和やまむら

超一流の味でもてなすカジュアル日本料理店
@馬吉(940) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
この記事の投稿時点で食べログ「懐石・会席料理」部門、「奈良県」エリアで3/189位(口コミ74件)の店。
ミシュラン3つ星に輝く日本料理店。
※ミシュランガイド奈良は会員制サイト(CLUB MICHELIN)上で公開。

2018/10 訪問時(3回目)の内容。
10,500円コース。

写真のみアップ。

2018/05訪問
この記事の投稿時点で食べログ「懐石・会席料理」部門、「奈良県」エリアで3/193位の店。
ミシュラン3つ星に輝く日本料理店。

2018/05 訪問時(2回目)の内容。

水曜昼。
1ヶ月半前の予約で突入。
店内ほぼ満席。営業中も予約の電話が鳴りまくりです。

この日は下記の内容で、お一人様 12,870円。
入店からお会計まで要した時間は約2時間。

※その他の詳細は初回の記事を参考にしてください。

■お料理
先付
・アワビ, ジュンサイ ゼリーがけ

椀物
・アイナメ, 玉子豆腐

今日も深みある澄んだ味わいのキレキレの吸い地♪

向付

食事, 留椀
・錦糸卵, 炊き込み御飯
・山椒ちりめん御飯
・赤だし なめこ汁

※2杯目以降のおかわりは「山椒ちりめん」です。

水物
・苺ゼリー
・マンゴー
・(フレッシュ)オレンジジュース
・コーヒーまたは紅茶

■飲み物
・奈良 春鹿 超辛口(850円/合)

■総評
料理屋に雰囲気まで求める方には物足りずかもしれませんが、
美味しいお料理だけにお金を払いたい方には、超オススメ店!!

京都でこのお値段で、同じレベルのお料理を味わえる店って、そうそう存在しません。
もっと早くに出会いたかったぜ・・(笑)

2018/02訪問
この記事の投稿時点で食べログ「懐石・会席料理」部門、「奈良県」エリアで2/195位の店。
ミシュラン3つ星に輝く日本料理店。

2018/02 訪問時(1回目)の内容。

土曜昼。
4日前の予約で突入。
店内ほぼ満席。

スタッフはエプロン姿の女性が中心で、お店はとてもカジュアルな雰囲気です。
しかし、奈良の名店「菊水楼」で料理長を務めたご主人が開業当初に目指した、
気軽に通える料理店とは異なる方向をお客さんが求めてゆき、現在のような懐石料理店へ。
そしてミシュランガイドの 3つ星が輪をかけて、さらにズレていってるそうです(笑)

でも後述する、これほどのお料理を作れる凄腕なんだから、そうせなもったいないわ。
(;´▽`A``

この日はラッキーなことにご主人が目の前で仕事するカウンター席で、
楽しいお話を色々と聞かせてもらえました。

ランチメニューは、
・ 6,000円
・ 8,000円
・10,500円
の選択肢があり、電話予約時に 10,500円のコースを注文。

店内には外国人のお客様も多く、当日のコース内容を英語で書いたお品書きなんかも用意してました。
さすが世界の 3つ星レストラン。

この日は下記の内容で、お一人様 13,890円(安すぎ・・w)
入店からお会計まで要した時間は約 2時間。

■お料理
先付
・車海老の揚物
・ズッキーニ, ウド, 梅酢ゼリーがけ

特に驚きは無いですが味わいある「淡味」。

椀物
・アワビ真丈碗

うおおおおお!!
 極限まで澄んだ味わいでありながら、なんという深みある吸い地。
 (llllll゚Д゚)ヒィィィ

ここでもうイケてる料理屋が確定し、
 以降のお料理に期待が高まりまくりました。

向付
・トロ
・ヒラメの縁側
・甘エビ
・ケンイカ

氷の器に盛り付けしたお造り。
 ご主人が「今年は寒すぎて良い魚が入ってこない」などとボヤいてましたが、
 いやぁ~、メチャクチャ美味しいです(笑)

小鉢
・湯豆腐の柚子あんかけ, こごみ, カニ

柚子あんかけの組合せがしみじみ美味しい湯豆腐。

八寸
・カラスミ大根
・タコ
・黒豆きなこ
...などなど

出汁のパワーをこれでもか!と感じる八寸。
 特に浅く煮たタコの、奥行きある味わいに驚きました。
 もう日本酒が止まりません。

焼物
・マナガツオの西京焼き

甘い脂がしたたる焼き魚。

炊合せ
・海老芋
・揚げ麩
・タケノコ
・蕪

ここでも出汁のパワーが炸裂っ!!
 深みある淡さの絶妙の濃い味・・!

食事, 留椀
・カニの炊き込み御飯
・山椒ちりめん御飯
・なめこ汁

2杯目以降のおかわりは「山椒ちりめん」です。
 柔らかめに炊いた御飯の香りと味わいがそこらの料理屋と違いすぎます♪

水物
・苺ゼリー
・洋梨
・(フレッシュ)オレンジジュース
・コーヒーまたは紅茶

■飲み物
・奈良 春鹿 超辛口(850円/合)
・滋賀 松の司 あらばしり(900円/合)

アルコール類は日本酒は当然ながら特に焼酎の品揃えが豊富で、
他にもビール, ワイン, ウイスキーまで充実した内容。
3つ星レストランな高級店としては何れもかなり安いです。

■総評
奈良県のミシュランガイドにはガッカリさせられたことが多く期待してなかったのですが、これは3つ星の評価に大いに納得っ!!
コスパに関しては@馬吉ルールの 5.0満点を解禁したいくらいにスゴいっす!!
同じ量の日本酒飲んで、今まで京都とかで払ってた 2万円超とは何だったのか・・。

■今日の句
腕前を 奈良市で慣らし 腕ふるう

和やまむら - 料理写真:【八寸】 和やまむら - 料理写真:【先付】アワビ, マツタケ, ウド お浸し 和やまむら - 料理写真:【椀物】ハモ, マツタケ 土瓶蒸し 和やまむら - 料理写真:【お凌ぎ】タラバガニ, 御飯 道明寺蒸し 和やまむら - 料理写真:【向付】ケンイカ, ヒラメ, 大トロ, 甘エビ 和やまむら - 料理写真:【焼物】子持ち鮎 和やまむら - 料理写真:【冷し物】タラバガニ, シメジ, 湯葉 和やまむら - 料理写真:【炊合せ】大和 青ナス, レンコン餅, 里芋 和やまむら - 料理写真:【食事】栗の炊き込み御飯 和やまむら - 料理写真:【食事】山椒ちりめん御飯 和やまむら - 料理写真:【水物】メロン, 柿, ブドウ 和やまむら - ドリンク写真:コーヒー 和やまむら - ドリンク写真:奈良 春鹿 超辛口(850円/合) 和やまむら - 内観写真:店舗内観 和やまむら - 料理写真:先付 和やまむら - 料理写真:椀物 和やまむら - 料理写真:向付 和やまむら - 料理写真:八寸 和やまむら - 料理写真:焼物 和やまむら - 料理写真:焼物 和やまむら - 料理写真:冷し物 和やまむら - 料理写真:炊合せ 和やまむら - 料理写真:食事, 留椀 和やまむら - 料理写真:食事 和やまむら - 料理写真:水物 和やまむら - ドリンク写真:紅茶 和やまむら - ドリンク写真:奈良 春鹿 超辛口(850円/合) 和やまむら - 料理写真:先付 和やまむら - 料理写真:椀物 和やまむら - 料理写真:向付 和やまむら - 料理写真:小鉢 和やまむら - 料理写真:八寸 和やまむら - 料理写真:八寸 和やまむら - 料理写真:焼物 和やまむら - 料理写真:炊合せ 和やまむら - 料理写真:食事 和やまむら - 料理写真:食事(二種目) 和やまむら - 料理写真:水物 和やまむら - ドリンク写真:コーヒー 和やまむら - ドリンク写真:冷酒の酒器 和やまむら - メニュー写真:ドリンクメニュー 和やまむら - 内観写真:店舗内観 和やまむら - 外観写真:店舗外観

和やまむらの口コミをもっと見る(83件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓4.5
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

@馬吉さんの他のお店の口コミ
うさぎや CAFE (上野広小路、湯島、上野御徒町/カフェ、パンケーキ、かき氷)
焼き立てフワフワどら焼き
 2018/12

江戸蕎麦ほそ川 (両国、森下、蔵前/そば、天ぷら)
食文化と嗜好の違いなんか
 2018/12

京まる 西船橋店 (西船橋、京成西船、東中山/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、和食(その他))
駅前の雑居ビルにある普通の居酒屋
★★☆☆☆2.5
 2018/12

@馬吉さんの口コミ一覧を見る(973件)

和やまむらのその他の口コミ

ちゃらぁーん(22)
 2020/02

やっぱり美味しい奈良の和食
くわへり(42)
 2019/11

奈良唯一のミシュラン三つ星店
kpvin(161)
 2012/12

新大宮の割烹・小料理ランキングをみる

和やまむらトップ
食べログ > 奈良 > 奈良市 > 奈良・西大寺周辺 > 和やまむら > 口コミ詳細