間入りを果たしたお店を今回ご紹介

休日になると行列が出来ることもあるとの情報から 平日の夜に訪問すると 無事駐車場に車を停められ 店内に入り 券売機で食券を購入して カウンター席に座り食券を差し出した…

醤油そば 800円

数量限定の煮干しそばもあるようだが レギュラーメニューは 特製醤油そば・醤油そば・特製塩そば・塩そば・特製まぜそば・まぜそば

3つのタイプのラーメンと それぞれの特製そばと 分かりやすいメニュー構成で その他には各種トッピング・ご飯物・一品料理・ドリンク類

基本となる醤油そばを注文すると 待つこと暫し着丼!

鶏と醤油の香るスープと中細ストレート麺に トッピングはチャーシュー2枚・メンマ・青ネギ・白ネギと いかにも私好みのビジュアル

濁らないよう弱火で丁寧に旨味を抽出した国産丸鶏100%のスープは雑味がなく 光り輝く鶏油が表面をコーティングしている

このスープに 地元の「イゲタ醤油」をメインに 厳選した4種類の醤油を配合して 牡蠣・昆布などの旨味を足した自家製醤油ダレと 香り高いポルチーニの香味油を合わせている

麺はラーメン通にはお馴染み 東京の三河屋製麺の中細ストレート麺を使用している

スープを一口飲むと「はい!美味しい」と 一瞬で私の全国ラーメンランキング初登場でいきなり上位確定(笑)

鶏の旨味の後から 魚介やポルチーニの旨味が追いかけてくるではありませんか!

レアに仕上げた低温調整のチャーシューも絶妙に仕上げられていて 2種類のネギがいい仕事をしている

私にとってド真ん中のストライクの一杯を 名残惜しくも完食した

あとがき…

東京の人に中華そば おしたにの醤油そばを伝えるとしたら「トイ・ボックス」「蔦」を融合したような味わい

最初に訪れ食べ終わると レベルの高い奈良県のラーメンで 私の中では暫定1位になり それからリピートすることになる

この只者ならぬラーメンについて 少し詳細にご説明

押谷店主は 大阪の名店「麺や拓」と「ふく流らーめん轍(わだち)」で修行後 自分の出身地でもある地元奈良でラーメン店を開業

修行した両店舗でも人柄や腕身が認められ 店長を任されるほどの実力の持ち主

無鉄砲・がむしゃら・まりお流など 濃厚系ラーメンが多い奈良県で 清湯系のラーメンを看板に真っ向勝負に挑む

店名・メニュー名などからも伝わるように 変化球に頼らない 実直でキレのいいラーメンは奈良人にも突き刺さり 短期間で人気店の仲間入りを果たした

現在 私の中で勝手に「奈良県のラーメン御三家」と区分している「麺屋NOROMA」「ラーメン家みつ葉」「麺処と市」に追い付き 奈良県ラーメン四天王に相関図を変える予感をしながら お店を後にした

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

中華そば おしたに - 料理写真:中華そば おしたに(奈良県奈良市四条大路)醤油そば 800円 中華そば おしたに - 料理写真:中華そば おしたに(奈良県奈良市四条大路)醤油そば 中華そば おしたに - 料理写真:中華そば おしたに(奈良県奈良市四条大路)醤油そば 中華そば おしたに - 外観写真:中華そば おしたに(奈良県奈良市四条大路)外観 中華そば おしたに - 外観写真:中華そば おしたに(奈良県奈良市四条大路)外観 中華そば おしたに - 外観写真:中華そば おしたに(奈良県奈良市四条大路)外観 中華そば おしたに - 内観写真:中華そば おしたに(奈良県奈良市四条大路)店内 中華そば おしたに - 料理写真:店内 中華そば おしたに - その他写真:中華そば おしたに(奈良県奈良市四条大路)店舗カード 中華そば おしたに - 料理写真:中華そば おしたに(奈良県奈良市四条大路)醤油そば 中華そば おしたに - その他写真:中華そば おしたに(奈良県奈良市四条大路)醤油そば〜完飲! 中華そば おしたに - その他写真:中華そば おしたに(奈良県奈良市四条大路)券売機 ※前回訪問 中華そば おしたに - その他写真:中華そば おしたに(奈良県奈良市四条大路)券売機 ※前回訪問 中華そば おしたに - メニュー写真:中華そば おしたに(奈良県奈良市四条大路)券売機 ※前回訪問 中華そば おしたに - その他写真:中華そば おしたに(奈良県奈良市四条大路)食券 ※前回訪問

中華そば おしたにの口コミをもっと見る(136件)

夜:総合評価:★★★★4.3
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:~¥999

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ
神田焼肉 俺の肉 本店 (神田、淡路町、小川町/焼肉、ホルモン、居酒屋)
大人の週末でも紹介されたA5ランクの本物の旨い肉が自慢の神田駅南口にも出店した焼肉屋の本店!(東京都...
 2020/11

ナイルレストラン (東銀座、銀座、銀座一丁目/インドカレー、インド料理)
創業1949年(昭和24年)日本最古のインド料理店のほぼ100%の客が注文する名物ムルギーランチ!(...
 2020/10

創作料理 櫻 (銀座、新橋、内幸町/創作料理、京料理、イタリアン)
銀座7丁目の創作料理店で味わう生ビールが選べる超お得なコストパフォーマンス抜群ランチ!(東京都中央区銀座)
 2020/10

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧を見る(1510件)

中華そば おしたにのその他の口コミ
春の風物詩「鰆の煮干しそば」旨し!
サトルボール(26)
 2020/04

オープン日から大行列!奈良市内は益々ラーメン激戦区に!!
ふるはうす(465)
 2020/11

[秋刀魚と鶏の白湯そば]
TAR-KUN(491)

尼ケ辻のラーメンランキングをみる

中華そば おしたにトップ
食べログ > 奈良 > 奈良市 > 奈良・西大寺周辺 > 中華そば おしたに > 口コミ詳細