とんかつ ソースかつ丼 きらく

駒ケ根のとんかつランキングをみる

名物ソースかつ丼は美味いのだ
あらら??(605) [携帯電話番号認証済]
2020/03最終訪問

2020/03訪問
名物に美味いものはない。
とは、巷間いわれいわれしている事だし、私自身も常々言って回っている。つまるところ、郷土料理のように、その場におけるコミュニティあるいは帰属意識が美味く感じさせる。あるいは固まったイメージがそうさせるのか。思い入れ・思い込みがよい塩梅に、うまく転がって名物となるという事だ。

これから南信の方、あるいはお好きな方に失礼な事を申し上げる。悪口を言うのでまずは謝罪をしておく事にする、ごめんなさい。なにを言いたいかというと、
ローメンって美味いもの?
南信 伊那地方の麺料理で、炒肉麺(チャーローメン)が変じたものらしい。代表的な店をいくつか食べたが、正直なところあまり美味く感じたことがない。ラーメンのようにスープを加えるタイプと、焼きそばのようなタイプがあるのだが、どちらも今ひとつ。
「美味いローメンを食べたことがないか、」
という声が聞こえてきそうだが、もしよかったらどなたか美味しいお店を教えてください。大して食べ回ったわけでもない、ほんの少しの経験で不味いなどと言ってしまうのはわが身の不幸としか言いようがない。ちなみに「うしお」と「萬里」は行きました。

その点、ソースかつ丼は安心して食べることができる"名物"である。まぁご飯、キャベツ、ソースそしてとんかつという存在を嫌う人は少なかろう。ひとまず南信にいる今日のランチはソースかつ丼に決定だ。

「きらく」
南信の、それも伊那・駒ヶ根地区にはソースかつ丼を扱う店はどれほどあるのだろうか。星の数ほど、とは言わないがかなりな数は挙げられると思う。食べ歩きをライフワークとする身としては、こちらに訪れる楽しみがあってよろしい。今回は、駒ヶ根インターから、市街地方面へ少し下りたところにある店だ。12:30くらいにお邪魔したのだが、ほぼ満席状態だった。たまたまテーブル席が空いたので滑り込み着座。グッドなタイミングであった。

「上ソースかつ丼(260g)」
そのまんま、Theソースかつ丼!という存在感である。ソースにまみれたキャベツと分厚いとんかつの神々しいことといったら。ほれぼれとしてしまうではないか。このままでは食べられないので、かつを蓋上に避難。まずは現れたるキャベツ・ご飯から。各店のソースかつ丼の違いはソースにある。ここは甘めだし、あそこは酸味が強いといった塩梅だ。このきらくのソースはさっぱり味で、文字通り気楽に、飽きることなくがっぽがっぽといただける感じといったらよいのか。あれほど重いかつでもあっという間に腹中に収まってしまう。

ソースかつ丼、美味かった。南信の次なる美味いものはどこにあるのか。旅はまだ続く。

とんかつ ソースかつ丼 きらく - 料理写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - 料理写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - 料理写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - 料理写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - 料理写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - 料理写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - 料理写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - 料理写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - 料理写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - 料理写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - 料理写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - 料理写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - 料理写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - メニュー写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - メニュー写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - 外観写真: とんかつ ソースかつ丼 きらく - メニュー写真:

とんかつ ソースかつ丼 きらくの口コミをもっと見る(103件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

あらら??さんの他のお店の口コミ
信州ラ-メン人力車 高田店 (市役所前、長野(JR・しなの)、長野(長野電鉄)/ラーメン)
忙しいときとラーメンと
 2020/06

草笛 長野本店 (長野(長野電鉄)、長野(JR・しなの)、市役所前/そば)
そばと才能
 2020/06

ガスト 篠ノ井バイパス店 (今井、篠ノ井、川中島/ファミレス)
ビジョン、コンセプトとチョコパフェと
 2020/06

あらら??さんの口コミ一覧を見る(432件)

とんかつ ソースかつ丼 きらくのその他の口コミ
軽でかつ丼
genki161(3)
 2012/01

千切りキャベツとカツが絶妙なバランス
ジャンポールレノ(42)
 2020/01

食べ応えバツグン!
yuuya-ktm(10)
 2019/10

駒ケ根のとんかつランキングをみる

とんかつ ソースかつ丼 きらくトップ
食べログ > 長野 > 南信州 > 駒ヶ根 > とんかつ ソースかつ丼 きらく > 口コミ詳細