安曇野ちひろ美術館 ミュージアムショップ

信濃松川のその他ランキングをみる

希少な紅玉りんごを使って作られたアップルパイ りんごの天使♪
旅浪漫(1012) [携帯電話番号認証済]
2018/09最終訪問

2018/09訪問
2018初秋の各駅停車の旅で穂高にやって来た旅浪漫であります。

一日乗車券を購入して、穂高駅前からあずみ野周遊バスに乗り、

取り合えず安曇野ちひろ美術館にやって来たんですが、

何しろ窓ぎわのトットちゃんも読んだことも挿絵も見たことがないワタクシ。

初めて展示された優しい色合いの水彩画も見て、まあ癒されましたね。

しかし女性比率が高い美術館ですね。 おっさんひとりは珍しいと思います。

嫁さんへの土産でも買って帰ろうと立ち寄ったミュージアムショップに

明治17年(1884年)に呉服商から菓子業に転身された松本の御菓子司 開運堂との

共同企画商品、いわゆるコラボ商品の洋菓子が2種類販売されていました。

◇ りんごの天使 ・・・ アップルパイ

◇ 木の葉の精 ・・・ メイプルを使ったケーキ

共に5個入りで値段は税込760円。

他に電車のクッキーやブールドネージュ、ちひろ黒豆糖なども販売されています。

りんごの天使を一つ購入して自宅で嫁さんといただきました。

包み紙には、いわさきちひろの絵がプリントされています。

長野県産の紅玉りんごを使用して作られたアップルパイ。

最近は、硬くて酸味がある紅玉りんごを栽培する農家もありませんが

お菓子にはこの硬さと酸味と合うため、

希少なりんごを探し求めて作られた和風のパイです。

幾層にもなった生地の中にりんご本来の味が詰まっています。

これはホンマに美味しかったです。 りんごの産地ならではの味ですね。

おススメのお土産です。 ごちそうさんです。

安曇野ちひろ美術館 ミュージアムショップ - 料理写真:りんごの天使 安曇野ちひろ美術館 ミュージアムショップ - 料理写真:アップルパイです 安曇野ちひろ美術館 ミュージアムショップ - 内観写真:ミュージアムショップ 安曇野ちひろ美術館 ミュージアムショップ - その他写真:トットちゃんの電車 安曇野ちひろ美術館 ミュージアムショップ - その他写真:5個入り 760円(税込) 安曇野ちひろ美術館 ミュージアムショップ - メニュー写真:木の葉の精(パウンドケーキ)もあります 安曇野ちひろ美術館 ミュージアムショップ - メニュー写真:開運堂とのコラボ商品 安曇野ちひろ美術館 ミュージアムショップ - その他写真:ラベンダー畑

安曇野ちひろ美術館 ミュージアムショップの口コミをもっと見る(3件)

旅浪漫さんの他のお店の口コミ
富士喫茶 (東舞鶴/喫茶店)
国道沿いの大門商店街にあるレトロ純喫茶♪ 約60年前から営業しています♪
 2020/03

5号棟カフェ (東舞鶴/カフェ)
護衛艦ふゆづき認定の海自カレー♪ 素揚げしたジャガイモが特徴的です♪
 2020/03

あるふぁ亭 (防府/バイキング)
アルファ―ワン防府の無料朝食♪ 地名の通りおかずの種類は豊富です(笑)♪
 2020/03

旅浪漫さんの口コミ一覧を見る(3007件)

安曇野ちひろ美術館 ミュージアムショップのその他の口コミ
夢の世界へ
マルキュウ(10)
 2018/08

花とちひろとアルプスと♡(837)